Об Отечественной войне – без советской демагогии

Игорь Чубайс
Философ

Шаги духовной революции

 Историческая особенность момента. Много лет назад, 25 марта 1989 года я вел первый свободный митинг в московских Лужниках. Собравшиеся на площади передавали записки, в одной из них было сказано, что где-то рядом находится Евгений Евтушенко и хорошо бы дать ему слово. В микрофон я попросил Евгения Александровича подняться на трибуну и выступить… Уже не помню о чем он говорил, но помню наш разговор после выступления. Показывая на 100 тысяч собравшихся, я гордо сказал – «Мы начинаем демократическую революцию», на что мой собеседник скептически заметил – «Настоящие революции происходят не на площадях, а в головах»!

Вспомнил этот эпизод потому, что считаю – в эти дни в сознании многих людей произошла революция – бесконечная официальная брехня про войну, бережно сохраняемая и оберегаемая номенклатурой сталинская ложь о войне, наконец-то, начала массово отвергаться. Об этом свидетельствует интернет, свидетельствуют и публикации, и их комментарии, началась массовая десталинизация истории войны, расшатан последний крюк, на котором держатся остатки советской мифологии. Все большему числу людей становится понятно - наш народ понес неисчислимые потери, но эти жертвы, как и сама война - результат бездарного правления незаконно захватившей власть ленинско-сталинской банды. Плодами победы антигитлеровской коалиции воспользовался Запад, но самих себя мы до сих пор не освободили!

Что делать дальше? В этой ситуации необходимо продолжить процесс интеллектуального освобождения и мирным путем подготовить неизбежное и скорое самоосвобождение нашего народа. Что означает это самоосвобождение, к какой картине исторического прошлого стоит придти?

Во-первых, надо окончательно признать, что советский маршрут – это историческая катастрофа. Большевицкий переворот отбросил Россию на десятилетия назад. Только к 1929 году экономика советизированного государства по ВВП вышла на уровень 1914 года. В 1908 году в России было введено всеобщее начальное образование, к 1922 предполагалось обеспечить всеобщую грамотность. Большевики приняли закон об обязательном начальном только в 1932-м году! Одно из прямых следствий Гражданской войны, тотального разрушения России и отбрасывания ее назад – потери в войне Отечественной. Нехватка специалистов приводила к тому, что масса наших летчиков, танкистов, связистов была вынуждена осваивать сложную военную технику не за годы, как это происходило в Рейхе, а за считанные месяцы! О предвоенном сталинском разгроме командного корпуса армии и говорить излишне. Самая сильная в Европе Русская армия, почти не знавшая поражений на протяжении двухсот лет, была заменена армией красных, армией самых страшных потерь в мировой истории войн.

А чем совноменклатура может похвастать после войны, преодолено ли довоенное отставание? Определенные политические изменения в мире действительно произошли. Страны Восточной Европы подняли красный флаг, который вдохновенно сбросили через 45 лет и начали энергично догонять западных соседей. Сегодня на свободных выборах народы этих государств дают ясную оценку своему «коммунистическому прошлому». Некоторые территориальные приобретения получил сам СССР. Треть Восточной Пруссии вошла в состав советского государства, и называется теперь Калининградской областью. На востоке страны Курилы и Южный Сахалин вернулись под нашу юрисдикцию. (Произошло это в полном соответствии с международным правом и переговоры о Курильской гряде, о некоем компромиссе по «территориальному вопросу» недопустимы, ибо такого вопроса просто нет). Но есть здесь совсем другая, а точнее – та же самая проблема исторического регресса. Победители на присоединенной территории, как, впрочем, и на всей остальной своей территории живут гораздо хуже, чем побежденные и разгромленные немцы или японцы.

Из сказанного следует: идущее у нас, вопреки официальной пропаганде, революционное освобождение от коммунистической мифологии, происходящее переосмысление итогов войны необходимо дополнить отказом от сталинщины в интерпретации всех семи советских десятилетий. А. Солженицын, искусственно втиснутый кремлевскими интерпретаторами в официальную систему, с горечью замечал, что ХХ век Россия проиграла. Но без глубинного переосмысления событий прошедшего столетия преодолеть поражение невозможно!

Новая Россия как новый извод советской системы. Что происходит после 91-ого года, мы продолжили и реформировали историческую Россию или вернулись в СССР? В Советском Союзе социализм никогда не строился, ибо социализм – это социальная справедливость, т.е. отсутствие эксплуатации. А в СССР уровень эксплуатации был гораздо выше, чем в странах Запада, существовал и класс, осуществлявший присвоение чужого – это партгосаппарат. Другими словами, советский режим – это тоталитарно-номенклатурная система, прикрывавшаяся толстым слоем комидеологии.

Власть находилась в руках чиновников, которые сами себя назначали и заставляли народ не только работать за несправедливо низкую плату, но и непрерывно скандировать лозунги про «славу КПСС» и про то, что «победа коммунизма неизбежна». Что изменилось за последние 20 лет? Власть по-прежнему находится в руках самоназначающейся номенклатуры. Большой идеологии нет, но время от времени режим выкрикивает какие-то лозунги-обещания, которые даже не старается реализовывать или сделать предметом всеобщей веры. Мы отстали еще на несколько десятилетий, ибо мир движется вперед, а мы, как с удивлением заметил бывший министр А. Илларионов, даже не вышли на уровень 1991 года!

Номенклатурная реакция против духовного освобождения. Попытки властей вернуться в прошлое, навязать народу то, что уже было один раз съедено, стремление остановить гражданскую духовную революцию очевидно и этому надо противостоять.

Приведу несколько примеров. Через несколько дней на Красной площади вновь появится дедушка Зю, который под незримым плакатом «время назад» будет повязывать детворе красные галстуки. Некоторые спросят – а что здесь плохого, пусть дети будут пионерами? Но из пионеров вырастают комсомольцы, из комсомольцев – коммунисты, а настоящие коммунисты, как учил другой дедушка, становятся чекистами. Кроме того, сам «праздник» назначен на 19 мая не случайно, а чтобы зачеркнуть русскую историю. Ведь 6 мая (по новому стилю 18-ого) Россия отмечала день рождения Николая П. Так что маленьких Иванов будут целенаправленно «лишать своего родства».
Приведу другой пример, из недавних. В стране возвращено звание Герой труда… Не трудно показать, что и в советское и в постсоветское время тема героя труда порождала в общественном мнении ироническую улыбку и анекдоты. Ни один настоящий писатель или художник никогда не делал своим героем того, кто отмечен официальной звездой. Напротив, великий польский режиссер Анджей Вайда в фильмах «Человек из мрамора» и «Человек из железа» показал и лживость официального геройства и то, как строитель-стахановец со временем превращается в лидера протеста, выступающего против режима, режима, который всегда выступает от имени рабочих и всегда притесняет рабочих.
Обыденное и творческое неприятие «социалистического геройства» дополняет философский анализ, проделанный в свое время Карлом Марксом. Суть его рассуждений представлю кратко. Классик показал, что в условиях капитализма, чем больше трудится пролетарий, тем более обездоленным и зависимым становится. Почему? Да потому, что обогащается, становится более могущественным, независимым от ограничивающих правил и норм а, значит, и увеличивающим уровень эксплуатации только хозяин, т.е. сам частный собственник. При настоящем, классическом капитализме пролетарии постоянно борются за свои права, а не за «победу в капсоревновании». Сегодня «чистый капитализм» почти нигде не существует. В странах Запада высокие доходы облагаются повышенными налогами, которые правительство перераспределяет в пользу нуждающихся. Так же должно быть и у нас, ибо согласно 7 статье Конституции Россия - «социальное государство». Но в действительности, и эта Конституционная норма нарушена, в условиях утверждения и существования частной собственности одинаковый 13% подоходных налог платят все – и врач с зарплатой 6 тысяч рублей и миллиардер-олигарх. Характерно, что французские рабочие не бегут из своей страны от налогов и не запрашивают российское гражданство. Их поддерживает собственное государство, декларирующее и реализующее социальную справедливость. А вот сверхбогатый Депардье решил сберечь свои доходы, запросив российский паспорт. Что из этого вытекает – да то, что современная Россия – государство номенклатурного капитала, в котором призывать к трудовому героизму может лишь тот, кто игнорирует конституцию и экономическую теорию, кто издевается над правами трудящихся. Выкрикивая лозунг «Россия вперед», власть, на самом деле, пятится назад!

Стремление граждан к духовному освобождению будет и далее наталкиваться на искусственные препятствия – цензуру, разрушение системы образования, дебилизацию населения через СМИ, пресловутый «единый учебник», широко рекламируемый телеканал «История» и т.д. На наши деньги власти и дальше будут снимать душевные телефильмы о Фурцевых, Сталиных, Брежневых, нам и дальше будут петь песни об очень неплохой жизни в СССР, забывая, что … в один прекрасный день этот рай рухнул и прекратил существовать. От нас зависит – сможем ли мы отстоять свою волю и стремление к свободному, не искаженному анализу прошлого и настоящего, поддержим ли несистемную социальную науку, усилим ли невосприимчивость к официальной демагогии. (Тем, кто интересуется и пока не разобрался в военной тематике я очень советую прочитать выложенные в интернете мемуары Николая Никулина «Воспоминания о войне». Уверяю, что после 20-й страницы волосы встанут дыбом.)

Есть ли цель? В заключении еще два слова. Ну, отбросим, порвем в клочья советско-постсоветскую брехню. Что дальше? Дальше осознав, что СССР – не Россия, а анти-Россия, нам необходимо продолжить российский маршрут. У В. Шукшина в замечательном фильме «Калина красная» главный герой – Егор Прокудин, крестьянский парень, пошедший неверным путем, в конце концов, хочет вернуться домой, к матери, но мать его не узнает. Мы обязаны понять, где наша мать - Родина! Выход из кризиса - Преемство с исторической Россией. Учтем опыт Запада, что-то возьмем и из советского прошлого, но наш фундамент - российский! Собрав самое большое в мире государство, мы, с конца Х1Х века достигли самых высоких в мире темпов экономического роста, самых высоких демографических показателей, у нас была самая продвинутая социальная политика. То было время колоссального духовного взлета, скромно называемого Серебряный век. Дополним митинги и демонстрации революцией мысли!

Май 13.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру