Обратная сторона Интернета: безопасность заменили «удобством» и «простотой»

На встрече с активистами «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) президент России Владимир Путин отвечая на вопросы касающиеся информационной безопасности страны, приоткрыл отечественным пользователям интернета одну из причин, по которой, при пользовании Глобальной информационной сетью не стоит забывать о безопасности.

«Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб», - сказал президент России.

Тем не менее, уверен, для многих слова Президента конечно же стали откровением. Десятилетиями в мире на факт первоначальной военной направленности Интернета вообще не обращали внимание.  Хотя это изобретение, представляемое ныне на Западе, исключительно как инструмент демократических свобод, преследовало совсем другие цели. И хорошо, что Президент России напомнил об этом факте миллионам пользователей Сети, подтвердив также, что защита информации в нынешней ситуации является решением имеющейся проблемы. «…Что касается гражданской сферы в целом, то серверы надо переносить, закрывать информацию», сказал Владимир Путин.
 
Думаю, читателям «МК» впервые услышавшим, из уст Президента об опасности Интернет, было бы интересно узнать дополнительные подробности об упомянутой им истории.  
 
На том, как зарождался этот проект, кто стоял у его истоков, я останавливался в статье опубликованной в блоге «МК», в конце прошлого года - «IP против Личности. Что надо сделать, чтобы фантастический триллер не стал реальностью?»  
 
 Напомню отдельные цитаты из этой публикации.
 
«Уже тогда стало понятно, что новый стандарт обмена информацией несет пользователям не только прогресс, но и массу опасностей. Впрочем, этого не скрывал и один из изобретателей интернета Винт Серф, публично признавшийся, что вся их затея, с точки зрения обеспечения безопасности Сети, оказалась самой большой ошибкой новой электронной Эры. По словам Серфа, ни он, ни его коллега Боб Кан особо не думали о безопасности, и поэтому «сегодня лучший способ обезопаситься от кибератак – создать интернет-2».
 
С другой стороны, такое признание вызывает удивление и заставляет засомневаться в его искренности, поскольку известно, что предшественник современного интернета зародился не где-нибудь, а в секретной лаборатории Государственного агентства по военным разработкам США ARPA. Именно там Боб Кан и Винт Серф разработали протокол удаленного сетевого обмена TCP и интернет-протокол IP.
 
Впоследствии, с началом гонки вооружений между США и СССР, эти разработки перекочевали под крыло Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DPRA, где рассчитывали использовать их в случае войны. Также известно, что на тот момент Боб Кан больше десяти лет являлся директором этого агентства.
 
Факты заставляют сомневаться, что, создавая сверхсекретную военную технологию обмена информацией, создатели не побеспокоились о ее безопасности.
Скорее всего, «дыры» в сети закладывались сознательно, чтобы иметь возможность контроля за действиями пользователей.
 
Однако то, что произошло с интернетом дальше, больше всего напоминает сюжет фантастического триллера, повествующего о том, как вопреки воле создателей из секретной военной лаборатории на свободу вырывается убийственный вирус и в кратчайшее время накрывает собой весь мир…»
 
К сожалению, как видно из разоблачений Эдварда Сноудена, после окончания «холодной войны» у лидеров США, так и не появилось желания переориентировать электронного монстра на исключительно мирные задачи, например, на международное сотрудничество в области защиты от хакеров и т.п.
 
В свое время избранные президенты США не смогли избежать соблазна использовать электронного монстра в политических целях. Искушение вседозволенности оказалось выше традиционных демократических ценностей. Дело дошло до того, что в последние годы интернет практически напрямую начали использовать для развязывания войн, свержения законных правительств и антидемократической слежке за гражданами. Сегодня с сожалением приходится констатировать, что такие действия, вслед за холодной войной инициировали глобальную информационную войну.
 
Чем же руководствовались американские политики отдававшие приказы своим секретным службам не демилитаризовывать интернет, а наоборот усилить его воздействие на повседневную жизнь людей по всему миру? Какую цель преследовали люди стоящие у власти?
 
Китайские философы часто давали красочные описания различным формам ведения войн. Например, своего полководца Чжугэ Ляна (181 -234 гг.) в Поднебесной называли «Невидимым драконом».
 
Его прозвище свидетельствует о могуществе и неуязвимости. Как можно победить невидимого грозного врага, который способен наблюдать за противником и даже знает о его намерениях? В то время, Чжугэ Лян первым применил сигнальные фонари с особыми фильтрами, видимыми только с помощью специальных приспособлений. Такие «шифраторы» использовали для скрытной передачи сообщений обо всех передвижениях противника.
 
Информация распространяемая через всемирную электронную Сеть и стала тем самым «невидимым драконом», позволяющим выигрывать на любых полях сражений - не только военных, но и экономических, финансовых, банковских и т.п.
Вспомним и известнейшее высказывание Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет всем миром».
 
Но владение информацией – это статичный процесс. А мир развивается динамично, и в каждый миг он иной. Поэтому владение миром - это не только владение информацией, но главное - возможность ее быстро изменять в нужном направлении. А для этого необходимо преобразовывать ее так, чтобы люди, для которых она предназначена, считали ее достоверной. Таким образом, для тех, кто хочет завладеть миром единолично необходимо:
 
- Обладать информацией
 
- Быстро изменять информацию
 
- Формировать информацию так, чтобы люди считали ее достоверной.

В современном обществе понятие «невидимый дракон» трансформировалось в более прагматическое – информационная война, основной задачей которой как раз и является завоевание мира, а интернет становится ее главным оружием.
 
Для достижения своих целей злоумышленники используют: кражу, фальсификацию и подмену информации. Чтобы противостоять в России таким атакам с темной стороны интернета, защитить традиционные демократические ценности и демократические права граждан, необходимо использовать стойкую криптографическую защиту, или говоря словами Президента России «закрывать информацию» от внешнего вторжения.

просмотров: 7936



Комментарии пользователей

  • Дмитрий
    0

    Вы правы, в Китае интернет полностью защищен от западного влияния и плевать они хотели на американские сервера. Результат , как говорится налицо.

    25 апреля 2014 в 16:18 Ответить
  • Fuzal
    11

    То есть Путин полагает, что есть главная программа интернета, которая крутится на американских серверах, имеет военное назначение и сейчас задача - сделать на отечественном железе отечественный интернет.А есть ли в России такое железо? Вот в чем вопрос!

    25 апреля 2014 в 16:20 Ответить
  • maller
    8

    Путин - прав. Интернет для массового потребителя действительно "сделан в ЦРУ". Ну смотрим - гугль-твиттер-фейсбук. Все остальное вымерло как мамонты. Смотрим откровения Эдика Снегова - опа. Шо там сделано на транспортном уровне никому неинтересно, если на каждом смартфоне стоит операционка имени гугля, на худой конец эппла и ходит оттуда пользователь ровно на эту тройку. Шо там нет очередного хартблида никто гарантий недаст, даже с 1000% открытым кодом.

    25 апреля 2014 в 16:28 Ответить
  • Бобик Кан
    4

    В России тоже есть попытка создать свою DARPA - Цен тр стратегических разработок (или исследований, не помню). Беда в том, что никаких прав и лицензий на технологии исследователи не получают, что исключает гражданское применение, а в этом одна из ключевых причин успеха Дарпы

    25 апреля 2014 в 16:33 Ответить
  • Friday guest
    5

    Что касается "переноса серверов и закрытия информации": главное, чтобы в процессе этого "переноса" люди были обеспечены доступом в Сеть и не было сбоев в работе инета. Вообще я слабо себе представляю, как такое можно реализовать.

    25 апреля 2014 в 16:34 Ответить
  • Интернет - проект ЦРУ
    -2

    Я всегда думаю об этом всякий раз перед тем, как запостить что-либо. А вообще Путин прав, надо что-то менять, только сделать это надо четко, чтобы постоянным пользователям сети не было дискомфорта. Во такое мое мнение.

    25 апреля 2014 в 16:40 Ответить
  • Вася
    3

    Вот пусть инженеры и думают. Предложат оригинальное решение, как это делалось во времена СССР

    25 апреля 2014 в 16:48 Ответить
  • Магадан
    5

    И ранее, и даже до СССР, в России был идеологический либеральный террор в СМИ. Это, кстати, хорошо показывает, что навязывание идеологий, диктат идеологии может осуществлять не только государство, но и общество, как и цензуру мысли и слова. Вот на примере прозападной либеральной цензуры, запугивания, на примере либеральной брани, и откровенных либеральных выдумок можно наблюдать как они присваивают себе права цензоров, прокуроров, следователей, и судей, и все в одном лице, и как работает диктатура общественной группы, даже и не государственная.

    25 апреля 2014 в 16:53 Ответить
  • Никита
    2

    этому дрого и упорно учат в школе :)) Американской.

    25 апреля 2014 в 21:04 Ответить
  • Dfcz
    -4

    А неужели так трудно создать в России свой интернет?

    26 апреля 2014 в 07:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация