«Пить или не пить?» В чём польза сухого вина?

Когда-то во времена античности знаменитый врач Гален описывал в своих трудах терапевтические и диетические свойства вина. Его коллега Гиппократ активно применял вино в качестве антисептика и успокоительного. В то же время греческий государственный деятель Эубулус предупреждал и об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».

Что касается мнения диетологов по этому вопросу, то сегодня кроме вина существует еще и целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, или то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино. У меня, как у врача-диетолога есть свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд, целесообразно использовать опыт французов, которые за ужином употребляют немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Оно относится к трем самым сильным антиоксидантам, подаренных нам природой. Возможно, поэтому именно красное вино является объяснением того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями и лечение гипертонии требуется им значительно реже. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.

Белое к рыбе, красное к мясу — эта традиция известна человечеству с давних времен, причем за все время ее существования, она ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые решили первыми научно доказать закон сочетания пищи и вина. Биохимик Такаюки Тамура и его коллеги провели серию как научных, так и кулинарных тестов с 38 сортами красного вина и 26 — белого. В первом эксперименте дегустаторам предлагалось попробовать различные сочетания рыбы и вина, и оказалось, что белое вино обостряет вкусовые качества рыбы. В ходе второго эксперимента, красное вино идеально дополнило вкус мясных блюд. Причину такой закономерности японские ученые тоже очень скоро установили. В состав любого вина входит железо, но концентрация его зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения. В белых винах его существенно меньше, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски. Что касается красных вин, то они практически всегда содержат много железа, также как и мясные продукты. А значит — исконное правило сомелье действительно работает!

А вот датские ученые, решив не уступать своим коллегам из страны восходящего солнца, тоже провели ряд винных исследований. Оказалось, что люди, регулярно пьющие красное вино, являются более благополучными в экономическом плане. Также в группе людей, предпочитающих вино, коэффициент интеллекта был значительно выше, по сравнению с группами, употребляющими пиво и другие спиртные напитки. Все эти выводы были сделаны на основе исследования, в котором приняли участие более 400 человек.

Что касается пользы алкоголя для организма в целом, то отвечая на этот вопрос, большинство людей делится на два противоположных лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от зеленого змия», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей — это обычная водка. На мой взгляд, не правы ни те, ни другие. В разумных количествах алкоголь действительно может стать прекрасным лекарством. Но для этого вам придется всего лишь полюбить вино. Эксперименты на мышах подтвердили, что некоторые сорта сухого вина в маленьких и средних дозах способствует высвобождению эндорфинов — гормонов удовольствия. Небольшие дозы алкоголя дают ощущение благополучия и легкой эйфории, снимают тревогу, в то время как большие количества алкоголя оказывают депрессивное и снотворное действие, могут усиливать тревогу. Поэтому помните, что оптимальное количество — два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Это же рекомендует нам и Всемирная Организация Здравоохранения. К потребностям своего организма и рекомендациям ВОЗ действительно стоит прислушаться.

просмотров: 50588



Комментарии пользователей

  • Русский
    -22

    Всё это простое словоблудие низкопробных "врачей" и всяких других "исследователей". ЛЮБОЙ алкоголь в ЛЮБОМ количестве ВРЕДЕН.

    17 мая 2011 в 14:06 Ответить
  • Русский
    -25

    И ещё. Т.н "всемирная организация здравоохранения"-это всего лишь сборище еврейских гешефтмахеров, не раз уличённых в обмане и сговоре с различными корпорациями. С "Сименсом", например. И вообще верить рашкинским "врачам"-это как минимум неуважение к себе, и как максимум-это просто опасно для человека.

    17 мая 2011 в 14:15 Ответить
  • Ваше имя
    14

    русский, ты дегенерат!

    17 мая 2011 в 15:40 Ответить
  • Баландин
    -1

    Ты сам пробу ставил?

    17 мая 2011 в 16:05 Ответить
  • красотка сью
    16

    выпиваю каждый день РОВНО 2 бокала белого сухого вина. Выгляжу на 10 лет моложе своего возраста. НО - не курю, занимаюсь спортом, сексом, радуюсь жизни и - не хожу ни к врачам, ни к косметологам, ни к пластическим хирургам. Чего и вам всем желаю!

    17 мая 2011 в 23:24 Ответить
  • Красoтка Сью
    -5

    .... а возраст мой 20 лет....

    17 мая 2011 в 23:52 Ответить
  • Русские
    -5

    Сухое бывает только сено. Неужели мы похожи на лошадей?:))

    18 мая 2011 в 03:13 Ответить
  • Поручик Ржевский
    4

    Ну, если в 80 выглядеть на 70, то разница практически незаметна.:))

    18 мая 2011 в 03:17 Ответить
  • Елена
    3

    Когда мы жили в детстве на Кавказе, нас отправляли работать в винсовхозы. Хорошо помню облитые медным купоросом виноградные кусты, гроздья и землю вокруг. Сейчас ничего не изменилось. Не знаю, как во Франции, но наше вино пить вредно. Однозначно!

    18 мая 2011 в 07:35 Ответить
  • Русский
    -12

    Иди проспись, алконавт. Ты употре6ляешь много сухого вина. У тебя уже развивается де6илизм на почве алкоголизма.

    18 мая 2011 в 07:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация