Рождение нового залога

Прошло девять месяцев с тех пор как мы с сенаторами Клишасом , Бирюковым, Гаттаровым, Едаловым, Савенковым, Пономаревым, Кажаровым вместе с Генпрокуратурой подготовили и предложили законопроект о внесении изменении в статью 106 УПК. Ту самую, которая говорит о залоге.

Последние дни действующая редакция статьи 106 Уголовно-процессуального кодекса будет определять, что по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей.

Эта редакция неудачная, так как в последние годы наметилась устойчивая и дурная тенденция значительного снижения количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога. Причина банальна и очевидна - отсутствие у подозреваемого или обвиняемого денег или имущества, достаточных для внесения этого самого минимального размера залога или ста тысяч рублей.

Скучная статистика иллюстрирует это доходчиво: в 2011 году мера пресечения в виде залога избиралась 1003 раза, а в 2013 году уже 702. Отправились в изоляцию на 30 процентов больше.

Потому что, если нет денег - нет ходатайств, нет ходатайств - нет залога, а есть арест.

Чтобы арестованных стало меньше и людей в следственных изоляторах тоже, мы с коллегами и внесли тогда эту поправку.

Теперь законом установлено, что по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей.

Прошло всего девять месяцев и наша идея стала правом, ну или почти стала - слово за президентом.

За это время мир немного изменился, стал не мирным и прохладным - сенатор Клишас попал под санкции, Гаттаров ушел поднимать Челябинскую область, Савенков превратился в главного следователя всего МВД, а Альберт Кажаров погиб.

Но девять месяцев назад они придумали и внесли маленькую, но точную и нужную людям поправку.

просмотров: 3083



Комментарии пользователей

  • sowetsky
    0

    Есть бизнес такой- внесение залога за невозвращаемые 10-20 % У нас его нет, а надо бы.

    30 мая 2014 в 16:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".