Сон

Мне снилось, что живу я где-то в Праге,

Что на дворе назад-тому-сто-лет.

И ходят разноцветные ватаги

По улицам, которых нынче нет.

 

Что пахнет то ли медом, то ли хмелем.

Что я несусь на звонких каблуках.

И что старик седой корицу мелет

В лавчонке на углу, а солнце — ах!

 

Что мне пятнадцать и что день сияет,

Что я люблю себя, такой, как есть.

В кафе парнишка в кепке поджидает.

А мать ворчит: «Девица – это честь!»

 

Наш первый поцелуй далече где-то,

Но сердце бьется в такт его часам.

А голова так кружится от лета,

Что я все вторю птичьим голосам.

 

И город как пасхальная открытка,

И кажется, что рай в сиянье дня.

И ярко-изумрудная калитка

В саду раскрыта только для меня.

просмотров: 2257



Комментарии пользователей

  • нина
    0

    Впечатление - надо немного доработать.Есть красивые образные находки.Например:ярко-изумрудная калитка в саду раскрыта только для меня;затем - старик седой корицу мелет в лавчонке на углу...Ощущаеш цвет , запах, солнце, свежесть.Но- немного всё- как бы разваливается.Есть приём - собрать. Например, красивую строчку про изумрудную калитку, зарифмовав с другим словом - пустить рефреном! по всему стихотворению, вначале где-то или к середине стиха- ближе.Обогатило бы форму, дало бы ещё большую напевность, обьединило весь смысл.Если это Прага - можно для колорита "притянуть" собор Святого Витта, средневековый штрих некий найти...Буквально -строчку.Если это - назад-тому -сто-лет, то парнишка в кепке - слишком современен, тогда скорее были - картузы, в это время.Мелочи- но разбивают слегка смысл.Есть чисто грамматические ошибочки: город,как пасхальная открытка.Перед "как" - запятая нужна кажется...Ну и ещё парчку - со знаками препинания.А так общее впечатление - вобщем положительное.Изините за занудство.Но может натолкнёт Вас на мысли и идеи.

    6 апреля 2013 в 18:19 Ответить
  • автор
    0

    Да-да - спасибо большое!!! Очень подумаю.

    7 апреля 2013 в 21:43 Ответить
  • Элла
    0

    не надо думать... Как говорил Мопассан критикам: "Пишите сами!" Если бабочку разобрать на части, она не полетит. А душа стихотворения - это бабочка.Спасибо за стихи!

    8 апреля 2013 в 03:05 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Какая я, вы уже немного знаете, так как читаете в «МК» мои опусы. Меня зовут Наталья Черных, я собкор, и живу в Петербурге. Пишу статьи о людях — говорят, хорошие. (В этом месте я, если бы рассказывала о ком-то другом, поставила в скобках ремарку «смеется»).
Я родилась далеко от обеих столиц. И часть детства провела на маленьком полустанке Патриаршая, в Липецкой области, где домов-то было 10 или 15. Поэтому мышление у меня до сих пор не урбанистическое: вместо того, чтобы писать в своем блоге на злобу дня, к примеру, о глобальных проблемах страны, или помещать наблюдения за звездами кино и шоу-бизнеса, с которыми частенько общаюсь, я предлагаю вам свои стихи и рассказы.
Мне кажется, людей, разбирающихся в политике, экономике и жизни наших звезд в Сети хватает без меня. А тех, кто создает настроение, не так много. Вывешивая стихи и прозу, я буду стараться подарить людям Сказку, которой так не хватает в нашей жизни. И хотя не все мои вирши веселые, может, они сделают кого-то счастливым? Я буду на это надеяться, и не перестану писать.