Тест на любопытство

Человеческая любознательность, качество во всех отношениях замечательное, заканчивается где-то в пубертате. Видимо, его убивает активная гормональная деятельность вкупе с новыми интересами. Тот, кто в детстве не понял, «почему самолет летает, а крыльями не машет», уже никогда этого не поймет. Он будет откладывать визит к учебнику физики «на потом» до конца своих дней. С годами мозг все ленивее u ленивее начнет мусолить мысль: «самолеты от сего парадокса не падают, а значит, почему не машет, не суть важно».
Но если бы любознательность, достигнув возраста человеческого совершеннолетия, просто умирала, это было бы еще полбеды. Однако, как ненависть зачастую — оборотная сторона любви, так любознательность порой столь же естественно превращается в бытовое любопытство. Есть счастливые люди, с которымu не происходит ни первого, ни второго, но они в меньшинстве. Кто не согласен, что бытовое любопытство — оборотная сторона пылкой любознательности, тот не прав. И это легко доказать.
Заметьте, и первое, и второе слово имеют один грамматический корень — любовь. Только первое совмещено со «знанием», а второе — с малоприятным словом «пытать». Потом, с ними легко сочетаются одинаковые глаголы. И любопытство, u любознательность можно подстегивать, разжигать, удовлетворять и даже убивать. Из этого уже можно сделать вывод, что исследуемые нами понятия — едины. В то же время они противоположны, потому как первое — есть хорошо, а второе — с точностью до наоборот.
Следует заметить, что нынешнее поколение получило в наследство великолепный «тест на любопытство». Его создатель кроме авторства был еще, помнится, знаменит синей бородой. Но если этот цвет лицевой растительности так и не вошел в моду, то более гениальной проверки будущего семейного счастья пока не придумали. Нажитое за последующие годы равноправие полов лишь придало тесту универсальность. Не пренебрегайте же им, если не хотите, чтобы ваша половина все свободное время тратила на решение животрепещущего, острее не бывает, вопроса: "Кто когда кого как почему чем и что теперь?"
Как ни печально, наши люди в большинстве своем любопытны до крайности. И если качество это не поощряется явно, то его отсутствие осуждается горячо u повсеместно. Так нелюбопытный человек автоматически считается равнодушным эгоистом, которому ничего вокруг не интересно. К тому же скрытным, замкнутым, не внушающим доверия.
Любопытство нехорошо еще и тем, что требует положенного антуража. Ни в коем случае там, куда ведет человека сие чувство, не может быть пыльно и пусто: разочарование окажется жесточайшим. Отсюда святая вера в любые легенды: от неестественной смерти всех без исключения руководителей российского государства (ну разумеется, не могут же они банально умереть, скажем, от перитонита, это ведь так скучно) до бесконечных любовных подвигов соседки Дуси, не говоря уже про нашего брата, артиста.

...Я же, зачастую к большому сожалению окружающих, человек крайне нелюбопытный. Мне почему-то кажется, что слушать u расспрашивать — это не одно и то же, так же, как отвечать и распространяться. А сдержанный человек тот, кому хотя бы есть что сдерживать.

Итак, я знаю, что любопытство погубило кошку, но никогда не спрошу, что же все-таки кошка хотела узнать... И считаю это своим маленьким личным счастьем.

просмотров: 52143



Комментарии пользователей

  • цв сны
    -75

    22 июня в России проходит День памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году началась война.. Светлая память всем, кто отдал свою жизнь за Родину

    23 июня 2012 в 00:32 Ответить
  • Л. Балахонова
    -64

    Светлая им память! И низкий им поклон.

    23 июня 2012 в 00:36 Ответить
  • Galina
    -97

    Простите, Валерий Яковлевич, что я не в Вашу тему, ну если б не они, возможно и нас бы не было... и не могли бы мы рассуждать о любопытстве и любознательности и тестах..)). 71 год назад на территорию СССР вторглись немецко-фашистские войска и началась Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней.Хочется вспомнить всех тех, кто ценой своей собственной жизни, Мир этот сохранили для нас всех! В день грусти, скорби и памяти, Научитесь ценить настоящее! Это одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны.... Помним. Скорбим. Грустим.

    23 июня 2012 в 00:44 Ответить
  • Galina
    -92

    Да Людмила! Светлая Память всем павшим, и нижайший поклон.

    23 июня 2012 в 00:47 Ответить
  • Гы!
    28

    Тетки поспорили, что Леонтьев напишет про ВО, а он их обломал. Теперь они прутся от обиды и не хотят ставить проигранный коньяк. Какие банальные дуры!

    23 июня 2012 в 00:55 Ответить
  • Galina
    -115

    Фу какая пошлость! никто не с кем не спорил!!!! И даже не говорил на эту тему.. для меня это НОРМАЛЬНО и естественно!!! вспомнить тех, кто воевал. у меня дедушка был сапёром всю войну. Он вернулся с войны, но миллионы остались на полях сражения, были замучены в концлагерях и тд..Это огромная человеческая трагедия.в масштабах всей страны и коснулась каждого!!.. и как можно об этом не вспомнить???

    23 июня 2012 в 01:03 Ответить
  • Гм...
    7

    А что кошка хотела узнать? Скажите!...По секрету ))) Все, теперь не усну :)

    23 июня 2012 в 01:04 Ответить
  • Л. Балахонова
    -107

    Этого нельзя забывать. И ты, Галя, молодец, что начала именно с минуты молчания.

    23 июня 2012 в 01:12 Ответить
  • Л. Балахонова
    -110

    Да, человек - странное создание!)) Вроде и жить хочет 500 лет, а стоит закончиться его детству или молодости, как и жизнь ему становится скучна и неинтересна. Причем нередко так бывает. Школьные годы у некоторых убивают тягу к знаниям, после школы все хотят побыстрее забросить учебники. Хорошо, если есть куда их забросить. А если некуда и если учебников много, то придется учиться и учиться!)) Но бывают счастливчики, увлеченные кем-то или чем-то всю жизнь. Им все интересно. Не знаю, хорошо или плохо быть любопытным или любознательным, но знаю, что плохо быть равнодушным и скучным.

    23 июня 2012 в 01:19 Ответить
  • Alla_A
    3

    и Вам не спиться... а в Питере белые ночи и так хочется быть там сейчас...прогуляться по Невскому, заглянуть на Дворцовую площадь, пройтись по набережной Мойки и навернуть пару кругов вокруг Спаса на Крови. И в эти моменты переполняющего счастья действительно не важно, почему самолеты летают, а крыльями не машут. Ведь действительно - не машут, а в Питер все равно могут донести...И совершенно все равно, что же кошка хотела узнать или что же произошло за стеной. Захотят, сами расскажут, а не захотят, да и Бог с ними. Главное, что самолеты могут принести меня в Питер.

    23 июня 2012 в 01:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация