Тест на любопытство

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

Человеческая любознательность, качество во всех отношениях замечательное, заканчивается где-то в пубертате. Видимо, его убивает активная гормональная деятельность вкупе с новыми интересами. Тот, кто в детстве не понял, «почему самолет летает, а крыльями не машет», уже никогда этого не поймет. Он будет откладывать визит к учебнику физики «на потом» до конца своих дней. С годами мозг все ленивее u ленивее начнет мусолить мысль: «самолеты от сего парадокса не падают, а значит, почему не машет, не суть важно».
Но если бы любознательность, достигнув возраста человеческого совершеннолетия, просто умирала, это было бы еще полбеды. Однако, как ненависть зачастую — оборотная сторона любви, так любознательность порой столь же естественно превращается в бытовое любопытство. Есть счастливые люди, с которымu не происходит ни первого, ни второго, но они в меньшинстве. Кто не согласен, что бытовое любопытство — оборотная сторона пылкой любознательности, тот не прав. И это легко доказать.
Заметьте, и первое, и второе слово имеют один грамматический корень — любовь. Только первое совмещено со «знанием», а второе — с малоприятным словом «пытать». Потом, с ними легко сочетаются одинаковые глаголы. И любопытство, u любознательность можно подстегивать, разжигать, удовлетворять и даже убивать. Из этого уже можно сделать вывод, что исследуемые нами понятия — едины. В то же время они противоположны, потому как первое — есть хорошо, а второе — с точностью до наоборот.
Следует заметить, что нынешнее поколение получило в наследство великолепный «тест на любопытство». Его создатель кроме авторства был еще, помнится, знаменит синей бородой. Но если этот цвет лицевой растительности так и не вошел в моду, то более гениальной проверки будущего семейного счастья пока не придумали. Нажитое за последующие годы равноправие полов лишь придало тесту универсальность. Не пренебрегайте же им, если не хотите, чтобы ваша половина все свободное время тратила на решение животрепещущего, острее не бывает, вопроса: "Кто когда кого как почему чем и что теперь?"
Как ни печально, наши люди в большинстве своем любопытны до крайности. И если качество это не поощряется явно, то его отсутствие осуждается горячо u повсеместно. Так нелюбопытный человек автоматически считается равнодушным эгоистом, которому ничего вокруг не интересно. К тому же скрытным, замкнутым, не внушающим доверия.
Любопытство нехорошо еще и тем, что требует положенного антуража. Ни в коем случае там, куда ведет человека сие чувство, не может быть пыльно и пусто: разочарование окажется жесточайшим. Отсюда святая вера в любые легенды: от неестественной смерти всех без исключения руководителей российского государства (ну разумеется, не могут же они банально умереть, скажем, от перитонита, это ведь так скучно) до бесконечных любовных подвигов соседки Дуси, не говоря уже про нашего брата, артиста.

...Я же, зачастую к большому сожалению окружающих, человек крайне нелюбопытный. Мне почему-то кажется, что слушать u расспрашивать — это не одно и то же, так же, как отвечать и распространяться. А сдержанный человек тот, кому хотя бы есть что сдерживать.

Итак, я знаю, что любопытство погубило кошку, но никогда не спрошу, что же все-таки кошка хотела узнать... И считаю это своим маленьким личным счастьем.

Другие записи в блоге