The first few days in Moscow. ВИДЕО

The first few days in Moscow. ВИДЕО

First of all, thank you for your comments and suggestions from my introductory blog. I appreciate the warnings (however sarcastic they may have been...) about safety in Mosow. Trust me, I am taking precautions, just as I would as a single female walking around any large city. I have a death grip on my purse when riding the Metro! One of the journalists in our group already lost her passport, so we're all on high alert.

 I apologize for the delay in my second post-- I unfortunately spent a few days in bed with a miserable head cold. The symptoms are slow to go away, which makes me think that I'm having trouble with either the air quality here or the influx of cigarette smoke. Our hotel reeks of cigarettes (I can smell it seeping through the walls from the noisy men who are staying in the room next to me!) Also, I found out that smoking was only banned in the newsroom here last year (although it's still allowed in the stairwells). In the United States, I live in the New York City area, where Mayor Michael Bloomberg has taken unprecedented measures to limit exposure to cigarette smokes. Although some may question the infringement on personal rights, my lungs are grateful for his efforts.

 Now in Moscow, I feel as if I'm struggling to breathe! During my illness, I have heard about some peculiar Russian home remedies. Someone even suggested that I rub vodka on my feet! Are there any other local suggestions for battling head cold? (I hope you won't take this as an opportunity to prank an American! Only serious suggestions please!)

 Yesterday, after I was feeling better, I visited the Red Square for the first time. A videographer from MK accompanied me on the trip, and we asked several locals about their impressions of the Red Square. Recently, I learned that Lenin's masoleum is closed for renovations. I wasn't sure how I felt about this attraction, as I've never seen such a display and wasn't sure how I would react to the sight. Yesterday, I met a tour guide who said she hopes the masoleum will remain closed. She quipped that Russia isn't like Egypt, and such a spectacle has no place in Moscow.

 We stayed at the Red Square until twilight, which was a beautiful time to take in the evening lights and get a sense of the square's tremendous history. I've learned that the square's name came from the Russian word "krasnaya", which also means beautiful. Maybe it was a little bit of winter magic, but I could definitely see the beauty through the bitter cold.

Первые несколько дней в Москве

Прежде всего, благодарю вас за комментарии и предложения, высказанные под моей вступительной записью. Я ценю предупреждения (насколько саркастичны бы они ни были...) о безопасности в Москве. Поверьте, я принимаю все меры предосторожности, - такие же, как если бы я была одна в любом большом городе. В метро я мёртвой хваткой держу свою сумочку! Одна из журналисток из нашей группы уже потеряла своё паспорт, поэтому мы все начеку.

Приношу извинения за задержку с публикацией второго поста, - к сожалению, несколько дней я провела в постели с отвратительным насморком. Сейчас симптомы медленно проходят, что заставляет меня задуматься, есть ли какие-то проблемы с воздухом здесь, или же дело в обилии сигаретного дыма. Наш отель весь пахнет сигаретами (я чувствую запах, будто он просачивается сквозь стены — от шумных соседей). Кроме того, я узнала, что в редакции лишь в прошлом году запретили курить (хотя на лестничных площадках это по-прежнему разрешено). В США я проживаю в районе Нью-Йорка, где мэр Майкл Блумберг принял беспрецедентны меры по ограничению воздействия табачного дыма. И хотя некоторые могут счесть это посягательством на их права, мои лёгкие благодарны этим мерам.

Сейчас в Москве у меня создаётся ощущение, что я с трудом дышу. Пока я болела, я слышала множество советов из области народной русской медицины. Кто-то, например, предложил натереть водкой ноги! Есть другие предложения по борьбе с насморком? (Надеюсь, вы не воспримите это как возможность разыграть американку! Только серьёзные предложения, пожалуйста!)

Вчера, когда я почувствовала себя лучше, я впервые побывала на Красной площади. В поездке меня сопровождал оператор из «МК-ТВ» и мы просили некоторых жителей города рассказать об их впечатлениях от Красной площади. Недавно я узнала, что мавзолей Ленина будет закрыт на ремонт. Я не знала, как я могу относиться к этой достопримечательности, поскольку не сталкивалась никогда с подобным и не была уверена, как могу отреагировать на это зрелище. Также я встретила вчера гида, которая язвительно заметила, что Россия не Египет и таким вещам не место здесь. Она надеется, что мавзолей закроют.

Мы остались на площади до сумерек — прекрасного момента, чтобы в свете вечерних огней проникнуться потрясающей историей площади. Я узнала, что её название происходит от русского слова «красная», что также означает «красивая, прекрасная». Возможно, это некая зимняя магия, но даже в лютый холод я определённо смогла увидеть красоту.  

просмотров: 10683



Комментарии пользователей

  • Незамыленный взгляд
    3

    Хоть вежливо кр.площадь похвалили.... А водкой лучше спину изнутри натереть :))

    6 декабря 2012 в 17:21 Ответить
  • Valery a doctor
    0

    I wish you soon recovery. A good stuff is tea with ginger and honey.

    6 декабря 2012 в 17:54 Ответить
  • Умоляю, не пишите про водку
    2

    А то совсем подумает, что все поголовно алкаши )))). А против насморка, то тут зависит от того, чем он вызван - аллергией или простудой. Если это аллергия, то лучше лечить медикаментозно - например диазолином. Если простудой - то горячим чаем с малиновым вареньем, витамин С (аскорбиновая кислота).

    6 декабря 2012 в 17:56 Ответить
  • Николай Анатольевич
    4

    Залетев в такие дали .Жаль простуда подкосила . Ну вот Москву вы повидали .Но это вовсе Россия .

    6 декабря 2012 в 19:11 Ответить
  • Местный
    10

    Гляди-ка, ещё жива-здорова...:-) Ну, стало быть, приживёшься... Насморк, говоришь? Про "водкой ноги" не слушай - это только враг народа мог посоветовать, ценный продукт у нас просто так не изводят. Но и налегать на него с приёмом внутрь сейчас не советую. Сперва действительно выясни природу чихания: если аллергия на... Россию (вполне серьёзно, кстати), тогда пиши-пропало, а ежели реально просквозило - то не всё так плохо. Организм молодой, сам справится. Плюс чай с вареньем, аскорбинка (добрый человек уже предложил). Вдобавок ещё бальзам "Звёздочка" (он вьетнамский, но нам - как родной). Любишь лекарства - разве что капли "Нафтизин" ("Naphazoline" по-забугорному). Они проверенны, хоть и дешевы (зато подделывать нет смысла). "Арбидол" не бери, его экс-министр здравоохранения продвигает... А главное - поменьше шатайся по стылым площадям, особенно ночами, денёк хотя бы отлежись. Никуда от тебя первопрестольная не убежит, и не такие концы света, как обещанный через пару недель, переживали! Теперь дальше: вопросы безопасности воспринимай без иронии - у нас даже караул у Вечного огня на ночь снимают, а центр города пустеет, и на кого нарвёшься, один Бог ведает. Вот Ленина не бойся, он не кусается... Гидов сторонись - там с головой не у всех в порядке. Мавзолей явно готовится к приёму нового жильца... Ну, а раз даже в лютый холод (это минус три-то по Цельсию, ха-ха!) разглядела в сумерках красоту - не всё потеряно! Давай, выздоравливай!

    6 декабря 2012 в 19:24 Ответить
  • Николай Анатольевич
    0

    Ваш Блумберг вон издал указ .Большое Яблоко он спас .У нас не так ,с указом худо .Живем надеясь лишь на чудо .

    6 декабря 2012 в 19:46 Ответить
  • euge
    2

    1. about safety in Mosow.-- should be Moscow 2. Lenin's masoleum - should be mausoleum Do you have a spell check on your Mac? Regards from NY

    6 декабря 2012 в 21:06 Ответить
  • do share your
    0

    impressions with us. will be interesting... don't be politically correct and write what you see and feel. russia is a hard pill to swallow, we know that, but, who knows, maybe you will find something we no longer notice or appreciate. in other words, be honest. don't chose your words carefully, the truth will set us free, so to speak

    6 декабря 2012 в 21:20 Ответить
  • Guest
    2

    Ваше мнениеne ponyala gde zees zhurnalistika. Obyknovennii dnevnik A high schoolgirl diary this is what it is. And what can u say about Russia that Russians dont know in the first place?

    7 декабря 2012 в 01:24 Ответить
  • Reader
    -1

    А что плохого в этом дневнике? Она что - должна обличать коррупцию? Жечь глаголом? Этого хватает без нее... Ami - Your blog is really interesting. To me, it's a fresh look at the things we know... well, we think we know... Go on!

    7 декабря 2012 в 09:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Привет! Меня зовут Эми Бриттн, я журналистка из США. Недавно я закончила работать в самой большой газете штата Нью-Джерси, это в 30 минутах езды от Нью-Йорка, а с начала следующего года я начну свою работу как репортёр в Вашингтон Пост.

В течение нескольких недель я собираюсь жить и работать в Москве, как участница программы обмена молодыми журналистами Международного центра журналистов и Фонда Knight. Цель программы - содействие взаимопониманию между работающими журналистами наших стран и установление дружеских связей.