Турхан Дильмач: «Мы с большой надеждой смотрим в 2017 год»

На протяжении семи месяцев, начиная с конца ноября прошлого года, между нашими странами складывались весьма непростые отношения. Но я бы не стал называть это кризисом. Скорее это был некий промежуточный период в российско-турецких отношениях. Если говорить о работе Генерального Консульства Турецкой Республики в Казани и проводимых нами мероприятиях в этот период, то за эти семь месяцев особых проблем мы не испытали. Напомним, Россия ввела санкции в отношении нашей страны. Было определенное давление на турецких граждан и на турецкие компании, работающие в России. Однако, санкции, и я всегда это подчеркиваю, - мера неоднозначная. Они не влияют только на одну сторону. Негативные последствия санкций, как известно, ощутила не только Турция. Но сейчас разногласия между нашими странами в прошлом, и лидеры двух государств - и президент Турции Эрдоган, и президент России Путин делают все для нормализации отношений. Конечно, этот процесс идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но прилагаются все необходимые усилия для того чтобы российско-турецкие отношения не только вышли на прежний уровень, но и развивались дальше.

О последствиях кризиса для турецких компаний, работающих в Татарстане

На данный момент в Татарстане работают 10 больших производств турецких компаний. Большинство из них расположены на территории ОЭЗ «Алабуга». Общий объем инвестиций по этим производствам составляет более 2 млрд долларов. Важно, что в период обострения отношений между странами, работающие здесь турецкие предприятия больших проблем не испытали. Руководство Татарстана предприняло все необходимые меры для того, чтобы данные компании не сильно ощутили эти сложности на себе. Все они были включены в специальный список турецких компаний, для которых были сделаны исключения в плане санкций, поэтому введенные ограничения их не коснулись.

Сложно сказать, Турции или Татарстану был нанесен больший урон этими санкциями. Не секрет, что ваша республика в этот сложный период была ограничена в возможностях привлечения инвестиций из Турции. Но как только был запущен процесс нормализации турецко-российских отношений, начатые ранее проекты возобновились. Сейчас идет работа по их реализации, и в предстоящий период мы ожидаем продвижения в этом направлении.

О планах дальнейшего расширения экономического сотрудничества с Татарстаном

Планы по реализации новых проектов, безусловно, есть. Как я уже говорил, в период обострения российско-турецких отношений, турецкие компании, работающие в России или планировавшие ранее вход на российский рынок, проявляли определенную настороженность. Было непонятно, как будет развиваться ситуация дальше. Инвесторы, планировавшие вложить деньги в Татарстан, хотели иметь больше гарантий для своего бизнеса. Руководство республики приложило большие усилия, для того чтобы эти гарантии обеспечить и сохранить уже имеющиеся турецкие инвестиции. Это позволило нашим компаниям пройти этот непростой период без больших потерь.

Инвесторам Татарстан, безусловно, интересен. Есть ряд турецких компаний, рассматривающих возможность инвестировать в республику и открывать здесь свои производства. Но говорить о том, что это за компании и в каких отраслях они намерены здесь работать, пока рано. Могу сказать одно: новые проекты есть и работа по ним ведется.

О Татарстане как перспективной площадке для продвижения турецких компаний на российский рынок

Президент РТ Рустам Минниханов всегда, когда посещает Турцию и встречается с бизнесменами, подчеркивает, что Татарстан является окном для входа на российский рынок и своего рода стартовой площадкой для продвижения в другие российские регионы. Многие турецкие компании этим активно пользуются. Когда они ищут варианты вложения инвестиций в российскую экономику, то, как правило, рассматривают три региона, в первую очередь, конечно же, Татарстан. Не стану называть компании, которые начали свой бизнес в России с Татарстана, а уже потом пошли в другие регионы, но могу сказать совершенно точно, что турецкие бизнесмены рассматривают Татарстан как перспективную стартовую площадку. Татарстан близок к Турции в культурном плане, и этот фактор очень важен для турецких предпринимателей. Но главное, что турецкому бизнесу в Татарстане доверяют, и поддержка оказывается на самом верху – на уровне президента Татарстана Рустама Минниханова. Кроме того, не последнюю роль в том, что турецкий бизнес проявляет интерес к региону, играет и то, что в Стамбуле есть представительство Татарстана, а в Казани - Генеральное Консульство Турции. Еще один важный фактор – опыт турецких компаний, которые здесь уже работают. Они делятся своими впечатлениями с коллегами, партнерами, рассказывают им о возможностях, которые есть в Татарстане, и их успешная работа в регионе является примером для других представителей турецкого бизнеса.

О культурном сотрудничестве с Татарстаном и отношениях России с международной организацией ТЮРКСОЙ

Нельзя сказать, что проблемы в сфере культуры и образования исчезли. Планируется, что в ближайшее время в Москве будет открыт Центр изучения Турции. Также мы ждем, что возобновит свою работу центр в Казанском университете. Мы как Генеральное Консульство проводили и проводим много мероприятий в рамках работы Центра изучения Турции Института им. Юнуса Эмре. Они не прекращались и в прошедший непростой период.

У нас большие планы по организации совместных культурных мероприятий в Казани в следующем году. В частности, одно из них будет посвящено теме турецкой национальной кухни. Планируется также организация ряда концертов и выставок. Всего в 2017 году мы хотим провести минимум десять различных культурных мероприятий.

Что касается разрыва отношений России с организацией ТЮРКСОЙ, то данное решение выглядит не совсем логично. Да, штаб-квартира этой организации расположена в Анкаре, но это международная организация, и ее председатель не является гражданином Турции, он гражданин Казахстана. И не совсем понятно, какое отношение решение России о разрыве с ТЮРКСОЙ имеет к российско-турецким связям.

Если ваша страна вновь присоединится к этой международной организации, то мы будем только рады.

О туризме и росте интереса граждан Турции к Татарстану

Конечно, сейчас посещаемость Татарстана гражданами Турции заметно упала, поскольку для них возникли сложности въезда в Россию в виде визовых ограничений. Если визы отменят, туристы из Турции обязательно потянутся в Татарстан. Нужно отметить, что в последние годы их интерес к республике возрастал. Граждане Турции приезжали в Татарстан группами по 40-50 человек. В республике много интересных исторических мест, в том числе связанных с исламом и православием, которые в регионе мирно сосуществуют.

В Татарстан приезжали съемочные группы турецких телекомпаний для подготовки телепрограмм, которые знакомили турецких телезрителей с Болгаром, красотами Татарстана, с историческими достопримечательностями республики. Президент РТ Рустам Минниханов в свою очередь давал много интервью турецким СМИ, благодаря которым в Турции узнавали больше о Татарстане. Мы надеемся, что этот тренд скоро восстановится, и поток туристов из Турции в республику будет только расти.

Что касается туристического потока из России в Турцию, то нужно анализировать, сколько вообще россиян ездили в этом году за границу на отдых. Выросла ли эта цифра? Насколько я знаю, она очень сильно уменьшилась. Сильно сократилось и количество российских туристов, приезжающих в нашу страну. Хотя после отмены ограничений интерес к Турции со стороны россиян снова растет. Слышал, что после того как началась нормализация российско-турецких отношений турпоток вырос в 22 раза. Я надеюсь, что количество туристов из России в Турцию в следующем году возрастет. Наша страна продолжает оставаться любимым местом отдыха для жителей Татарстана и России в целом благодаря оптимальному соотношению цены и качества туристических услуг и сервиса в Турции.

О неудавшейся попытке государственного переворота в Турции

Конечно, Турция пережила большую опасность, но смогла преодолеть ее благодаря воле турецкого народа. Большинство граждан Турции, даже те, кто поддерживал оппозицию, объединились и выступили против попытки переворота.

Организация (FETÖ – Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена), которая инициировала попытку переворота, в свое время была активна и в России, но затем ее запретили. На данный момент в Турции продолжается борьба с ней. Нельзя сказать, что она будет быстро завершена, но на данный момент в Турции сохраняется политическая стабильность, все государственные институты работают в обычном режиме. И это главное.

Необходимо подчеркнуть, что у этой организации есть большие связи с международным сообществом, она распространила свои сети по всему миру. Мы придаем большое значение борьбе с ней и с точки зрения международного сотрудничества, в том числе и с Российской Федерацией. Турция – сильная страна, у нее большой потенциал. Наша страна достигла больших высот за последние 14 лет, как в международном пространстве, так и в экономике, и в политике. Турция, так же как и Россия, сама принимает внешнеполитические решения, сама их реализует и стремится, чтобы другие страны ее уважали.

Об ожиданиях и прогнозах на 2017 год

Мы с большой надеждой смотрим в 2017 год. Так сложилось, что в уходящем году российско-турецким отношениям был нанесен большой урон, Это отразилось и на сотрудничестве Турции с Татарстаном. Поэтому в следующем году мы должны многое сделать, чтобы восполнить эти потери, и будем прикладывать для этого все усилия. Конечно же, эта работа должна пойти на благо Турции, России и Татарстана.

просмотров: 1167



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход