Ура, к нам едет Депардье!

Предоставление российского гражданства Жерару Депардье, как и поднятый вокруг этого политический ажиотаж, дают наглядное представление о том, как работает наша власть, что для нее важно и на что она закрывает глаза.
Руководитель Федеральной иммиграционной службы России официально заявил, что российское гражданство было предоставлено французскому актеру за «большие заслуги» в ускоренном порядке и без соблюдения установленных законом процедур. Но в чем состоят эти «большие заслуги»? В том, что с участием Депардье было снято несколько российских фильмов? Или в том, что он похвалил российское руководство во главе с Президентом? Приятно, конечно, этому руководству, но явно маловато для больших заслуг. Не тянут на них и нескольких встреч на элитных форумах с главой российского государства, пожавшему пару раз руку понравившемуся французу.
«Почему чужих и «дальних» встречают в России на «ура», а на своих и «близких» смотрят как на врагов?». Такой вопрос задал мне в связи с шумихой вокруг приезда Депардье мой давний приятель еще со школьной скамьи. Он родился в Москве и проработал большую часть своей трудовой жизни в Советском Союзе, оказавшись после развала страны за пределами России. Ценой многолетних неимоверных усилий сумел получить российское гражданство, хотя, казалось бы, никаких проблем здесь не должно было возникать. И ему еще повезло. Другие, оказавшиеся в таком же положении, все еще «пробивают» гражданство через многочисленные бюрократические препоны и чиновничий идиотизм. Кое-кто, не выдержав изматывающей борьбы, махнул на все рукой. Для всех них молниеносное предоставление гражданства Депардье выглядит как унизительное напоминание о собственном статусе назойливых просителей и изгоев-чужаков.
Настроение этих людей можно понять. Тем более, что в «правильные» слова Депардье о его давней любви к России и стремлении поселиться в ее живописной провинциальной глубинке, верится с трудом. Ведь точно также, взволнованно и искренне он афишировал свое желание получить гражданство Черногории, где намеревается снять новый фильм, а также и Бразилии, где у актера-предпринимателя, похоже, какие-то деловые интересы. Не прочь знаменитый киноактер стать и "посланцем культуры" этих стран на международной арене, что уже вызвало протесты видных деятелей интеллигенции в Черногории. Так какую же страну все-таки больше всего любит Депардье и где он твердо осядет на постоянное место жительства? Или, чтобы никого не обижать, остановится, в конечном счете, на статусе «гражданина мира», о чем также приподнято говорил в последнее время?
Непредсказуемость и экстравагантность депардьевской творческой натуры хорошо известны. Сегодня знаменитый киноактер взахлеб превозносит кремлевскую власть и осуждает российскую оппозицию, а завтра, что вполне предсказуемо, может обрушиться с нападками на эту власть и с громким скандалом выйти из российского гражданства. Благо предлогов для этого, и вполне обоснованных, у любого западноевропейского интеллектуала более чем достаточно. Нужен ли такой возможный скандал российскому руководству и просчитывалась его вероятность при принятии соответствующего решения?
А между тем получение российского паспорта Депардье из рук самого российского Президента, назвавшего французского актера своим «личным другом», вызвало лавину приятной для него реакции со стороны искушенных российских деятелей, привыкших оперативно настраивать свой нос в сторону меняющегося направления политического ветра. Депардье подарили квартиру в Мордовии, сделали почетным гражданином Удмуртии, пообещали место в театральной труппе Пермского театра.. А один из руководителей КПРФ официально предложил ему вступить в ряды российской компартии…
Товарищи коммунисты, пожалуй, удивили здесь больше всего. Господину Депардье, если, конечно, он вступит в компартию России, весьма затруднительно будет изображать из себя непримиримого борца за социальное равенство и справедливость. Как известно, он не только кинозвезда, любимец миллионов зрителей, он еще и крупный собственник, мультимиллионер, для которого коммунистические лозунги социального равенству и справедливости как красная тряпка для обработанного пикадорами бык. Новообретенная Родина привлекает его, прежде всего, трогательной заботой о тех, кто получает огромные доходы. Шутка ли сказать: во Франции подоходный налог на богачей составляет 75 против 13 процентов в России. В пять с лишним раз меньше! Здесь не только Бельгия, где сначала решил укрыться от французских налоговых служб знаменитый актер, тут ни одна страна в мире с нами даже близко тягаться не сможет. И хотя поклонники Депардье уверяют, что уход от высоких налогов для него не главное, напоминая, что в России согласно законодательству они повышаются для лиц, не проживающих здесь большую часть времени, в любом случае он будет отчислять в государственную казну суммы в разы меньшие, чем в других странах. Да и такое повышение маловероятно: у личных друзей российского Президента, к числу которых публично причислен именитый француз, особый статус, бояться придирок налоговых служб вряд ли стоит…
И здесь опять неизбежный вопрос: укрепит ли международный престиж России превращение ее в гигантский офшор, в убежище алчности и своекорыстия тех, кто, получая огромные и зачастую несопоставимые с личными заслугами доходы, не желает ни с кем с ними делиться? Во всем цивилизованном мире наблюдается как раз противоположный тренд. Не только во Франции, но и практически во всех западных странах за счет толстосумов пытаются ввести дополнительные социальные программы и хоть как-то поддержать малоимущих и обездоленных в кризисное время…
И это не единственный очевидный «минус» широкого президентского жеста, явно рассчитанного на привлечение симпатий к России творческой и интеллектуальной элиты западных стран. Симпатий-то вряд ли прибавится. На Западе, скорее всего, в очередной раз обратят внимание на привычную легкость, с которой высшая власть в нашей стране обходит свои же законы, тот же закон о гражданстве, к которому повсеместно относятся с особым пиететом. Здесь, как в никаком ином вопросе, требуется сдержанность и осмотрительность, и, конечно же, элементарное уважение к своей стране, признание которой надо заслужить не только дежурными комплиментами ее руководству.
Вряд ли кто-нибудь из руководителей западных государств отважился бы так молниеносно и в нарушение принятого там законодательства организовать предоставление гражданство человеку, убегающему от налоговых служб своей страны, да к тому же вовлеченному в очередное судебное разбирательство по обвинению в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. На Западе государственные деятели вынуждены заботиться о своей дальнейшей карьере, учитывая, что ни их политические противники, ни избиратели легковесного подхода, компрометирующего по своей сути престиж своей страны, не простят. Кстати, по предъявленной уголовной статье, учитывая предыдущие неоднократные связанные с алкоголем правонарушения, Депардье грозит до двух лет лишения свободы. Недаром он, почувствовав приближение неминуемого приговора, буквально помчался из Парижа за российским паспортом в Сочи, где отдыхал его высокопоставленный друг.
При всем этом вряд ли можно считать, что знаменитому актеру сильно повезло, скорее наоборот. Французская Фемида в отличие от российской не очень-то благосклонна к личным друзьям и любимцам высокопоставленных особ. Перед законом все равны и если кто-нибудь из этих баловней судьбы заслужил тюремный срок, ему от справедливого наказания уже не отвертеться. В нашей стране, где нет таких сдерживающих тормозов и где личному другу "самого" прощается многое, Депардье, расслабившись в обстановке всеобщего внимания и любви, но и одновременно попустительства и безнаказанности , может окончательно спиться. Это в лучшем случае. О худшем, когда он – не дай бог!- вновь сядет за руль в неадекватном, мягко говоря, состоянии, не стоит даже и упоминать... И вина за любые варианты с полным на то основанием ляжет на Россию. Так надо ли умножать ряды и без того многочисленных недругов нашей страны еще и миллионами поклонников таланта французского киноактера?
Можно понять, почему необычный, если не сказать экстравагантный поступок популярного киноактера, вызвал в Кремле бодро-приподнятое настроение. Из России сегодня все больше уезжают и даже бегут, и это особенно касается людей интеллектуального труда творческих профессий. А тут приезд, причем на постоянное место жительства, мировой знаменитости….Однако извлечь сколько-нибудь ощутимые пиар-дивиденды из этого события российская высшая власть вряд ли сможет. А вот подорвать и без того слабеющую веру в продуманность и дальновидность своих действий вполне.

просмотров: 10055



Комментарии пользователей

  • конь--Де Бержерак,/Сирано/
    -6

    успокоися-Депардье едет не к тебе- -/о,смотри, в рифму получилось/-

    18 января 2013 в 10:16 Ответить
  • 3.3-3.
    2

    А впереди еще впадение в маразм.

    18 января 2013 в 10:31 Ответить
  • Неприятная правда
    -4

    очень нравятся мне мантры про то, как все из России бегут-бегут-бегут. А на райском Западе этих бегунков ждут-ждут-ждут. С цветами и оркестром. И похоронным маршем - вон творческий борец с Режимом Довлатов на себе познал, как прекрасен и демократичен вожделенный райский запад. Кстати - как все неудачники, кропающие в МК бложики, ненавидят Депардье - ну как же, и великолепный, всемирно известный актер, и удачливый бизнесмен и ресторатор. А они, неудачники, гении непризнанные, кропают в МК завистливые статейки и никому не нужны.. Даже если сбегут из этой страны на вожделенный Запад...

    18 января 2013 в 10:55 Ответить
  • Ольга Иженякова
    8

    Власть в очередной раз унизила саму себя. Тысячи наших соотечественников, оказавшихся не по своей воле за пределами России, не могут получить ни гражданства, ни подтверждения трудового стажа. Маленький пример. Закарпатцы, в советское время отдавшие лучшие годы жизни развитию Тюменской области, остались без пенсии, архивам Тюменской области, а также ХМАО и ЯНАО не до них. Люди десятилетиями пишут письма во все инстанции, начиная от Генеральной прокуратуры РФ, и - тишина. Еще пример, чтобы приватизировать общагу в 9 квадратных метров в той же Тюмени, нужно пройти все круги ада. Власть своих граждан не видит и не слышит. А тут залётная птица раз-бац и гражданство получила, и квартиру. Надо ли удивляться тому, что народ ненавидит власть?

    18 января 2013 в 11:23 Ответить
  • Верный запутянец-депардолюб
    -1

    Ой, как нехорошо писать такое о нашей любимой власти. Она делает все как надо. Нельзя давать гражданство непроверенным людям. И квартиры им приватизировать. А гражданин Депардье не какой-то там бац-бац. Он наш разведчик. Просто пришлось так сложно возвращаться. Я так думаю.

    18 января 2013 в 11:34 Ответить
  • Запись в блоге жлоба, ничего дальше своего носа не видящего.
    4

    На экономическом форуме факт принятия Депардье гражданства России демострировался как великолепное достижение налоговой политики государства. Он имел выбор большой, в качестве возможных стран рассматривал их несколько, но выбрал именно Россию. Для сведения - в настоящее время во всем мире идет борьба не только за инвесторов, но и за налогоплательщиков. Это такой же серьезный источник дохода, как и другие источники. И то, что Депардье станет приносить свои деньги России, ее явный успех, за которым могут вполне последовать и другие. Не шейте политику там, где голая экономика, завернутая в красивую бумажку.

    18 января 2013 в 11:53 Ответить
  • АндрейМ
    4

    про Депардье вообще интересно - человек решил скрыться от уплаты налогов в другой стране, именно с этой целью решил отказатиться (или на всякий случай не отказываться) от гражданства. А глава мордвы (если ошибаюсь, то поправьте) решил подарить миллионеру Депардье квартиру (надеюсь, что свою, а не государственную), в республике нет более нуждающихся, чем французский миллионер! Бред и стыд! Но, как говорила моя бабушка, нашим властителям хоть с*ы в глаза...

    18 января 2013 в 20:10 Ответить
  • Мария
    1

    Интересно, Депардье уже понял, что, имея таких высокопоставленных друзей на новой родине, налоги можно вообще не платить?

    20 января 2013 в 00:25 Ответить
  • Иван
    0

    Бедные закарпатцы...осваивали Сибирь за кусок черствого хлеба и стакан воды, а про высокие заработки, северные надбавки, особый стаж умалчиваем. Заработали и уехали, а теперь оказывается гос-во виновато! Вы хоть 9 кв.м от гос-ва получили, а многие ничего, начинали с нуля, когда союз рухнул, пахали, пашем и пахать будем, дети не спрашивают, как там гос-во:слышит или нет, их кормить надо, одевать, на ноги поднимать, а не ждать чуда, чудес не бывает, мы сами его творцы!

    21 января 2013 в 23:43 Ответить
  • Наполеон
    0

    А ты уже посчитал все его франки?)) Откуда знаешь, что миллионер, а может миллиардер))) Замучаешься считать, Андрюха, так что иди-ка лучшей поработай, а то скоро считать будет нечего, а квартиру казенную от гос-ва не получишь, сам понимаешь=)

    21 января 2013 в 23:51 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В. Н. Литов, публицист, член Союза писателей и журналистов РФ,
кандидат экономических наук .
Автор 6 книг и более 250 статей на экономические темы в научной печати.
Работал в аппаратах Верховного Совета СССР и России, 17 лет в аппарате
Государственной Думы ФС.
В публицистике придерживался лввой ориентации. Под псевдонгимом В.
Литов неоднократно публиковался в "Правде",
Советской России", журнале Федерального Собрания "Российская Федерация
сегодня", журнале ВВП, а также "Известиях" и "Новых известиях"