Великий аравийский халифат или пятый сон Веры Павловны

"Ломай, братья! Во имя господа!” Румата обернулся и взглянул Кире в лицо.

 

Аркадий и Борис Стругацкие

«Трудно быть богом».



I

Недавнее телевизионное интервью искренне уважаемого мною Евгения Примакова ещё раз осветило якобы нелогичность позиции США и Евросоюза по поводу ближневосточных революций и в частности событий в Сирии. Прозвучали риторические вопросы на тему: «Разве они не понимают, что эти революции ведут к закреплению в эти странах фундаментализма, а это всё-таки очень далеко от понятий западной демократии».

Разумность этих политических игр, в смысле наличия пользы для их организаторов у меня не вызывает сейчас никаких сомнений. Разберём не торопясь некоторые вопросы внешней политики, на которые за последние два десятилетия не нашлось ответа. Для начала перечислим их.
1. Почему США и европейцы оказались в Ираке и Афганистане?
2. Почему там гибнут в основном мусульмане?
3. Почему появились слухи о переговорах с Талибаном?
4. Почему осуществляется массированное давление на Сирию?
5. Почему Иран злейший враг мира и на него осуществляется беспрецедентное давление (хотя ядерное оружие уже имеется и в соседних Пакистане и Израиле и в не менее проблемной КНДР)?
6. Почему пал Каддафи?
7. Почему распалась Югославия?
8. Кто следующий?
9. Как погиб Бен-Ладен?
10. Комплекс вопросов 11.09.01.
11. Почему дипломаты Катара недипломатичны к нам?
12. Почему мы ушли из Афганистана и пал Горбачёв.
В математике существует такое абстрактное понятие, как мнимая величина. Её существование невозможно в реальности, но её применение позволяет выявить закономерности, имеющие уже реальное значение. С целью поиска ответов на поставленную систему вопросов введём политическую мнимую величину под названием «Джентльменское соглашение Саудовского (+ Катарского) Салафизма (СС) и Стран Демократии (СД) (демократии в вульгарном толковании этого слова)».
Салафизм - самоназвание официальной исламской ваххабитской идеологии правящей феодально-теологической элиты Саудовской Аравии.

Как всякое истинно Джентльменское, соглашение подразумевает отсутствие грубого доминирования друг над другом во взаимоотношениях и равенство между договаривающимися сторонами в планируемой выгоде и осуществляемых тратах (заметим однако, что в соглашении у нас на первом месте всё-таки стоит Саудовский Салафизм). Планируемая выгода для него - построение теократического халифата аравийского толка. Планируемая выгода для СД – нефть. Планируемые траты СС – нефтедоллары почти в неограниченных размерах, политическое и религиозное влияние, диверсионно-саботажные действия. Планируемые траты CД – военное вмешательство, диверсионно-саботажные действия, политическое и дипломатическое влияние, пропаганда через средства масс-медиа. Основные человеческие жертвы СС – население близлежащих стран, как не поддерживающее исламизм саудовского толка, так и зарвавшиеся экстремисты Салафизма (талибы, Аль-Каеда, ваххабиты-экстремисты и т.п. «заблудшие секты»). Время заключения дьявольской сделки - восьмидесятые годы прошлого века. (Возможно момент времени начала подготовки соглашения связан с осуществлением убийства саудовского короля Фейсала II, проводившего резкую независимую внешнюю политику).
Теперь используем эту мнимую величину для решения предлагаемой системы уравнений с 12 неизвестными ответами.

II

1. США и европейцы оказались в Ираке и Афганистане, выполняя свою роль в Джентльменском соглашении по зачистке военных сил противников Саудовского религиозного влияния. Других объяснений появления крестоносцев в Междуречье и на Гиндыкуше нет. Талибан, как идеологический союзник аравийцев вышел в Афганистане из-под контроля и логика политической борьбы требовала, чтобы его жестоко наказали.

Результат - решение задачи. Собственные военные потери СД минимальны, экономические затраты восполнены, мусульман – шиитов регулярно взрывают, нефть с Ближнего Востока течёт рекой.

Шииты – религиозное меньшинство в исламе - противники ваххабитов.

2. Как было сказано, потери сил коалиции СД минимальны. В результате халифской экспансии гибнут в основном обороняющиеся шииты и наступающие экстремистские формирования салафитов, которых в последствии всё - равно придётся устранять с политической арены. СД обеспечивают нейтрализацию препятствий экспансии при помощи организованной военной силы.
3. Руководству СС видимо удалось нейтрализовать в Афганистане недовольных и подчинить талибов, пообещав обеспечить им власть в стране, тем не менее, контролируемую из Аравии.
4. Массированное давление на Сирию объясняется суннитским большинством населения страны (СС также относится к суннитскому направлению ислама), преимущественно алавитским (шиитским) руководством страны и сильными светскими традициями. В похожем положении находится и Турция, но она пока территориально дальше от сферы влияния СС. Заметим, что к настоящему времени с помощью СД повержены многочисленные религиозно-политические противники СС: джамахерийцы, талибы, хуссейновцы, Мубарак и др. Пакистан неустойчив изнутри, но владея ядерным оружием, может не опасаться применения открытой военной силы со стороны СД. (Однако роль СД в этом случае может сыграть спровоцированная Индия и шаги в этом направлении уже есть.)

В случае победы оппозиции в Сирии невозможно ожидать демократических перемен. Вот что рассказала корреспонденту «Голоса России» Сихам Мухаммед Саид, адвокат высшей инстанции кассационного суда в Египте.
«Если революция победила, и мы стали демократической страной, то это значит, что мы должны ощутить эти изменения. Однако, к сожалению, несмотря на то, что революция произошла, и это положительный факт - его последствия не радуют нас... Мы не знали раньше - кто такие «салафиты». Мы знали, что есть «братья-мусульмане» и у них есть свои определенные требования. Теперь вдруг вышли на сцену фундаменталисты-салафиты. Кто они такие? Почему они появились после революции? Что им нужно от нас?»
5. Иран злейший идеологический враг СС, так, как он является центром неподконтрольного и враждебного шиитского течения ислама. С обладанием ядерного оружия Иран станет абсолютно недоступен влиянию ДС.
6. Каддафи являлся ярким идеологическим противником СС, создавшим альтернативное понимание роли ислама в государстве.
7. Одной из причин развала Югославии являлась опять же поддержка исламского сепаратизма СС и СД.
8. В первом ряду целей СС стоят Сирия, Иран, затем Турция, возможно Пакистан, затем бывшие азиатские республики СССР, Российская Федерация, в дальней перспективе возможно и Западная Европа. Чем защищён Израиль? Видимо Джентльменским соглашением и сильным универсальным противоядием - ядерным зонтиком.

Отработанными методами СС к настоящему времени являются: идеологическое внедрение (пропаганда) основ фундаментализма (салафизма, ваххабизма), экономическое давление, диверсионно-саботажный терроризм. Кто идеологически противостоит этой экспансии? Светские традиции государственности, различные религии и течения, не связанные с аравийским салафизмом и христианскими религиями Западной Европы и США.
9. Смерть Бен-Ладена на данный момент подтверждена только честным словом президента США. Весомость этого слова гарантируют спецслужбы этой страны. Других доказательств нет.
Эти же службы и вытащили на свет Бен-Ладена. Уроженец (!) Саудовской Аравии. Воинствующий ваххабит. «Бывший» агент ЦРУ во время войны против СССР в Афганистане. (Как говорят «бывших» агентов не бывает, могут быть только перевербованные). Все поздние связи с ним осуществлялись через аравийские каналы средств массовой информации. Последним его пристанищем оказалась богатая вилла (!) близ столицы Пакистана.
Факт его смерти насильно пытаются вписать в анналы истории. Может быть теперь история, как никогда ранее, уже не совершается, а виртуально и с помощью статистов разыгрывается, а потом просто записывается?
10. Вопросы событий 11.09.01 обсуждались многократно. Основные выводы были те, что ни террористы, ни спецслужбы США не могли по отдельности всё это осуществить. А совместно…могли? Главное до сего времени не была понятна цель этих действий.
СС необходимы были свобода действий США и союзников в исламских регионах с целью их зачистки. Втянуть США в немотивированные и несанкционированные ООН боевые действия можно было только в результате шокового воздействия на американскую аудиторию. И руководители СС при помощи идеологически зомбированных и финансово зависимых от них экстремистских организаций организуют огненное шоу. Обеспечивалась ли им при этом Джентльменское содействие? Вспомните дыру в стене (не в крыше!) здания Пентагона сделанную упавшим Боингом после совершения немыслимого манёвра. Чтобы проскочить в такую дыру Боинг должен был отбросить двигатели, изменить геометрию крыльев и оперения, а заодно и уменьшить диаметр фюзеляжа. Зато диаметр этой дыры хорошо соответствует возможностям боевой крылатой ракеты. Как говорил персонаж одной гениальной пьесы: «это больше, чем факт, так оно и было на самом деле».
Возникает вопрос, почему в этой гипотетической (?) циничной ситуации США так рискует потерять лицо, а не действует напрямую, взяв под контроль Саудовскую Аравию? Но этот шаг будет означать грубое противопоставление себя всему исламскому (нефтяному для СД) миру. Это значит потерять лицо. В этом случае придётся взять под контроль религиозные центры и захватить реликвии, являющиеся бесценными для 1,2 миллиарда населения Земли. США пошли другим путём. Потерю же у себя дома демократического лица можно компенсировать серией пластических операций в доминирующих структурах средств масс – медиа, что и раньше делалось и не раз, но в меньших масштабах. В этой ситуации и вовсе возникает путаница, кто же из двух наших джентльменов является хвостом, а кто собакой?
11. Недавние довольно таки грубые поучения дипломатов Катара в адрес Российской Федерации объясняются головокружением от недавних ливийских побед, осуществлённых на деньги и в интересах правящей элиты Катара и Саудовской Аравии. На самом деле вовсе не стоит смеяться по поводу нравоучений дипломатов мизерного государства. Виртуальная сила его финансов и религиозного фанатизма его элиты такова, что рушатся мощные государства и даже державы. Именно эти силы сейчас пытаются манипулировать сознанием миллиарда жителей Земли, исповедующих схожие по форме религиозные принципы. На сегодняшний день официально под идеологическим контролем фундаменталистов находится всего нескольких процентов мусульман, но экспансия, имея неограниченную финансовую, подавляющую военную и информационную поддержку уже активно переустраивает мир.
12. Да мы ушли из Афгана под давлением исламского мира, СД и даже Китая. К тому времени наша страна оказалась изолированной от большей части мира. В связи с этим накапливались издержки отставания и деградации экономики, возрастали трудности. Бюджет СССР подпирали нефтедоллары. Их поток при помощи цен на нефть был перекрыт, как теперь понятно Аравийскими режимами. В такой ситуации не удержался бы у власти никто. Стране не на что было жить. Она развалилась и на десятилетие втянулась в холодную гражданскую войну и гангстеризм, временами прерываемыми массовыми боевыми действиями различных противоборствующих сторон. И только самосознание, мрачное упорство и моральная стойкость простого народа не позволили поддаться манипулированию извне и не допустили скатывания в пучину анархии, сепаратизма и нищеты. Кстати, ситуация чудесным образом улучшилась в начале 2000 с повышением мировых цен на энергоносители. Но риск повторить ситуацию 80-90 х годов остаётся актуальным и сейчас.

III

И так, цель достигнута, в результате наших рассуждений, используя всего одну абстрактную мнимую величину, нам удалось найти ответы на все поставленные вопросы внешней политики последнего времени. Теперь попытаемся избавиться от нашего аналитического инструмента. Но логика расследования такова, что когда найдены мотивы, избавиться от вспомогательного инструмента оказывается можно только частично. И то для этого придётся утверждать, что большая часть действующих сил была задействована в этом процессе втёмную. И, тем не менее, развитие событий всё-таки не иррационально, а подчиняется неким глобальным целям – созданию великого аравийского халифата в обмен на нефть. Средством для достижения этого может являться только реальный союз (сговор) Аравийской феодально-теократической элиты и руководства стран «демократии» – союз белого меча и белого креста на зелёном фоне. Кстати к настоящей демократии это всё не имеет вообще никакого отношения.
Вот такие вот чудеса могут привидеться. Пятый сон Веры Павловны в реальности. Хотя проницательный читатель и без нас хорошо знает ответы на все поставленные вопросы.

1 Войска СД оказались в Ираке из-за экстремизма руководства Ирака и подтверждённых спецслужбами СД слухов о наличии там оружия массового поражения. Войска СД оказались в Афганистане из-за поддержки оттуда террористов.
2 Гибнут от террористов в основном мусульмане потому, что коалиционные силы хорошо защищаются в силу их организованности и технической оснащённости.
3 Переговоры с Талибаном проводятся с гуманными целями.
4 Массированное давление на Сирию осуществляется с целью принуждения её к демократии.
5 Иран злейший враг мира, потому что он декларирует на словах свою независимость и агрессивность и совершенствует свои опасные ядерные технологии.
6 Каддафи слишком долго был диктатором, состарился и всем надоел.
7 Югославия распалась, потому что была внутренне слаба.
8 На очереди все, кто не принимает демократию (Россия ?).
9 Бен-Ладена застрелили американские спецназовцы. По телеканалам демонстрировали его фотографию.
10 Вопросы 11.09.01 исследованы полностью, а всё выходящее за рамки официальных сообщений является либо злобной ересью, либо несерьёзной хохмой типа мирового заговора.
11 Грубости катарской дипломатии объясняются головокружением от недавних ливийских побед. Не ведают, что творят. Как дети, ей богу.
12 Из Афганистана мы ушли потому, что было указание Горбачёва. А сам Горбачёв пал, потому, что выглядел интеллигентом и слюнтяем в сравнении с харизматичным Ельциным.
Ну и что тут непонятного?

 

просмотров: 9739



Комментарии пользователей

  • 77789
    0

    У меня объяснения автора вызывает некоторый скептизм. Начнем с того, что не совсем ясно кому больше нужно сотрудничество Америке с Саудами или Саудам с Америкой. На мой взгляд, отношения равновыгодные -конечно, у саудов есть нефть, но чтобы получить выгоду из этой нефти ее нужно продать, а Америка один из самых больших потребителей нефти, так что вряд ли Америке нужно класть своих парней только для того, чтобы ублажить саудовскую Аравию, особенно учитывая, что Талибы поддерживались именно саудами. Поэтому объяснение, что интервенция в афганистан и Ирак было лишь желанием ублажить Саудов, мне кажется смешным. Почему поперлись в афганистан - дело более менее ясное, это было государство, которое поддерживало людей, совершивших громадный теракта НА ТЕРРИТОРИИ США. Понятное дело, США не могли такое спустить, и им пришлось туда идти. То, что они не хотели туда идти, говорит их довольно ограниченный контингент, который принял участие в афганской операции. Ирак несколько сложнее, но то что это было не для помощи Саудам - это точно. Большинство в Ираке шииты, и закономерно, что именно они и пришли к власти в случае демократии, вряд ли приход врагов к власти в Ираке так уж радует шиитов. Потом Саддам находился под санкциями и его способность продавать нефть была ограничена, что играло на руку Саудам, с его падением санкций нет, и это может уменьшить влияние саудов на нефтяной рынок, что вряд ли радует Саудов. Я думаю, что США полезли в Ирак, чтобы подешевке увеличить добычу нефти на мировом рынке, поскольку это а) дало бы доступ американским компаниям к иракской нефти, б) понизило бы цены на нефть на международном рынке. И хотя а) материлизовалось, б) оказалось ошибкой, как и предположение, что Ирак будет всего лишь легкой прогулкой. Ответ на второй вопрос совсем простой, просто потому, что в этих странах население мусульманское, и в процентном отношении немусульмане составляют минимальную часть, что и отражено в процентном отношении среди жертв. Если добавить, что немусульмане в основном солдаты, с защитой, а мусульмнане простые граждане без защиты, то понятно, почему процент немусульман среди жертв так низок.

    4 мая 2012 в 19:31 Ответить
  • 77789
    0

    Ответ на 3 вопрос тоже достаточно прост - афганская война затянулась, она становится все более и более непопулярной в Америке, ловить в Афганистане особо нечего, поэтому Америка ищет путей выхода из Афганистана, но при этом хочет сохранить лицо (в отличие от СССР), отсюда и попытки договорится с талибами. Давление на Сирию осуществляется потому что Сирия не является сторонником США, а Америка всегда вспоминает о правах человека, когда речь идет не о ее союзниках, к тому же такая забота о правах человека не стоит пока Америке ни гроша, но зато как приятно осознавать себя защитником угнетенных. Та же история с Каддафи, та же история Ираном, плюс получение ядерного оружия Ираном выбьет главный козырь военной угрозы из рук США, как это случилось в Корее. Кто же хочет сдавать козыря? Я думаю, что распад Югославии имеет несколько причин, и поддержка сепаратизма одна из них, хотя я сомневаюсь, что это была поддержка именно мусульманского сепаратизма, ведь хорваты не являются мусульманами, как впрочем и македонцы, и словены, и тем не менее их сепаратизм был также поддержан.

    4 мая 2012 в 19:42 Ответить
  • 77789
    0

    Кто следущий? Давление будет продолжаться на Сирию и Иран, хотя трудно сказать насколько глубоко, Америка захочет туда влезать, давление на Пакистан возможно, хотя скорее в плане борьбы с талибами. Нападение на Турцию исключено, Россию исключено, Зап. Европу исключено. Смерть Бен-Ладена также подтверждена ал-Каидой, вряд ли они стали это подтверждать если бы это не было бы правдой - ведь это так заманчиво выставить Америку лжецом. Да и пакистанцы не оспаривают, так что я думаю, что это скорее всего правда. На мой взгляд "комплекс вопросов" несколько надуман, и в основном основывается на теории конспирации, и уж под эту теорию подгоняются факты, а почему дырка не там, а почему здание упало, а почему то не сгорело, почему это не полетело. Наличие самолетов падающих и врезающихся в здании вполне доказано, и поэтому идея, что кто-то дополнительно сверлил дырки в стене кажется абсолютно глупой. На Сауды не напали потому а) это союзники, б) сауды благоразумно осудили акт, с) это создало бы волнение на нефтяном рынке с непонятными последствиями. Ирак в этом отношение более удобен, поскольку его ограниченная роль на нефтяном рынке. Почему дипломаты Катара недипломатичны? Потому как они ничего не хотят от России, повлиять они на нее никак не могут, поэтому от этой грубости никому ни жарко, ни холодно, а так приятно нагрубить - эффект "Моськи" Почему ушли из Афгана? Да потому что Горбач хотел угодить западу, да и денег уже не было продолжать войну, ктем более, что цели-то уже стали неясны - ведь началась перестройка и никто не знал даже как обустроить СССР, не говоря уж о том, как обустроить Афган. А Горбач пал потому что у него не было поддержки - простой люд его не поддерживал, потому что при нем жизнь ухудшилась, а партийная элита, почувствовала слабость Горбача, рванулась в бой за первые места.

    4 мая 2012 в 20:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Хочется в традиционную кашу из гуманитарно-политических круп добавить щепотку соли и специй из кулинарии технократа. Будет вкуснее и острее, проверьте!

Темы блога: технический прогресс, экономика, политика, армия