Зачем МИФИ теология?

Зачем МИФИ теология?

В МИФИ будет открыта кафедра теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион. Меня, как выпускника этого вуза 1989 года, «Правмир» попросил прокомментировать это событие.

Мне кажется, что открытие кафедры теологии логично продолжает процесс, начатый в 2010 году с открытия в МИФИ домового храма Смоленской иконы Божией Матери. Храм и кафедра теологии свидетельствуют, что руководство МИФИ понимает цель и смысл высшего образования.

Физико-техническое или физико-математическое образование, которое дают в МИФИ, не может сводиться к умению брать интегралы, пониманию, как что-то грамотно взорвать или, наоборот, не дать чему-то взорваться. Образование – процесс, формирующий полноценный образ человека. Это невозможно без духовной составляющей.

Фундаментальное образование должно давать студентам не только определенный набор знаний, умений и навыков, учить их отвечать не только на вопросы типа «как падает камень, или взаимодействуют частицы?», «как построить и усовершенствовать ядерный реактор?», но и на вопросы типа «зачем?» и «для чего?».

В советское время в МИФИ по инициативе его первого ректора Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова существовал факультет общественных профессий, различные творческие студии. То есть и тогда руководство МИФИ понимало, что студенты должны не только получать профильные знания, но и расширять общий кругозор, гармонично развиваться.

В Советском Союзе велась атеистическая пропаганда, и были запрещены любые разговоры о трансцендентной составляющей жизни человека и человеческого общества. В наше время все больше людей понимает, что без этого не обойтись.

Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим. Когда я принял священный сан, это встретило полное непонимание. Мне в глаза говорили, что я иуда. Дело в том, что то, что физик стал верующим и решил даже принять священство, казалось настолько невероятным, что все подозревали в моем рукоположении какой-то корыстный мотив. Иудой меня называли в лицо, трудно и представить, что обо мне говорили за глаза. Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане.

И кафедра теологии в одном из лучших технических вузов страны как раз станет местом для серьезных обсуждений мировоззренческих и религиоведческих вопросов, проблем взаимоотношения науки и религии.

На мой взгляд, это серьезная заявка на то, чтобы МИФИ вновь стал одним из лучших вузов не только России, как сегодня, но и мира. Тридцать лет назад он и был таким вузом, но потом постепенно утрачивал эти позиции. Через взаимодействие с Русской Православной Церковью, через придание всему образовательному процессу духовной составляющей, и не только в области нравственности, но, что очень важно, и в области научного поиска, руководство МИФИ делает важный шаг к тому, чтобы вернуть МИФИ эти позиции.

Позиции, благодаря которым образование в МИФИ всегда было университетским, то есть фундаментальным, базовым, всеобъемлющим, а выпускники МИФИ легко находили себя в любой сфере профессиональной и общественной деятельности.

 

просмотров: 9646



Комментарии пользователей

  • Рус
    13

    "В Советском Союзе велась атеистическая пропаганда, и были запрещены любые разговоры о трансцендентной составляющей жизни человека и человеческого общества. В наше время все больше людей понимает, что без этого не обойтись." Скажите, что думает современная ядерная физика о сокращении 9 заповеди "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" до "Не произноси ложного свидетельства"? А то про Союз вроде бы соврамши, но формально - не на ближнего.

    17 октября 2012 в 21:12 Ответить
  • romek
    43

    автор безграмотен. религия в институте - гвоздь в крышку гроба института. С возрождением православия мораль общества резко упала и образование также.

    17 октября 2012 в 22:39 Ответить
  • ali
    52

    Жалко! .... хороший был ИНСТИТУТ

    17 октября 2012 в 23:05 Ответить
  • Зингер
    49

    Всё, возврат в средневековое мракобесие!

    17 октября 2012 в 23:51 Ответить
  • Павел
    41

    Сегодня кафедры теологии в вузах изанимают нишу советских кафедр истории КПСС и научного коммунизма, которые были столь же никчемны в научном плане, но по идее должны были формировать у студентов лояльность к государственному строю, ну а заодно выявлять нелояльных. К чему это привело всем известно. Сегодня власть с упорством осла наступает на те же грабли.

    18 октября 2012 в 07:39 Ответить
  • Имя
    -12

    Среди великих физиков верующие встречались. И потом - "как построить водородную бомбу" - это вопрос физики, а для чего - "чтоб сбросить на жидов да пиндосов" - это уже вопрос РПЦ.

    18 октября 2012 в 11:33 Ответить
  • Студент
    78

    Дело осталось за малым: при поступлении в ВУЗ заполнять анкету - верующий или атеист. Как "пятый пункт". Царская Россия уже проходила этот маразм под руководством церкви. Атеистам высшее образование противопоказано, для них самое подходящее место - Сибирь. Не спас Россию даже Указ Об Укреплении Начал Веротерпимости (1905 год). Наступайте, козлы, второй раз на свои же грабли!

    18 октября 2012 в 11:35 Ответить
  • Топор
    24

    Наука и религия-Человек и обезьяна.Попы ратуют за науку.И смех и грех,но плакать в любом случае будем.

    18 октября 2012 в 11:49 Ответить
  • Историк
    30

    В рамках гловального проекта "золотого миллиарда" все остальные страны должны жить в "новом средневековье".Поэтому такой Российский ВУЗ как МИФИ надо закрыть не закрывая,что и было зделанно. Прощай МИФИ !

    18 октября 2012 в 12:04 Ответить
  • Сагир
    33

    "Образование – процесс, формирующий полноценный образ человека. Это невозможно без духовной составляющей". Отче, меня (как атеиста) Ваша фраза ввергает в скорбь и уныние. Исходя из Вашей логики, можно сделать два вывода: Во-первых, человек образованным считаться не может до тех пор, пока у него не появится «духовная составляющая». Во-вторых, и человеком то он называться не может, поскольку «процесс, формирующий полноценный образ человека» не возможен без «духовной составляющей». Прочитав Ваш опус, я лишился сна, не могу принимать пищу, начал принимать дорогостоящие лекарственные препараты, да и настроение ухудшилось, поскольку благодаря Вам я осознал, что являюсь необразованным недочеловеком. В общем - мир потерял краски. Единственное, что мне поможет, так это исковое заявление о компенсации морального вреда и материального ущерба, правда пока еще не определился предъявить его Вам или РПЦ (поскольку Вы являетесь ее служителем и соответственно выражаете ее волю и мнение) и заявление в полицию о возбуждении административного дела по признакам правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.

    18 октября 2012 в 12:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.