Завершается Год водоохранных зон в Татарстане

Обозначая задачу на этот, теперь уже уходящий год Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Такого богатства, как в Татарстане, больше нигде нет. У нас огромное количество водных просторов. Есть береговая линия, есть законы, которые ее охраняют».

Лидер республики добавил, что распоряжаемся мы этим богатством не в полной мере, в этой области необходимо навести порядок. «Жители республики и гости Татарстана должны иметь возможность для отдыха в уникальных природных зонах. Задача правительства — обеспечить такую возможность».

За реализацию трудной и благородной задачи активно взялось Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. О результатах работы можно судить накануне нового года.

Паводок больше не страшен

В 2016 году завершены мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод на трех реках республики. Это река Улема у поселка Алабердино Тетюшского района, река Брысса у деревни Каипы Лаишевского района и река Ошма у поселка Хафизовка Мамадышского района.

На вид спокойная и тихая Брысса весной и после сильных дождей становилась бедствием для всех жителей деревни Каипы. Выходя из берегов, она затапливала более 80 жилых домов, высоковольтные линии, линии связи, автодорогу, школу, детский сад и гектары сельскохозяйственных земель, разливаясь даже до трассы Казань — Оренбург. При этом русло у реки очень извилистое, а заросли ветлы и тальника еще более уменьшали пропускную способность для вод, берег постоянно подмывался.

Чтобы предотвратить огромный ущерб, ежегодно наносимый не только местным жителям, но и окружающей среде, решено было укрепить берега, расчистить их от зарослей. Работы по укреплению русла реки проведены на участке протяженностью 1,75 км. Контрольным испытанием стал весенний паводок.

Этой весной не было затопления — наверное, это лучший показатель качества работы. Проведенные работы — это не только техническое решение вопроса, но еще и создание элементов благоустройства.

Теперь комфорт и безопасность местных жителей обеспечены.

В мире с рекой

Еще один важным этапом работы стало выпрямление русла реки Улема. От ее паводковых разливов страдали 518 жителей Алабердино, в непосредственную зону подтопления попадало 9 домов, в которых проживали 42 человека. При этом экономический ущерб от половодья ежегодно составлял 51,8 млн рублей.

Работы по выпрямлению русла реки на участке длиной 1720 м и очистка были проведены в ее среднем течении на юго-западной окраине поселка в месте вливания Улемы в Свиягу. Кроме того, по трассе спрямляемого русла на поворотах выполнено укрепление откоса для предотвращения размыва склона берега во время весеннего половодья. Места понижений и староречий были засыпаны минеральным грунтом с тщательным уплотнением. Всего на восстановительные работы было потрачено 7,9 млн рублей.

Проектные решения позволили минимизировать негативное воздействие реки на окружающую среду. Жители Алабердино впервые за много лет смогли вздохнуть спокойно, не боясь весеннего половодья. Извилистая, но чистая береговая линия Улемы перестала быть причиной тревог и источником опасности.

Река Ошма, которая относится к бассейну Вятки и впадает в нее, также стала объектом повышенного внимания Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Ее исток расположен в Мамадышском районе недалеко от поселка Хафизовка. Поскольку питание реки происходит в основном за счет природных осадков, каждый паводок для 387 жителей 102 домов становился настоящим испытанием на прочность. Река, выходя из берегов, затапливала не только деревню, но и объекты социальной инфраструктуры. Ущерб, наносимый вредным воздействием вод населению и окружающей среде, был колоссальным.

Для защиты населения от негативного воздействия паводковых вод работы проведены на участке длиной 1,6 км русла Ошмы на сумму 12,7 млн рублей.

Только цифры

Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана за 2016 год было выявлено более 7000 нарушений природоохранного законодательства, взыскано штрафов на сумму более 44 млн рублей, осуществлено более 2 тысяч выездов на водные объекты, на 100% обследованы все водные объекты регионального значения.

По результатам административных расследований по фактам ограничения свободного доступа к водным объектам регионального значения составлено 334 административных материала. Выдано 325 предписаний об устранении выявленных нарушений. По материалам нашего министерства в суды республики направлено 67 исковых заявлений. Снесено 278 объектов, ограничивающих свободный доступ к водному объекту.

Проведена операция «Авто-Стоп», в ходе которой пресечено более 700 нарушений, в части движения и стоянки автотранспортных средств в водоохранной зоне. Проведена акция «Чистый берег», в рамках которой очищены более 800 водных объектов Татарстана. На мероприятия по уборке и очистке прибрежных территорий вышли более 50 тысяч татарстанцев.

В наступающем 2007 Году экологии и общественных пространств в Татарстане министерством будет продолжена работа по надзору на водных объектах регионального значения.

просмотров: 263



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация