Журфак как декорация?

Сейчас, когда откипели страсти по поводу встречи Президента Медведева с группой студентов РУДН и «нашистами» на факультете журналистики МГУ, а инициативными журфаковцами даже вытерта «президентская пыль», можно подвести краткие итоги визита.

Во-первых, нельзя забывать о том, что журфак – не просто один из факультетов МГУ, но самый свободный и демократичный, в чем, конечно, главная заслуга бывшего декана, а ныне Президента журфака Ясена Николаевича Засурского. Ведь очень не просто учить студентов свободно мыслить на одном отдельно взятом факультете при том, что вокруг царит затхлая атмосфера удушения любой инициативы и закручивания гаек. И тот факт, что впервые за время существования журфака действующий Президент (пусть и уходящий) отважился прийти в цитадель российской свободы слова, уже само по себе является показательным. Он, конечно, человек подневольный, сам себе не принадлежит – протоколом и всеми встречами руководит администрация, а безопасностью – ФСО. Так что обижаться на Дмитрия Анатольевича за то, что произошло во время его визита, не стоит. Он бы и сам рад был всего этого избежать, да обстоятельства не позволяют.

Во-вторых, собственно, перейдем к тому, что произошло. А именно. Какие-то мудрые люди из администрации Президента решили сделать журфак ширмой. Местом для предвыборной встречи первого номера «Единой России» со своими молодыми сторонниками, среди которых журфаковцев практически не было. Почему они не выбрали для сего действа более подходящий случаю поговорить на межнациональные темы РУДН или какое другое место (Манеж, например, ведь, по сообщению пресс-службы Президента, он «не хотел создавать пробки в городе»), осталось загадкой. Разгадка же проста – власть хочет показать, что она либеральна. Но забывает напомнить, что свобода слова ей нужна исключительно в качестве красивой с вензелями декорации. Содержание же она придумает сама, и содержанок с собой привезет. Заявленные темой встречи «межнациональные отношения» на либеральном журфаке, вообще, выглядели странновато. Не исключено, что усердные администраторы Президента таким образом хотели предварить субботний митинг с Навальным «Хватит кормить Кавказ!» или очередную статью автора «МК» Станислава Белковского на схожую тему.

В-третьих. Хуже всего в этой ситуации то, что власть показала свое потребительское отношение к главному Университету страны, стены которого были всегда смыслом, но никогда - формой. Если ректор МГУ Виктор Садовничий и декан факультета журналистики Елена Вартанова являются просто сопровождающими Президента от входа до аудитории, после чего перед их носом двери захлопываются, это позор. Позор для Президента, не уважающего символ российского образования.

И, в-четвертых. Власть не имеет права так относиться к образованию – к преподавателям, которых не пускали в Университет пока не уехал Медведев, к студентам, которых, словно злобных террористов, ОМОН выводил из родных стен альма-матер за 2 несчастных плакатика с (какой ужас!) неудобными вопросами к Медведеву. Результатом этого может быть только внутреннее озлобление и скрытая неприязнь по отношению к власти, которая может вылиться либо в желание поскорее уехать, либо вспоминаем 68-ой год в Сорбонне (кстати, после возвращения Де Голля). Власть должна понять – это ее студенты, это ее журфак. Вы же не хотите получить целый факультет оппозиционеров?

Выпускник журфака МГУ, политолог

просмотров: 12630



Комментарии пользователей

  • Андрей
    0

    Студенты задавали наивные, простые вопросы. Неужели у наших студентов нет настоящих тем для общения. Чего с такими студентами мы строить собираемся? Про стипендию что ли спросили бы, да мало ли тем, проблем. Дальше видимо своего журфака ничего не видят.

    23 октября 2011 в 18:56 Ответить
  • Ваше имя
    0

    #Свободно мыслить# это значит вызывать истребители НАТО, нечего этим кислотным вафлёрам с журфака давать пасть открывать вот что!

    23 октября 2011 в 19:15 Ответить
  • Татьяна
    0

    Наша власть недостойна уважения.Нет ей веры ни в чем.

    23 октября 2011 в 19:26 Ответить
  • хаха
    0

    "власть должна понять", "власть не имеет право".. это какое-то политическое язычество. Если Медведев должен понять, так и надо писать: Медведев. Если имярек - значит имярек. А то как-то общо, не по журналистски.

    23 октября 2011 в 20:15 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Власть - это сообщество институтов: администрации, правительства итд

    23 октября 2011 в 21:31 Ответить
  • GenghisHaim
    0

    "Единороссы" проиграть боятся. Но, видимо, настала их пора: Чем больше Вова с Димой суетятся, Тем ниже будет рейтинг у "ЕдРа". Вранье властей согражданам обрыдло. Тандем обязан знать: народ – не быдло.

    23 октября 2011 в 22:09 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Бондаренко Олег Владимирович родился 15 октября 1983 года. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Участвовал в молодежной политике в бытность оной в России. После чего переехал на Украину и возглавил Российско-Украинский информационный центр. Специализируюсь на восточно-европейской проблематике. Веду проекты на Украине, в Балтии, на Балканах.