Китайский диссидент - самый влиятельный человек в искусстве

Ай Вэйвэй оказался на первой строчке рейтинга ArtReview

14 октября 2011 в 10:03, просмотров: 1332

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, обвинявшийся властями своей страны в критике правительства и недавно освобожденный из-под ареста, признан самой влиятельной персоной в художественном мире в этом году. Составивший рейтинг авторитетный лондонский журнал ArtReview подчеркнул: сила Ай Вэйвэя проявляется в том, что его работа и слова вызывают политические дискуссии на международном уровне.

Китайский диссидент - самый влиятельный человек в искусстве

Ай Вэйвэй стал первым деятелем искусства, который дважды попал в список самых влиятельных персон. В 2010 году он был во второй десятке, однако его тюремное заключение продолжительностью в 81 день за политические взгляды добавило художнику признания в 2011 году.

Причинами взлета Вэйвэя ArtReview назвал его прошлогоднюю работу с миллионами фарфоровых семечек, рассыпанных в лондонском музее "Тейт Модерн", а также социальную и интернет-активность Вэйвэя, блог которого пользуется огромной популярностью.

Xудожник известен не только своими грандиозными проектами, среди которых великолепный стадион, возведенный к Олимпиаде в Пекине в 2008 году, но и критическими высказываниями в адрес правительства Китая.

Кстати, власти Поднебесной остро отреагировали на обнародование рейтинга. Представитель МИД КНР Лю Вэйминь заявил, что в стране много талантливых художников, а выбор Ай Вэйвэя свидетельствует о субъективности издания и о его политических мотивах.

В список ArtReview, кроме художников, вошли влиятельные галереи и те, кто способствуют продвижению их проектов, а также обеспечивают контекст: философы и арт-критики. Среди них - Борис Гройс на 53-м месте, Славой Жижек на 65-м и другие. Галерист Ларри Гагосян занял 4-е место как успешный делец, признанный самым дорогим художником Герхард Рихтер попал на 11-е место, а мастер перформанса Марина Абрамович - на 23-е.




Партнеры