Бывших активистов "Войны" задержали из-за перьев

Они устроили акцию в столичной подземке

28 октября 2011 в 11:54, просмотров: 10290

В Москве минувшей ночью во время акции на станции метро "Аэропорт" были задержаны пятеро экс-активистов арт-группы "Война", которые в настоящее время находятся в оппозиции к лидеру скандальной арт-команды Олегу Воротникову. Они пели песни и разбрасывали перья из распотрошенной подушки.

Бывших активистов
Петр Верзилов и Надежда Толокно

Экс-активистов задержали накануне вечером. Они распотрошили подушку и, забравшись на возвышение, забросали станцию пухом.

Как сообщил в пятницу источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, в отношении всех пятерых задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, после чего они были отпущены.

Ранее лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила, что среди задержанных были Петр Верзилов и Надежда Толокно.

Чирикову возмутило, что задержали активистку, у которой есть маленькая дочь: у Толоконниковой есть четырехлетний ребенок. "Я буду обращаться в организацию Amnesty International, они не имеют право задерживать молодую маму", - сообщила Чирикова.

В то же время лидер арт-группы Олег Воротников заявил, что эта акция к арт-группе не имеет никакого отношения: "Петр Верзилов и Надежда Толоконникова не имеют никакого отношения к группе "Война". Это опасные провокаторы и предатели. Группе "Война" крайне неприятна любая ассоциация с ними. Мы сделали массу заявлений в СМИ о том, что Верзилов и Толоконникова не принадлежат группе "Война", - завил он "МК" . - Война на проводила никакой акции в метро "с подушками и перьями". И разумеется, мы не целовали полицейских. Это дезинформация с целью дискредитировать протестное искусство "Войны".

Воротников добавил, что провокаторы подобрали не самое лучшее время: "Нам вдвойне неприятен факт, что свою провокацию Верзилов и Толоконникова проводят в то время как в Тверском суде выносят приговор нашим друзьям политзэкам Игорю Березюку, Кириллу Унчуку и Руслану Хубаеву, которым "Война" оказывает поддержку, а координатор группы Козленок (Наталья Сокол) объявлена в федеральный розыск", - сообщмл лидер арт-команды.

Арт-группа "Война" получила известность после ряда акций, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге. На одной из последних - "Лобзай мусора, или Тренинг по зацеловыванию милиционерш" - активисты целовали полицейских.

Недавно было закрыто уголовное дело в отношении лидеров этой арт-группы, обвинявшихся в участии в акции "Дворцовый переворот" - в прошлом году в Санкт-Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей. Лидеров "Войны" обвиняли в хулиганстве по мотивам ненависти к милиционерам как социальной группе.

Правда, несмотря на закрытие дела, активист группы Леонид Николаев намерен потребовать компенсации ущерба, а лидер "Войны" Олег Воротников, являющийся фигурантом еще одного уголовного дела, по-прежнему находится в розыске. Воротникова обвиняют в хулиганстве, применении насилия и оскорблении представителя власти во время уличной акции "Стратегии-31" 31 марта в Петербурге, когда были задержаны он и другие участники "Войны" - Наталья Козленок и Леонид Николаев.



Партнеры