"Русский Букер десятилетия" назвал финалистов

Выбирали из финалистов прошедших лет

1 ноября 2011 в 13:19, просмотров: 2792

Премия "Русский Букер десятилетия" огласила шорт-лист. В него вошли пять романов, которые были выбраны из 60 книг, попадавших в финал в 2001-2010 годах. Имя победителя огласят 1 декабря.

Людмила Улицкая

В финал попали: роман "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней" Олега Павлова, получившего премию в 2002 году, "Санькя" Захара Прилепина, финалиста "Букера" 2006 года, произведение "Елтышевы" финалиста 2009 года Романа Сенчина, роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик", прошедший в финал в 2007 году, а также роман "Ложится мгла на старые ступени..." писателя Александра Чудакова, финалиста 2001 года.

В жюри "Русского Букера десятилетия" вошли все члены жюри с 2001 по 2010 год. Финалистам будут присуждаться баллы. В том случае, если у нескольких произведений окажутся одинаковые рейтинги, премию может получить не один автор. Размер премии - 600 тысяч рублей.

Идея вручения "Русского Букера десятилетия" появилась, что называется, не от хорошей жизни. Причиной стало временное отсутствие у премии спонсоров, а следовательно, и средств. Непосредственно сам "Русский Букер" был учрежден в декабре 1991 года и впервые вручен в 1992 году, с тех пор награждение проводилось ежегодно. В 2010 году истек срок пятилетнего договора премии с международной компанией "Бритиш Петролиум", которая выступала четвертым попечителем премии за 19 лет ее существования в России. В этих условиях правление фонда вынуждено было отложить объявление премиальной процедуры 2011 года.

Потом новый спонсор все же нашелся — им стала компания РКСС, договор с которой был подписан уже после того, как прошли все сроки традиционного премиального цикла. Поэтому было решено, чтобы не терять целый год, провести премию в формате "Букер десятилетия".



Партнеры