Зураб Церетели стал "дважды героем" Италии

Президенту Российской Академии художеств вручили пару премий подряд

14 ноября 2011 в 20:43, просмотров: 1765

Если Зураб Церетели повесит все свои награды на грудь, то, наверное, даже двигаться не сможет — так много их накопилось. Однако, еще две премии, тем более итальянские, не стали лишними в коллекции художника.

Зураб Церетели стал
Фото: rah.ru.

Зураба Церетели хорошо знают в Италии — его скульптуры установлены в нескольких городах. В римском парке Вилле Боргезе есть памятник Николаю Гоголю, а в городе Бари на юге страны - бронзовое изваяние Николая Чудотворца, где покоятся мощи святителя. В перекрестный год Италии-России итальянцы смогли еще лучше присмотреться к творчеству главы Академии художеств: персональная выставка Церетели проехалась по стране — побывала в Палермо, Риме и Анконе.

Фото: rah.ru.

Фото: rah.ru.

А 11 ноября и сам Церетели посетил Римскую Академию изящных искусств, где ему была вручена премия в номинации «За жизнь в искусстве — 2012». Она вручается крупнейшим деятелям в различных областях современного искусства.

«Создание великих произведений требует большого сердца. Премия присуждается художнику из России, Маэстро Зурабу Церетели за его способность превращать в искусство все, к чему он прикасается», - прозвучало на церемонии.

Фото: rah.ru.

На следующий день, 12 ноября, в Папском Урбанианском университете, Зураба Церетели уже чествовали по другому поводу. Художник был удостоен Международной премии имени Джузеппе Шиакки (Giuseppe Sciacca) за 2011 год. Кандидатуру Церетели на присуждение этой награды выдвинул почетный консул России в Анконе, итальянский искусствовед и историк культуры Армандо Джинези.



Партнеры