Захар Прилепин: "Акция против меня выглядит нелепо"

Известный писатель утверждает, что он не экстремист

16 ноября 2011 в 20:37, просмотров: 8116

Нижегородское отделение молодежного движения «Новые люди» написало в Минобразования и Минюст письма с просьбой провести экспертизу двух романов Захара Прилепина – «Санькя» и «Черная обезьяна», в которых, якобы, имеются экстремистские высказывания. «МК» обратился за комментариями к самому писателю.

Захар Прилепин:
Фото: tvoy-gorod.net

– Я не отношусь к этому серьезно. Думаю, что это инициатива местных молодых людей, которые таким образом решили выделиться и продвинуться по карьерной лестнице.

– Но вы хотя бы представляете что, какие зацепки дали им повод к такой «акции»?

– Это не сложно. В романе «Санькя» фигурирует прообраз некой национал-большевистской партии, которая сейчас у нас запрещена как экстремистская. И если эти ретивые ребята-нижегородцы желают найти в книге нечто экстремистское, то найдут без проблем.

В книге «Черная обезьяна» так или иначе выписан образ одного из крупнейших кремлевских идеологов, который мною выведен в не самом приятном свете. В этом тоже можно увидеть пасквиль на действующую ныне власть. Вообще намек на экстремизм можно найти в словах любого нынешнего российского публициста или писателя, который хоть как-то говорит о современности.

– То есть для вас вас подобный шум вокруг ваших романов совершенно ничего не значит, и вы не ожидаете каких-то серьезных последствий?

– В России нельзя быть абсолютно уверенным в благополучном исходе любого дела, но пока я не предполагаю, что эта история может иметь какие-то серьезные последствия. Другое дело - видно, что схема работает: чтобы возбудить уголовное дело об экстремизме, найдутся и молодые «активисты», которые обратятся в Минюст, и чиновник министерский, который завизирует их письмо, и судья, который по этому делу даст срок... И если не я сегодня, то я послезавтра или какой-то другой человек по этой схеме может «проехать». Но сам факт, что молодые люди могут такие вещи совершать вызывает у меня оторопь. Пойти так запросто «стукануть»... Они считают это нормальным.

– В связи с произошедшим не видите ли вы каких-то проблем с выдвижением в будущем ваших книг на литературные премии?

– Нет. Я надеюсь, что люди, работающие в литературном мире, – нормальные, в отличие от этих молодежных «новых». Может, и найдутся такие, кто захочет дистанцироваться от моих книг, но, полагаю, их будет меньшинство...

Самое интересное в этой истории то, что тот же роман «Санькя» с 2007 года выдержал несколько переизданий, переведен на другие языки и даже включен в курс многих университетских программ, причем даже не в рекомендуемую, а в изучаемую современную литературу. На этом фоне «акция» «Новых людей» выглядит еще более нелепо.

Материалы по теме: "Новые люди" обвинили писателя Прилепина в экстремизме




Партнеры