Музей Фаберже выложил миллион за яичницу и скелет селедки

Куплена авангардная работа знаменитого ювелира

24 ноября 2011 в 13:18, просмотров: 4401

В коллекции Музея Фаберже, находящегося в Баден-Бадене, появилась уникальная работа Карла Фаберже. За 800 тысяч евро (1 млн долларов) было приобретено необычное ювелирное произведение: камень, на котором выложена яичница, обрывок газеты, граненый стакан с недопитой водкой и недокуренный бычок.

Музей Фаберже выложил миллион за яичницу и скелет селедки
фото: newsru.com

Настольное украшение, сделанное в 1905 году, было куплено у парижского коллекционера. Стакан выточен из хрусталя, бычок сделан из хрусталя и кварца, яичница - из белого камня и янтаря, сидящая на ней муха и рыбки - из серебра. Обрывок газеты из серебра - точная копия "Ведомостей Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом Высочайшего манифеста об усовершенствовании государственного порядка, подписанного 17 октября Николаем II (прототип российской Конституции).

"Это произведение является одним из самых интересных из когда-либо созданных Фаберже, - комментирует приобретение основатель музея Александр Иванов. - Фаберже не сделал более ничего подобного, и тем не менее он, конечно, попал в авангард, тонко чувствуя революционные настроения того времени".

Музей Фаберже был открыт в немецком Баден-Бадене в 2009 году российским коллекционером Александром Ивановым. Экспозиция включает более 700 экспонатов, в том числе ювелирные изделия,коллекцию портсигаров, фигурок животных и изделий повседневного спроса.

Самым дорогим приобретением музея считается купленное в 2007 году за 9 млн британских фунтов яйцо, созданное ювелиром в подарок барону Ротшильду в честь его помолвки в 1902 году.
 




Партнеры