Никита Михалков останется без "Оскара"

"Утомленные солнцем-2" выбыли из "оскаровской" гонки

19 января 2012 в 09:47, просмотров: 5800

Среди девяти фильмов, вошедших в объявленный накануне вечером шорт-лист претендентов на "Оскар" в номинации за лучшую иностранную картину,  "Цитадели" Никиты Михалкова не оказалось.

Никита Михалков останется без
фото: metronews.ru

В короткий список американская киноакадемия включила следующие картины: "Болван" от Бельгии, "Месье Лазар" от Канады, "Superclasico"от Дании, "Пина" от Германии, "Развод Надера и Симин" от Ирана, "Примечание" от Израиля, "Омар убил меня" от Марокко, "Во тьме" от Польши и "Воины радуги: Седик Бэйл" от Тайваня.

Эти фильмы посредством голосования были выбраны из 63 картин-претендентов, вошедших в лонг-лист.

Картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", которая представляла Россию, в список не попала. Напомним, прошлой осенью выдвижение фильма "Цитадель" на премию "Оскар" вызвало скандал. Тогда режиссёр Владимир Меньшов, возглавляющий Российский оскаровский комитет, раскритиковал решение своих коллег и до последнего настаивал на его пересмотре.

Фильм Егора Кончаловского "Возвращение в А", который выдвигался от Казахстана, также не оказалось в шорт-листе.

В ближайшее время американским киноакадемикам предстоит сократить список из девяти фильмов до пяти, которые наряду с прочими номинантами, будут объявлены 24 февраля. 84-ая церемония вручения "Оскара" станут состоится 26 февраля.
 





Партнеры