В Москве вручат "Золотых орлов"

27 января 2012 в 09:33, просмотров: 524

"Золотых орлов" Национальной академии кинематографических искусств и наук России раздадут сегодня на "Мосфильме", в павильоне номер 1.

Главным фаворитом считается фильм "Елена", у которой десять номинаций: картина Андрея Звягинцева претендует на призы за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую женскую роль первого и второго плана (Надежда Маркина и Елена Лядова), лучший сценарий, лучшую операторскую работу (Михаил Кричман), лучшего художника-постановщика, лучший монтаж, лучшую звукорежиссуру и лучшую музыку - в качестве саундтрека была использована "Симфония №3" Филипа Гласса.

В номинации "Лучший фильм" с картиной Звягинцева соперничают "В субботу" Александра Миндадзе, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Дом" Олега Погодина и "Шапито-шоу" Сергея Лобана, которое чуть было не выдвинули от России на "Оскар".

"В субботу" также номинирован за лучшую режиссуру и сценарий, "Два дня" - за лучшую женскую и мужскую роль (Ксения Раппопорт и Федор Бондарчук), а также за труд оператора (Максим Осадчий). "Шапито" могут наградить за сценарий (Марина Потапова) и звукорежиссуру (Анатолий Брандорф), а "Дом" - за режиссуру, игру Сергея Гармаша и Богдана Ступки и монтаж.

Лучший анимационный фильм академики выберут из "Метели" Марии Муат, "Сергея Прокофьева" Юлии Титовой и кассового хита прошлых новогодних каникул - "Трех богатырей и Шамаханской царицы" Сергея Глезина.

Список номинантов на "Орла" за лучший неигровой фильм возглавляет уже награжденная "Лавровой ветвью" и "Белым слоном" история Алексея Вахрушева о чукотских оленеводах "Книга тундры". Конкуренцию ей составляют "Река жизни" Сергея Мирошниченко и "Михаил Ульянов" Галины Евтушенко.
 






Партнеры