Золотухин не согласен с «приговором» Любимова

Приговоренная к «высшей мере» «Таганка» ставит рекорды по зрительским сборам

7 февраля 2012 в 14:35, просмотров: 11941

Никак режиссер Юрий Любимов не дает нам заскучать: что ни пресс-конференция, что ни творческий вечер — так обязательный месседж в адрес новой Таганки, не дает она ему покоя. Так, вечером 6 февраля он уверенно заявил прессе, что «театр долго не проживет, что бы они там ни делали». Люди сразу забеспокоились: может, Любимов в курсе каких-то тайных планов властей по упразднению легендарного театра (ведь иные СМИ так и преподнесли — «Таганку скоро закроют»)?

Золотухин не согласен с «приговором» Любимова
фото: Михаил Ковалев
Валерий Золотухин.

«МК», разумеется, связался с нынешним руководителем Валерием Золотухиным — хотя бы ради того, чтобы развеять странные домыслы по части выдачи «желаемого за действительное»:

- Прежде всего, у Любимова (или у кого другого) надо спросить, что означает это — «скоро закроется». Откуда у Любимова такие сведения? Кто ему — не знаю, департамент культуры, министерство или Господь Бог — шепнули, что нас не будет? Мне только это любопытно, а остальное я комментировать не собираюсь — это всё бред сивой кобылы и больше ничего.

фото: Александр Астафьев
Юрий Любимов.

- Как вы думаете, он просто ревнует? Зачем постоянно поднимать тему Таганки?

- У него колоссальная обида. Вот, допустим, он говорит, что вину за кончину театра надо возложить на начальство Таганки. У меня вопрос: кого он имеет ввиду? Худякова? Капкова? Этого самого... Авдеева? Или президента? Кто это — «начальство Таганки»?

- Вы сейчас начальство...

- А при чем здесь я? «Кончину»-то он связывает со своим уходом, так причем здесь Золотухин? Пусть расшифрует.

- Но что бы он ни говорил: из четырех премьер, которые вы собирались дать в сезоне, выпущены две — ну и как публика их приняла?

- Зритель голосует потрясающе. Зритель — за нас, понимаете? И «Венецианские близнецы» идут очень успешно, и «Калека с Инишмана» Мартина МакДонаха тем более — просто триумфально.

- То есть зал более-менее полон?

- Да не «более-менее», а не могли попасть даже ваши коллеги - такой ажиотаж на премьеры. И на остальной репертуар стабильный спрос: зрители идут и на спектакли Любимова, и на другие... Вон, в апреле восстановим «Доктора Живаго» и «Антигону», ну и так далее.

- За истекшие месяца полтора у вас не было встречи с Капковым?

- Нет. Мы ждали, что он приедет на съемку «Колеи» в память о Высоцком, нам готовили сюрприз, что, мол, будут и Авдеев, и Капков, но никто из них не появился.

- Я это ровно к тому спрашиваю, что власть, учитывая повышенный интерес к театру, могла как-то усиленно контролировать вас...

- Вы понимаете, театр — организация прозрачная. Тут никаких секретов быть не может. Все всё и так знают. К нам же ходят и наблюдатели Любимова, и наблюдатели от власти, так что информацией все владеют. К тому же на носу выборы, и люди власти, полагаю, заняты более своим дальнейшим устройством в жизни. Золотухин же в состоянии сам о себе позаботиться.



Партнеры