Умер «папа» наших сериалов

Сергей Колосов прожил большую жизнь

12 февраля 2012 в 17:44, просмотров: 31529

Сергей Николаевич Колосов свой юбилей — 90 лет — 27 декабря встретил уже в больнице. Там, в ЦКБ, он и умер 11 февраля. Рядом с ним была его супруга — не менее легендарная Людмила Касаткина. Людмила Ивановна, несмотря на свой тоже преклонный возраст — она моложе мужа на четыре года, — почти не отходила от него. Они прожили вместе большую и интересную жизнь. Режиссер Сергей Колосов стоял у истоков нашего телевидения и заложил то, что и сейчас составляет его лучшую сторону: основы хорошего телевизионного кино.

Умер «папа» наших сериалов
фото: Александр Астафьев
Сергей Колосов.

Сергей Николаевич снял первый в истории нашего ТВ многосерийный телевизионный игровой фильм «Вызываем огонь на себя» (1964) с Людмилой Касаткиной, Изольдой Извицкой и Александром Лазаревым в главных ролях. Он сам был на фронте и знал, о чем снимает, не с чужих слов. Великая Отечественная война занимала большое место в его творческой биографии. Один из самых пронзительных наших фильмов о Второй мировой — «Помни имя свое» (1974) — он снял тоже со своей женой — замечательной актрисой Касаткиной в главной роли. Тем не менее суровые испытания в юности не сделали из него мизантропа: характер его оставался легким, и он с интересом брался за новые жанры и темы. Первый успех ему принес телефильм по мотивам пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» (1961), созданный по собственному сценарию. Через пять лет он показал блестящую экранизацию Чехова — «Душечка». Следом Сергей Николаевич снял второй свой популярный многосерийный телевизионный фильм — «Операция «Трест», в котором сыграл одну из своих значимых ролей Армен Джигарханян...

Последний свой телефильм — «Потерянные в раю», снятый по собственному сценарию, основанном на рассказе Надежды Тэффи, Сергей Колосов выпустил в 2006 году, и роль русской эмигрантки со сложной судьбой исполнила, конечно же, Людмила Касаткина.

Они все делали вместе: снимали кино, написали одну на двоих книгу мемуаров — «Судьба на двоих: Воспоминания в диалогах», встречали гостей и давали интервью, выходили в свет... Если журналист звонил Сергею Николаевичу, он звал домой, как было принято у того поколения, а встречала Людмила Ивановна, угощая чаем с печеньем. Могла вдруг предложить шампанское со словами: «Ну, вы же такая молодая, может, лучше бокал шампанского для настроения?..» Притом расспрашивала: что тебе интересно, чем ты живешь? И внимательно слушала. А Сергей Николаевич, давая интервью на одну тему, мог запросто уйти в другую, одновременно показывая фотографии или какие-то газетные вырезки или документы, подтверждающие его слова, — он был прекрасным рассказчиком. Такой семьи в наших творческих кругах я больше не знаю. И не было в этом доме звездной значительности, а было тепло и уютно...

Прощание с Сергеем Николаевичем, по словам родных, пройдет 15 февраля, в ритуальном зале ЦКБ; похоронят его на Троекуровском кладбище.




Партнеры