Смутное время вспомнят праздником

В Костроме пройдет Романовский фестиваль

15 февраля 2012 в 15:48, просмотров: 816

Романовский фестиваль – это целый ряд всероссийских и международных мероприятий в сфере культуры, науки, образования и спорта, которые пройдут в Костромской области, а так же в Москве.

Смутное время вспомнят праздником
фото: kostroma.ru

Романовский фестиваль – 2012 должен стать прологом празднования в 2013 году на общероссийском уровне 400-летия окончания Смутного времени, возрождения российской государственности и избрания на русский престол Михаила Романова.

Организацией этого масштабного культурного события занимаются администрация Костромской области и Русская Православная Церковь. Весь год в Костроме будут проходить различные культурные мероприятия, творческие и спортивные конкурсы, студенческие соревнования, научные конференции и многие другие события, приуроченные к Романовскому фестивалю.

Москва тоже не останется в стороне от этого праздника. Уже 31 января в Центральном Доме журналиста прошла презентация Романовского фестиваля. Вниманию почетных гостей и СМИ были представлены работы заслуженных Костромских художников, выставка икон прославленной местной школы, концерт Костромского филармонического хора и прочее. Все это сопровождалось торжественной церемонией и выступлениями деятелей искусства, науки и религии.

А с 10 февраля в Центральном Доме литераторов идет «Литературная неделя романовского фестиваля». В этом мероприятии примут участие московские и костромские писатели, поэты и критики. В составе столичной делегации выступят Первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, известные литературные критики Владимир Бондаренко и Марина Кудимова, на встрече прозвучат произведения поэта Евгения Рейна, писателей Саргея Есина и Владимира Личутина. Кострома делегирует на Большую Никитскую более 30 писателей, поэтов, библиотекарей, краеведов. Делегации и гости поучаствуют в дискуссии на тему будущего провинциальных литературных студий. Пришедшие на мероприятие услышат о том, что было сделано в области литературы за последние годы, как развивался город в этом направлении.

Примечательно, что проект «Романовский фестиваль», затрагивающий, как мы выяснили, не только Кострому, но и Москву, проходит в год, объявленный президентом «годом истории в России». Это, безусловно, здорово, что местные власти начинают проявлять такое рвение в развитии культурной жизни своих регионов.



Партнеры