Oscar goes to...

Лучшим стал немой "Артист"

27 февраля 2012 в 09:43, просмотров: 3215

В Лос-Анджелесе прошла 84-я церемония вручения кинопремий "Оскар". "Лучшим фильмом" года, как и предсказывали кинокритики, стала черно-белая лента "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса.

Oscar goes to...
фото: Вести

В этой самой почетной номинации на награду, помимо "Артиста", претендовали "Хранитель времени", "Потомки", "Полночь в Париже", "Прислуга", "Человек, который изменил все", "Жутко громко и запредельно близко", "Боевой конь" и "Древо жизни".

Постановщик "Артиста" Мишель Хазанавичус получил "Оскара" за лучшую режиссуру. В этой номинации за премию также боролись Александр Пэйн ("Потомки"), Мартин Скорсезе ("Хранитель времени"), Вуди Аллен ("Полночь в Париже") и Терренс Малик ("Древо жизни").

Премию за лучшее исполнение главной мужской роли завоевал 39-летний Жан Дюжарден, сыгравший в "Артисте" звезду немого кино Джорджа Валентайна. До этой работы он был фактически неизвестен американскому зрителю и номинировался на награду Американской академии киноискусств впервые.

Кроме того, лента Хазанавичуса получила награды за лучшую музыку и лучшую работу художника по костюмам.

"Артист" стал первым немым кинофильмом с 1929 года, который был номинирован на "Оскар". Кроме того, он стал первой французской лентой, номинированной в этой категории, за всю историю премии. Картина уже завоевала 75 трофеев, включая награду международного Каннского кинофестиваля, три американских кинопремии "Золотой глобус", призы Гильдии режиссеров Америки, Американского института кино, Британской академии кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA), Международного фестиваля в испанском Сан-Себастьяне.

"Оскар" за лучшее исполнение главной женской роли в этом году достался Мерил Стрип, сыгравшей премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в картине "Железная леди". Для актрисы в ее кинокарьере это была уже 17-я номинация, а "Оскар" - третий. На звание лучшей актрисы в 2012 году были также номинированы Виола Дэвис ("Прислуга"), Гленн Клоуз ("Таинственный Альберт Ноббс"), Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона"), Мишель Уильямс ("Семь дней и ночей с Мэрилин").

Приз за лучшую операторскую работу получил оператор фильма "Хранитель времени" Роберт Ричардсон. "Хранитель времени" взял еще трех "Оскаров". Награду получили художники-постановщики фильма Данте Ферретти и Франческа Ло Скияво. Картина также отмечена в номинациях "Лучший звук" и "Лучший монтаж звука".

Лучшим иностранным фильмом признана работа иранского режиссера Асгара Фархади "Расставание". Эта картина принесла Ирану вторую номинацию и первую в истории премию "Оскар".

Лучшими актерами второго плана признаны Октавия Спенсер (среде женщин) и Кристофер Пламмер (среди мужчин). Спенсер премия была присуждена за роль в драме "Прислуга". Пламмер награжден за роль в фильме "Начинающие". Он поставил рекорд, получив золотую статуэтку в 82 года.

Лучшим оригинальным сценарием назван сценарий романтической комедии "Полночь в Париже". "Оскар" присужден Вуди Аллену, который также является режиссером фильма.

В номинации "Лучший адаптированный сценарий" обладателем "Оскара" стала картина "Потомки", поставленная по мотивам одноименного романа американской писательницы Каури Харт Хеммингс.



Партнеры