Ушел из жизни Станислав Рассадин

Ему мы обязаны термином "шестидесятники"

21 марта 2012 в 09:59, просмотров: 6299

В Москве в возрасте 77 лет скончался литературовед, публицист и писатель Станислав Рассадин. Именно он придумал термины "шестидесятники" и "оттепель", когда работал в журнале "Юность" во времена правления Никиты Хрущева.

Ушел из жизни Станислав Рассадин

Станислав Борисович скончался от последствий экстренной операции по ампутации диабетической стопы. Писатель умер в реанимации 81-й больницы после инсульта и остановки дыхания.

"Врачи до последнего были уверены, что он сможет справиться с последствиями экстренной операции, однако - инфаркт", - пишет обозреватель "Новой газеты" Людмила Рыбина. Она уточняет, что перед врачами стоял вопрос не о спасении или ампутации стопы писателя, а о его жизни - у него была сердечная недостаточность и жидкость в легких.

Станислав Рассадин родился в Москве в 1935 году. Окончил филологический факультет МГУ. Публицистическую карьеру сделал во время хрущевской оттепели – сначала в "Литературной газете", затем в журнале "Юность". Впервые, как считается, употребил термин "шестидесятники": за несколько дней до начала 1960 года он опубликовал статью "Шестидесятники", которая и дала название целому культурно-общественному явлению.

Статьи Рассадина печатали культовые "толстые" журналы "Юность", "Октябрь", "Новый мир", "Апрель", "Знамя", "Континент". В 1970-х Рассадин и Бенедикт Сарнов создали популярную радиопередачу "В стране литературных героев", где школьник Гена и профессор Архип Архипович путешествовали по стране оживших литературных персонажей.

Во времена перестройки Рассадин был одним из наиболее ярких авторов "Огонька" и "Литературной газеты". В последние годы работал в "Новой газете". Из-под его пера вышло более 40 книг.




Партнеры