Вручена "Золотая маска" в жанре "Опера"

16 апреля 2012 в 20:55, просмотров: 839

В Большом театре оглашены победители "Золотой Маски" в жанре "Опера". Вручение премий предварило выступление знаменитого певца, солиста Мариинского театра Ильдара Абдаразакова.

В разных номинациях представлено 11 оперных спектаклей. Среди семи претенденток лучшей исполнительницей женской роли жюри признало Альбину Шагимуратову за главную роль в спектакле "Лючия ди Ламмермур" Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля из Казани.

Лучшим исполнителем мужской роли из восьми кандидатов стал Уиллард Уайт за роль Боттома в спектакле "Сон в летнюю ночь" Мариинского театра.

Лучшим оперным режиссером из десяти участников фестиваля, по версии "Золотой Маски", становится Георгий Исаакян за спектакль "Любовь к трем апельсинам" (Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац).

Лучшим дирижером (всего было выдвинуто пять претендентов) жюри признало Евгения Бражника за работу в спектакле "Сказки Гофмана" (Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко).

Лучшим оперным спектаклем стал спектакль "Сказки Гофмана" Московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Помимо этого, вручены номинации "Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре" (всего было семь претендентов) - Жером Каплан ("Утраченные иллюзии", Большой театр) и "Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре" (также семь кандидатов) - Дамир Исмагилов за работу в спектакле "Золотой петушок" (Большой театр). Дамир Исмагилов был выдвинут на премию 2012 года три раза - за работу в Большом театре, Мариинском и Музыкальном театре К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Лучшим художником в музыкальном театре среди 10 претендентов стал Зиновий Марголин за работу в спектакле "Мертвые души" Мариинского театра.

Лучшим композитором (среди трех участников) назван Леонид Десятников за спектакль "Утраченные иллюзии" Большого театра.

После основных наград в области музыкального театра были вручены специальные премии музыкального жюри. Премии, в частности, получили спектакль "Видеть музыку" Пермского театра оперы и балета "За поиск в современной хореографии"; художники Валентина Останькович и Филипп Виноградов за оформление спектакля "Любовь к трем апельсинам" Детского музыкального театра им. Сац.






Партнеры