Критики назвали лучшим фильмом «В тумане» Сергея Лозницы

Российские кинематографисты в Каннах берут уже второй приз

26 мая 2012 в 22:02, просмотров: 4511

Каннский кинофестиваль продолжает уделять внимание российским кинематографистам. В пятницу Жан-Пьер Дарденн лично вручил первый приз программы «Синефондасьон» выпускнице мастерской Алексея Учителя во ВГИКе Таисии Игуменцевой за фильм «Дорога на». В субботу же картина Сергея Лозницы «В тумане», показанная в основном конкурсе, получила приз международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ.

Критики назвали лучшим фильмом «В тумане» Сергея Лозницы
фото: Никита Карцев
Режиссер Сергей Лозница и актеры: Влад Абашин, Юлия Пересильд, Владимир Свирский и Сергей Колесов на вечеринке по случаю мировой премьеры картины "В тумане".

Награда вполне закономерная, судя по подавляющему количеству положительных рецензий, опубликованным в ведущих иностранных изданиях.

«В тумане» активно сравнивают с классикой советского кинематографа, в первую очередь с «Иди и смотри» Элема Климова, «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Баллада о солдата» Григория Чухрая. А также с романом Льва Толстого «Война и мир».

Отдельной похвалы заслужил Владимир Свирский – исполнитель главной роли, железнодорожного обходчика, несправедливо подозреваемого в предательстве. Критик «Guardian» Питер Брэдшоу отметил, что его лицо напоминает ему одновременно Анатолия Солоницына в «Андрее Рублеве» Андрея Тарковского и Денниса Хоппера в «Апокалипсисе сегодня» Фрэнсиса Форд Копполы.



Партнеры