Названы лауреаты премии "Степной волк"

Награждение прошло на сцене под открытым небом в парке искусств "Музеон".

29 июня 2012 в 09:47, просмотров: 5162

В Москве объявлены лауреаты независимой музыкальной премии "Степной волк", которую в 2008 году учредил Артемий Троицкий. Деревянная статуэтка в виде смешного волка вручалась в 16 номинациях.

Названы лауреаты премии
фото: Наталья Мущинкина

Номинантов и лауреатов премии определяли по результатам опроса экспертов, в состав которых входит около полутора десятков самых известных музыкальных деятелей Москвы и Петербурга. Среди них Юрий Сапрыкин, Александр Горбачев, Михаил Марголис, Денис Бояринов, Артур Гаспарян, Александр Кушнир, Олег Нестеров, Соня Соколова и другие.

Как пишет "РБК", лейтмотивом всего мероприятия стала акция солидарности с участницами группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя и оказавшихся после этого за решеткой. Так, один из лауреатов вышел в маске Pussy Riot, а сам Троицкий заявил: "Мы все Pussy Riot", добавив при этом еще одну неприличную фразу, суть которой сводилась к фразе "кто не с нами, тот против нас".

Первым был назван лауреат в номинации "Дебют" - им стала питерская группа IfWe, которая обошла Веру Полозкову, Ивана Дорна, "Труд", Jack Wood и Lizzard G.

Лауреатом премии в номинации "Нечто" стали Вася Обломов, Ксения Собчак и Леонид Парфенов, исполнившие композицию "Превед, Медвед!"

"Лучшей песней" стали "Астронавты" группы "Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки". Так как эксперты дали равное количество голосов ей и "Свободе" группы "ДДТ", то Троицкий, как председатель жюри, своим решающим голосом со словами - "Богом быть легко" отдал победу первой песне.

Но без награды "ДДТ" все-таки не осталась - получила даже две. Альбом этой группы под названием "Иначе" стал лучшим , а шоу группы под тем же названием "Иначе" было названо "Лучшим концертом".

Лучшим голосом эксперты назвали певицу Галю Чикис; лучшим видео стало "I Awoke" группы Scofferlane из подмосковной Электростали

В номинации "Катализатор" победил Василий Шумов за "Белый альбом", созданный им созданный им вместе с Александром Липницкий и самим Троицким в поддержку "белоленточного" движения . Премию за лучший дизайн обложки получил альбом "Разочарование года" группы NRKTK. В номинации "Слова" победил проект "Птицу емъ", а в номинации "Музыка" - Павел Додонов (Dolphin).

Премия "Степной волк" была учреждена в 2008 году музыкальным критиком Артемием Троицким. В 2012 году премия вручалась в пятый раз.



Партнеры