Станет ли Хаматова Лилей Брик?

Александр ШЕЙН: «Я бы сделал Маяковским Леонардо Ди Каприо. Но он не станет играть на русском языке»

18 июля 2013 в 20:29, просмотров: 10235

Кинорежиссер Александр Шейн («Смеситель»), он же продюсер «Эйфории» Ивана Вырыпаева, «Дня рождения инфанты» Валерии Гай Германики, документальной ленты «Олег Кулик: Вызов и провокация» Евгения Митты, более шести лет работает над фильмом о Владимире Маяковском. Во всем ему помогает актриса и жена Чулпан Хаматова.

Александр Шейн так сроднился со своим героем, что стал на него похож, хотя никакого портретного сходства нет. Разве что огонь в глазах. При нашей встрече еще год назад Александр сказал, что идеальным исполнителем роли легендарного поэта мог бы стать Леонардо Ди Каприо, потому как в нем есть «масштаб личности, нервность, сочетание красоты и бугристой уродливости». В роли возлюбленной Маяковского Татьяны Яковлевой режиссеру виделась Наталья Водянова, а Лили Брик — исключительно Чулпан Хаматова.

Что же изменилось с тех пор — об этом мы узнали у Александра Шейна по телефону.

Станет ли Хаматова Лилей Брик?
фото: Геннадий Черкасов

— Александр, в какой стадии находится фильм? Все еще идет подготовительный период?

— Я работаю над ним. Снял кусок фильма, потом опять готовился, потом опять снял. Сложно ответить однозначно, подготовительный это период или какой-то другой. Я бы сказал, идет подготовительный этап второго блока.

— А вы определились с исполнителем роли Маяковского? Сыграет ли Чулпан Лилю Брик?

— Все в процессе определения.

Чулпан Хаматова так рассказывает о проекте:

— Это очень важная для меня работа. Она появилась в тот момент, когда я почувствовала, что задыхаюсь, как не хватает воздуха — мне, актрисе. Я взрослый человек, накопила какой-то опыт. Может быть, это дерзко звучит, но мне есть что сказать. Всегда испытывала особый интерес к тому времени, когда жил Маяковский. А Марина Цветаева — мой любимый поэт. Как гражданин своей страны, хочу разобраться в накопившихся вопросах, ведь сегодняшний день в чем-то созвучен той эпохе. После того как я прочитала сценарий Аркадия Ваксберга и Александра Шейна, мы начали работать, да так плотно, что у нас с Сашей появился ребенок. Мои функции на этом проекте могут быть разнообразны: скажем, инициативного продюсера. Саша видит меня в роли Лили Брик. А меня охватывают сомнения: готова ли я создать образ этой неординарной женщины, так много значившей для Маяковского, способной вселить в другого человека веру в собственные силы?

Александр Шейн называет жену своей музой:

— Чулпан изучила огромное количество материала, настолько погрузилась в тему, что я считаю ее соавтором сценария. Я рос в доме, где боготворили Маяковского. Мой папа его любит. Это очень личный для меня фильм. Достигнув 37 лет, я вдруг понял, что наконец-то смогу разобраться в каких-то сущностных проблемах. У Маяковского были интересные взаимоотношения с Богом. Себя он называл тринадцатым апостолом. Он пережил трудные годы. Обида на несправедливость мира не давала ему покоя. Я хотел бы снять историю про любовь и шпионов, привлекательную для зрителя и в то же время бескомпромиссную для меня самого. Никто точно не знает, что произошло с Маяковским. Убили его или же он застрелился? И скорее всего, мы так и останемся в неведении. Я хочу изложить свою версию гибели Маяковского.

Маяковского снимали в кино нечасто. Сам он как режиссер c Евгением Славинским поставил фильм «Барышня и хулиган», где также сыграл главную роль практически без грима. Не сохранилось копии фильма по его сценарию «Не для денег родившийся» по «Мартину Идену» Джека Лондона, где он тоже участвовал как актер. Снимался Маяковский и с Лилей Брик — в картине Никандра Туркина по собственному сценарию «Закованная фильмой», сохранившейся только во фрагментах.

Если и появлялся позднее на экране Маяковский как персонаж, то скорее как актер, выступающий от лица поэта на некой дистанции. В сериале Игоря Зайцева «Есенин» его роль сыграл Евгений Дятлов. В дни 120-летия поэта на телеэкраны вышел многосерийный фильм Дмитрия Томашпольского «Маяковский. Два дня», рассказывающий о последних днях жизни поэта, где от его лица выступает актер Андрей Чернышов. Осипа Брика сыграл Карэн Бадалов, а Лилю Брик — Дарья Досталь.





Партнеры