Артисты цирка ответят на инициативу Ольги Голодец письмом Медведеву и забастовками

Представитель Росгосцирка Анатолий Марчевский: «Потеря каждого цирка — ранение для системы»

6 августа 2013 в 18:26, просмотров: 16689

Артисты цирка готовы буквально на все, чтобы сохранить Владивостокский и Краснодарский цирки, которые по инициативе зампреда правительства Ольги Голодец намереваются передать в региональную собственность. Эта идея — варварство, развал всей цирковой системы, в один голос твердят артисты. Писать первым лицам государства и бастовать — постановили звезды циркового искусства (Карина и Артур Багдасаровы, Анатолий Сокол, Георгий Эрадзе, Юрий Филатов, Андрей Дементьев, Тамерлан Нугзаров, Лидия Запашная), которые собрались на пресс-конференции, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Артисты цирка ответят на инициативу Ольги Голодец письмом Медведеву и забастовками
фото: Мария Лазарева

Эмоции через край — цирковая среда просто закипает от возмущения.

— Это Наш цирк! Наш дом! Наша семья! Если один цирк отдать регионам — все, вся система развалится! Просто сердце кровью обливается! — чуть ли не кричит заслуженная артистка России Карина Багдасарова.

У председателя компании совета директоров компании «Росгосцирк» Анатолия Марчевского есть конкретное предложение — направить письмо от цирковой общественности Дмитрию Медведеву. Черновик послания уже готов, осталось собрать подписи артистов (коих будет, очевидно, не мало) и передать председателю правительства.

Потеря каждого цирка — ранение для системы. Сейчас у нас 41 цирк, 8 программ. Для страны нужно 40 цирков — мы имеем критический минимум. Второй раз одна и та же программа может приехать только через пять лет. Потеря каждого цирка ощутима, - уверен Марчевский. — Почему нас финансируют по остаточному принципу? Мы будем стоять насмерть! Поэтому мы и решили составить открытое письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой о недопущении изъятия Краснодарского цирка и уничтожения циркового искусства: этот шаг приведет к развалу всей системы.

Возмущение артистов легко понять. Только в прошлом году Владимир Путин утвердил «Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации до 2020 года», которая, кроме всего прочего, гарантирует «доведение имущественного комплекса цирков до уровня современных мировых требований» и «повышение социальной защищенности работников цирков, укрепление кадрового состава». И тут на тебе - совершенно противоположная идея чиновников. Артисты уверены, что если доверить региональные цирки местным властям, концепцию развития можно выбросить в помойку.

Какой тогда смысл разрабатывать концепцию? - возмущается президент Академии Циркового искусства Сергей Макаров. - Давайте обратимся с просьбой к Путину: разрешите нам работать по концепции! Цирки и так в плачевном состоянии, а с Краснодарским — вообще катастрофа. Это то место, где мы ежегодно проводили фестивали. Это целая здравница для детей: море, отдых. Для нас очень важно сохранить это место.

Одно дело, передав цирки регионам, действительно сделать в старых зданиях качественный капремонт на средства регионального бюджета (пока цирк находится в ведомстве Росгосцирка, регионы не имеют права участвовать в финансировании мероприятий по модернизации циркового имущества). Однако цирковая общественность боится, что цель инициативы — отнюдь не жест доброй воли, а желание поскорее избавиться от «очередного обветшалого учреждения культуры». Артисты считают,  что вместо цирков могут появиться очередные бизнес-центры. Уж больно резво поправки в законопроект проходят череду обсуждений в Госдуме.

— Все цирки находятся в центре городов на проходимых местах: это лакомый кусок! Кто таким, как Ольга Голодец, позволил все рушить?! Это варварство! А вы, Ольга Голодец, придите и скажите: «Чем вам помочь?» Россию растаскивают и превращают в большой развлекательный комплекс, - переживает Карина Багдасарова.



Партнеры