Ученые вот-вот установят личность Моны Лизы

Для этого они вскрыли склеп, где покоятся останки сына позировавшей для знаменитого полотна женщины

12 августа 2013 в 19:31, просмотров: 4023

Учёные из Италии, пытающиеся с точностью установить, кто же изображён на знаменитой картине да Винчи «Мона Лиза», пошли на беспрецедентные меры. Они вскрыли фамильный склеп флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Напомним, что, согласно расхожей версии, именно супруга торговца Лиза Джерардини, запечатлена на легендарном полотне.

Ученые вот-вот установят личность Моны Лизы
фото: ru.wikipedia.org

Могила, расположенная под церковью Сантиссима Аннунциата во Флоренции, была вскрыта с целью изъятия из неё образцов ДНК и сравнения с теми, что были взяты в монастыре Святой Урсулы, где Лиза Джерардини провела последние годы своей жизни и была погребена. В склепе же, полагают учёные, находятся останки её сына Пъеро.

Как считают исследователи, если образцы совпадут, это будет означать, что они нашли «Мону Лизу». После этого, уверены они, им удастся восстановить лицо Джерардини по черепу — с помощью технологии компьютерной реконструкции, в основе которой лежит так называемый «метод Герасимова», позволяющий воссоздавать внешний облик человека по останкам скелета..

«На данный момент следует прояснить две вещи, - цитирует итальянское издание «La Stampa» одного из участников исследования, ученого Джорджио Беллюономини. - Первое: скелет предполагаемого сына Джоконды действительно его, и второе: образец его ДНК сопоставим с ДНК одного из девяти найденных женских скелетов, что позволит идентифицировать женский скелет как останки Моны Лизы».

При этом, отмечает исследователь, анализ всех имеющихся данных займёт немногим больше месяца, после чего уже смело можно будет говорить, кто изображён на полотне да Винчи — Лиза Джерардини или же кто-то иной.

Выводы учёных могут положить конец долгим спорам о том, кто же в действительности являлся моделью для одного из самых известных портретов в истории человечества. Напомним, версия о том, что Мона Лиза — это Лиза Джерардини, была выдвинута ещё в 2005 году, когда исследователи из Гейдельбергского университета изучили заметки Агостино Веспуччи, хорошего знакомого Леонардо да Винчи. В частности, Веспуччи упоминал о работе художника «над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Джерардини». Именно эта запись, ввиду её хронологического соответствия времени написания портрета (начало XVI века) и положила начало разработке версии о том, что на картине изображена Джерардини. Исследования захоронения в монастыре Святой Урсулы начались, однако, лишь в 2011 году.

Читайте о потомках Моны Лизы и их связях с … Иркутской областью.

Смотрите видео МК ТВ «Мона Лиза из пластилина»

Смотрите видео по теме: «Мона Лиза из пластилина»
00:00



Партнеры