Украина примирила две «Таганки»

Но, похоже, только на один день

13.05.2014 в 17:23, просмотров: 3211

Больше двадцати лет минуло с тех пор, как «Содружество актеров Таганки» со скандалом откололось от любимовского театра. И вот впервые — беспрецедентное событие — совместная акция двух «Таганок»: во дворике «Содружества» актеры Театра на Таганке читают свеженаписанные пьесы. Тема актуальнее некуда — события на Украине. «МК» побывал на «часе читок» и узнал, к чему приведет нынешнее событие: одноразовая это акция или реальное примирение?

Украина примирила две «Таганки»
фото: Геннадий Черкасов

Этот вопрос «МК» адресовал худруку «Содружества» Николаю Губенко, пока во дворике под открытым небом актеры готовятся прочитать отрывки из двух пьес, посвященных событиям на Украине. Ответил Губенко жестко:

— Никакого примирения двух театров не может быть. Во всяком случае, при нынешних поколениях. Эта акция — призыв к тому, чтобы Киев услышал юго-восток Украины и сел за стол переговоров. Это разовая акция. Позвонил Влад Маленко, попросил, и я ему предоставил эту возможность.

— Но дальнейшее сотрудничество между театрами возможно?

— Никаких проблем. Но соединение исключено.

— А каково сейчас ваше отношение к Юрию Любимову?

— Я не знаю такого человека. Из-за этого человека актеры голодали, прошли 27 судов. Это было бесчеловечно со стороны Любимова. Так что для меня его не существует.

— Влад Маленко, организатор акции, примиривший по крайне мере на один день две «Таганки», считает, что у театров «два разных сердца», но сотрудничать им нужно.

— Хотелось бы, чтобы актеры одного театра участвовали в жизни другого и наоборот. Но важно не трогать независимость. Еще не понятно, что будет с моим родным театром... Конечно, хочется разблокировать дверь между театрами. (Указывает на красную железную дверь, закрытую много лет назад.) Ну, знаете, я же хитер-монтер: вот этот дворик использовал, а там посмотрим.

Смотрите фоторепортаж по теме: Совместная акция двух «Таганок»
10 фото

Тем временем актеры заняли свои места за столом, ножками для которого послужили автомобильные покрышки, имитирующие баррикады и блокпосты. Озвучивают пьесы «Севастополь» Ивана Куприянова и «Прощение Славянска» Алексея Шмелева пять актеров: четверо из Театра на Таганке — Маргарита Радциг, Никита Лучихин, Юлия Латышева, Константин Любимов, и один из «Современника» — Дмитрий Смолев. Пьеса «Севастополь» проводит параллель между нашим временем и тем, когда были написаны рассказы Льва Толстого. Оборону Севастополя, в которой участвовал писатель и после которой написал свои знаменитые рассказы, оказывается, помнят далеко не все. Читка произведения Куприянова начинается как раз с опроса людей разного социального и интеллектуального уровня. Не все герои сюжета помнят зарисовки Толстого о самой героической странице Крымской войны. А стоило бы — тем более сейчас, когда история во многом начала повторяться. Увидеть все повороты сюжета «Севастополя» можно будет осенью — именно тогда, обещает Влад Маленко, пьеса будет поставлена. На какой сцене — пока неизвестно, возможно, не в Театре на Таганке, а где-то еще. Вслед за ней будут ставить документальную пьесу Алексея Шмелева. Чтобы ее написать, драматург отправился на Украину — побывал в Донецке, Краматорске и Славянске и подробнейшим образом описал свое путешествие, зафиксировал диалоги с местными жителями. Получилось более чем интересно, «Прощение Славянска» моментально захватывает всего тебя. Главный герой, москвич (это сам автор), очень живо и натуралистично передает все эмоции, которые переживают жители городов. Кроме отношения самых разных людей к ситуации, заложниками которой они оказались, зритель узнает шокирующие подробности. Например, то, что американцы распыляют над окопавшимися городами некий порошок — химическое оружие. Он вызывает у человека слабость, насморк — симптомы, похожие на грипп. После такого «опыления» ни на какие баррикады, даже если захочешь, не сможешь выйти...

Николай Губенко, уроженец Одессы, с большим вниманием выслушал чтецов. Он высказал и свое отношение к ситуации на Украине: «То, что делают Яценюк с компанией, — это преступление. Они настоящие фашисты. Но виноваты во всем Соединенные Штаты. Они расчленили, как патологоанатомы, Советский Союз, а сейчас будут членить бывшие союзные республики. Они это умеют — препарировать, расчленять, четвертовать. США — самое тоталитарное государство в мире на сегодняшний день. И нечего болтать о какой-то демократии, когда речь идет о США, которые все страны берут оружием и силой. Янукович — одна из причин того взрыва, который случился на Майдане. Но давайте не будем закрывать глаза на то, что у нас был свой Майдан в 1991 и 1993 годах».

С ним согласен и Влад Маленко, участник чеченской кампании и свидетель штурма Белого дома: «Думаю, что это геополитическая борьба США с Россией и попытка прощупать почву на предмет русского газа, нефти, воды, людского ресурса и прочего».

В этом две «Таганки» согласны. Несмотря на все сложности отношений двух театров, они готовы на собственном примере показывать, что худой мир лучше доброй войны и нельзя допускать, чтобы из-за политических игр страдали обычные люди.



Партнеры