Музейная ночь 17 мая: гигантская паутина, божьи коровки, высокохудожественный мусор

Посетители галереи "На Каширке" узнают всё о социальных сетях

14.05.2014 в 19:24, просмотров: 2150

Накануне Международного дня музея, который отмечается 18 мая, пройдет акция «Ночь в музее». В Москве арт-марафон, во время которого более 250 музеев и галерей будут открыты бесплатно и допоздна, официально начнется 17 мая в 18.00. Традиционно акция стартует субботним вечером и продолжается в большинстве арт-точек до полуночи, а в некоторых до утра следующего дня. Правда, для этой акции время — понятие условное: есть пространства, которые запустят свои проекты уже 15 мая, а закроют осенью. Среди таковых, например, выставочный зал «На Каширке».

Музейная ночь 17 мая: гигантская паутина, божьи коровки, высокохудожественный мусор

Проект выставочного зала «Зона урбанизма» будет презентован как раз 15 мая. Его тема выбрана не случайно, ведь девиз акции в этом году — музей вне себя. Большинство инсталляций, которые покажут не только внутри арт-пространства, но и вне него, уже готовы. Выставочный зал «На Каширке» задействует сразу три зоны: сам выставочный зал и близлежащие общественные места — торговый комплекс и парк «Садовники». В ТЦ разместятся десять объектов — путешествие по ним будет построено как квест. Основную инсталляцию для этой части «Зоны урбанизма» создала художника Марины Звягинцевой: ее «Connector» размером 8 на 14 метров, сделанный из канализационных труб и оранжевых строительных касок, разместился на фасаде здания. Гигантская паутина, в которой «запутались» божьи коровки, посвящена соединению живой и неживой природы. «Интернет и коммуникационные сети опутывают город, так что мы все живем внутри такой паутины, как эти божьи коровки. Со временем мы начинаем забывать первоначальное значение некоторых слов. Ведь в первую очередь паутина — это живая природа, сеть, которую плетет паук, а не интернет”, - пояснила «МК» Марина Звягинцева.

Вторая часть «Зоны урбанизма» в парке «Садовники» получила название «Серая зона». Инсталляция, созданная куратором всего проекта Ольга Драничкина, выполнена в виде окон социальных сетей. Они выкрашены в серый цвет. В каждом окне можно найти вопросы, которые соцсети обычно задают своим пользователям: о чем ты сейчас думаешь или что ты делаешь? На них сможет ответить любой желающий — все посты будут потом вписаны в окна. Мастер-класс по виртуальной жизни наяву Ольга будет проводить 15 мая и ходе самой музейной акции 17 мая.

Сам же выставочный зал будет похож на уличное пространство — специально к музейной акции его кардинально изменила художник-экспозиционер Диана Майорова. Вход в галерею превращен в оконную раму, колонны внутри — в высоковольтные вышки, а в залах гости наткнутся на высокохудожественный городской мусор, перекати-поле и иные неожиданные объекты. Без фотографии, живописи и видеоарта тоже не обойдется.

Уличные проекты «Зоны урбанизма» останутся на своих местах вплоть до сентября. 17 мая галерея «На Каширке» будет открыта до часа ночи.



Партнеры