Обладателем премии "Поэт" за 2014 стал поэт и переводчик Геннадий Русаков

14.05.2014 в 00:59, просмотров: 1337

В Москве прошла торжественная церемония вручения десятой Российской национальной премии "Поэт". Обладателем премии в 2014 году стал поэт и переводчик Геннадий Русаков. Награду он получил из рук лауреата премии прошлого года и председателя жюри 2014 года - Евгения Евтушенко.

"Русаков, надо отдать ему должное, научился, не отводя взгляда, смотреть в глаза и своей родине, и самому себе, что стало не взаиморазрушительным, а взаимосозидательным", - сказал на церемонии вручения премии Евтушенко. Председатель жюри отметил, что поэтика Русакова "не нарядна, но при кажущейся простоте тонка и многосложна".

В свою очередь Геннадий Русаков сказал, что для него "большая честь быть своего рода приемником этой премии после Евгения Евтушенко". "Он - яркая страница в российской поэзии. Он очень высоко поднял планку для поэтов, сказав однажды, что поэт в России - больше, чем поэт", - подчеркнул Русаков. "Я благодарен премии за то, что она уже целое десятилетие поддерживает и помогает поэтам", - добавил он..

Геннадий Русаков родился в 1938 году. В возрасте 22 лет дебютировал сборником стихов "Горластые ветры", но затем в течение почти 20 лет не печатался. После перерыва, как заявлял Русаков, "его творческим ориентиром стали поэзия Арсения Тарковского и русская поэтическая традиция гармонической ясности".

Русаков является лауреатом премии журнала "Знамя" (1996), малой премии Аполлона Григорьева (1999), премии "Венец" Союза писателей Москвы (2011). Его стихи переведены на французский язык.




Партнеры