Чертова дюжина Оззи Осборна

Black Sabbath показали поклонникам новый альбом, уже вошедший в историю

02.06.2014 в 18:49, просмотров: 7632

Пластинка называется «13», но песен, вошедших в нее, — на одну меньше. Музыканты похвастались, что сочинили 16 вещей, но четыре отложила «в стол» звукозаписывающая компания. С оставшимися двенадцатью Black Sabbath отправились в мировое турне. Заехали и в Москву, где в последний раз они были 25 лет назад.

Чертова дюжина Оззи Осборна

Выступления, пожалуй, самых легендарных хэви-металистов фанаты ждали как манны небесной. Тур в поддержку альбома «13» — первый после триумфального возвращения Оззи Осборна в свою главную музыкальную «семейку» в 2011 году. Первый раз он вильнул хвостом и покинул группу в 85-м, потом временно возвращался в 97-м, по сути, с 2001-го по 2011-й не работал с командой, но помнил о ней всегда. Временное воссоединение Black Sabbath, произошедшее в определенный момент без него, он воспринимал очень болезненно. Но, главное, сейчас все треволнения остались в прошлом, и теперь музыканты снова вместе. Надолго ли? Перед началом гастролей они только кокетливо пожимали плечами на вопрос «что дальше?», отмечая, что они бы записали еще какой-нибудь альбом.

В любом случае они уже доказали публике новой пластинкой, что Black Sabbath еще в форме. В первые дни после выхода она попала в топ самых продаваемых альбомов как за рубежом, так и в России. За свою чертову дюжину музыканты получили премию Classic Rock Awards как за лучший альбом года. Также диск и песня с него «God Is Dead» были номинированы на «Грэмми» в категориях «лучшее исполнение», «лучшая рок-песня» и «лучший рок-альбом». Победила «God Is Dead» в первой. И если послушать то, как Оззи исполняет эту вещь, буквально выворачиваясь наизнанку, становится понятно почему.

На этот раз в Москве Осборн вел себя более чем прилично. Обошлось без поедания крыс, откусывания голов летучим мышам и демонстрации задней части тела. Оззи отказался от всех трюков, лишь изредка окатывая собравшихся в фан-зоне холодной водой из ведра, но это больше для их же блага в душной давке. Вообще, лидер Black Sabbath очень заботлив по отношению к своим фанатам и относится к ним как дедушка. Несмотря на давние обвинения в сатанизме, демонический стиль музыки, подачи себя и жесткие тексты, на выступлении он постоянно приговаривал «храни вас господь!». При этом от своей эксцентричной брутальной эстетики Оззи откажется едва ли — на то и название у группы «Черный шабаш», чтобы его оправдывать. На большом экране за сценой чередовались изображения сумасшедшего, восставшей из могилы девушки с зашитым ртом, горящих и взрывающихся крестов, одержимых монахинь, бесконечных кокаиновых дорожек, оголенных женских грудей и прочих подобных образов. Кто-то мог бы сказать, что у Осборна уже недостаточно сил самому держать зал и он прикрывается эффектным видеорядом. Но если отвлечься от картинки и посмотреть, как Оззи работает на сцене, пропуская через себя каждую ноту и каждое слово, захочется сказать «низкий поклон», который сам он сделал в финале концерта перед своей публикой, опустившись на колени. Музыкантов не пошатнули даже проблемы со звуком, который практически полностью пропал во время исполнения последней песни. Казалось, что они сами сожгли его своей мощью.



Партнеры