В России открылся первый дом-музей Довлатова

Такой чести была удостоена старая изба в Псковской области, где жил писатель Сергей Довлатов два года.

4 июля 2014 в 14:33, просмотров: 3117

В пятницу 4 июля торжественно распахнулись двери дома-музея в Пушкингорском районе. В этом ветхом, обветшалом деревянном здании снимал комнату знаменитый советский писатель и опальный журналист Довлатов. Уже в те далекие 70-е годы дом производил впечатление удручающие, о чем литератор написал в книге “Заповедник”.  Впрочем, инициаторы проекта считают ремонт здания кощунством. “Это наша Пизанская башня, - убеждал “МК” реставратор Юрий Волкотруб, принимавший самое активное участие в судьбе нового музея. – Восстанавливать дом это все равно, что надругаться над памятью писателя.”

В России открылся первый дом-музей Довлатова
фото: Архив МК
Сергей Довлатов

У некоторых будущих посетителей, правда, возник вопрос не надругаются ли над их жизнями, поскольку дом два года назад отпраздновал свое столетие, и любое дуновение ветра может стать для него роковым. Но организаторы их успокоили, заявив, что несколько почти сгнивших несущих балок поменяли. Тем не менее кардинальных изменений дома они не допустят.

Дом-музей Довлатова– частная инициатива реставратора Юрия Волкотруба из Санкт-Петербурга,  первого биографа писателя Валерия Попова и поэта Валерия Костина. “Я уверен, что Сергей Довлатов, человек добрый и веселый, сделал бы свой музей именно в этом здании”, - заключил Юрий Волкотруб. В ближайшее время они планируют открыть центр культуры 60-х. 

 



Партнеры