В спальном районе Москвы появилось тайное море

Жители Кузьминок пришли в восторг от нового проекта Марины Звягинцевой

07.07.2014 в 19:13, просмотров: 3304

Свой день рождения художник Марина Звягинцева решила отметить новым паблик-арт проектом и подарить посетителям парка культуры и отдыха «Кузьминки» пять летних объектов. Самым популярным среди них стало... море, на волнах которого можно лежать как на диване и при этом не промокать. В не меньший восторг местных жителей привели другие интерактивные объекты, в особенности, «Энергетическое дерево», на котором вместо листьев растут зарядки для разных моделей телефонов. Испытал их и репортер «МК».

В спальном районе Москвы появилось тайное море
фото: Мария Москвичева

В самой оживленной части парка «Кузьминки» — близ сцены и велоплощадки — появился пляж. С шезлонгами, широкими зонтами и морем. Море это однако непростое, а «тайное». Издали и не поймешь, что за серое пятно возникло на лужайке. При ближайшем же рассмотрении выясняется, что это 12 кроватей со необычными волнообразными матрасами из мягких трубок.

— Это утеплитель для водопровода, которым обычно оборачивают водопроводные трубы, — поясняет создательница арт-курорта Марина Звягинцева. — Их здесь использовано шесть тысяч и каждая символизирует личность, жителя спального района, который живет, развивается и волнуется вместе с местом своего обитания. Таким образом я сравниванию спальные районы с морем, окружающем «рабочий» для большинства центр столицы. Идея сделать этот объект центральным пришла сразу, ведь заветное желание каждого летом — отдохнуть на пляже. Я сделала море доступным каждому вне зависимости от достатка и социального статуса.

«Море спального района» (это название и морского объекта, и всей выставки под открытым небом) стало самой популярной точкой активности парка еще на стадии монтажа. Для Марины этот уличный проект уже восьмой, но впервые она столкнулась с таким бешеным интересом к интерактивному искусству. Хотя успех популярности легко объясним: лежа на кроватях-волнах, действительно забываешь, что находишься в сотнях километрах от настоящего моря и кажется, что все это взаправду.

Не забыла об этом, правда, сама художница — искусственность курорта она обыграла в каждом объекте. Так, «Фонтан ЖКХ» создан из пяти ванн, однако помыться в них не удастся — вместо воды там обнаруживается песок. Подобный сюрприз переживает летом каждый горожанин, когда вдруг обнаруживает, что воду отключили и начинает сокрушаться, что не читал объявления на подъезде. Зато, сидя в такой необычной песочнице, очень удобно фотографироваться, так что «фонтан» ни на секунду не пустует.

Серию «обманок» продолжает еще одна ванна, наполненная желтоватой от песка, бурлящей водой. Бурление это будто бы вызывают кипятильники, расставленные по бокам ванны. Однако на поверку оказывается, что вода в «Джакузи для гастарбайтера» холодная, а пузырится она из-за компрессора, обычно используемого в аквариумах. Так что пока ни один гастербайтер не решился опробовать джакузи. Зато «Бассейн районного масштаба», где вместо воды опять же находится песок, не пустеет: дети массово его оккупируют. В этой инсталляции, кстати, кроется художественный код, который помогает считать смысл всей выставки и творчества ее создательницы. Дело в том, что Звягинцева давно работает в технике «монотипия» (живопись на воде) — это своего рода «фишка» художницы, которая «красной линией» проходит через многие ее работы. Бассейн-песочница расписан как раз в этой технике. Интерес к «водной живописи» и воде в принципе продиктован красноречивой метафорой: Марина сравнивает личностные коммуникации в мегаполисе с его «кровеносными системами» — водопроводом и интернетом, сетями опутывающими весь город.

Без связи мы сегодня никуда, так что специально для того, чтобы люди могли проводить в общественном пространстве целый день, художница установила лавочку в виде древа с причудливыми белыми ветвями, из которых торчат провода. Это зарядки для мобильных телефонов разных моделей. Посетители парка проводят около «Энергетического дерева» немало времени и уже решили на стихийном общественном совете, что такие лавочки нужно пустить в массовое производство.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Кузьминках появилось море
16 фото

- Собственно, цель выставки — вывести людей из личного пространства квартир в общественное, в парк. Потому в инсталляциях использованы предметы интимного пользования — кровати и ванны, неожиданно оказывающие там, где их не встретишь — на улице, - рассказывает Марина.

Еще одна инсталляция под названием «Ни капли даром» отсылает нас к извечной проблеме учета воды. Она сделана из водопроводных труд, оборудована счетчиками для воды, а по виду похожа на металлоискатель. Правда, фиксирует он не только потребление воды, но и ведет учет душевного тепла, расхода эмоций, потребления информации и культуры. Чтобы проверить свои показатели, нужно пройти сквозь инсталляцию — она реагирует каждого звуком. Местные жители уже подметили, что этот объект обладает каким-то загадочным целительным свойством.

Отдыхать на морском курорте в столице можно будет до осени, если, конечно, объекты выдержат активность горожан. Только один объект уедет раньше: в конце июля «Энергетическое дерево» переедет в Калужскую область на фестиваль «Архстояние».



Партнеры