Объявлен шорт-лист номинантов на премию Кандинского

Работы конкурсантов представят в «Ударнике» в сентябре

08.07.2014 в 19:25, просмотров: 24544

Независимый смотр в области современного искусства, названный в честь знаменитого авангардиста, определился с составом участников конкурса этого года. Жюри и экспертный совет Премии Кандинского отобрали из 418 заявок 30 проектов художников, которые 19 сентября представят в «Ударнике». Победителей конкурса объявят после завершения выставки, которая закроется 30 ноября.

Объявлен шорт-лист номинантов на премию Кандинского
фото: Наталья Мущинкина

На этот раз участники конкурса будут бороться за победу в трех номинациях: «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Научная работа. История и теория современного искусства». Когда как в прошлом году Премия Кандинского вручалась в двух номинациях: «Проект года» и «Молодой художник. Проект года». «Научная дисциплина», очевидно, была добавлена в связи с запуском организатором премии Шалвой Бреусом издательской программы — серии фундаментальных монографий о современных художниках, а также книг по теории и истории современного русского искусства.

- В этой области существует колоссальный пробел, - говорил ранее «МК» Шалва Бреус. - О многих крупнейших русских художниках, признанных профессиональным сообществом и представленных в лучших музеях, написано крайне мало фундаментальных книг. И этот пробел надо как можно быстрее восполнить.

Кстати, автор одной из первых книг «Чужие», выпущенной в рамках издательской программы Бреуса, Екатерина Бобринская вошла в состав жюри научной номинации. Изменился и основной состав жюри, которому предстоит оценить проекты художников. Среди новых членов жюри — директор Пушкинского музея Марина Лошак, директор Государственного музея современного искусства в Салониках Мария Тсантсаноглу, независимый куратор Борис Маннер. В экспертном совете тоже прибавление — в его состав введен куратор и критик Владимир Левашов.

Увидеть работы конкурсантов Премии Кандинского можно будет с 19 сентября по 30 ноября в «Ударнике», который сейчас готовится к реставрации — как предполагает Шалва Бреус, открыть в историческом здании музей современного искусства после проведения всех работ удастся в течение четырех лет.



Партнеры