Музей кино получил нового директора

Лариса Солоницына: «Я человек, способный к обучению»

Наум Клейман, 25 лет возглавлявший Музей кино, 21 июля был утвержден в должности президента музея. Его преемником на посту директора стала Лариса Солоницына. При этом первое время она будет совмещать новую должность с постом главного редактора официальной газеты Союза кинематографистов РФ «СК-Новости». О своих впечатлениях от назначения и ближайшем будущем Музея кино Солоницына рассказала в интервью «МК».

Наум Клейман

— Лариса Оттовна, теперь вы утверждены в статусе директора уже официально. Какими будут ваши первые действия?

Музей кино — большое и сложносочиненное учреждение культуры. Я пока знакомлюсь с фондами, документацией, людьми, которые здесь работают. Потому что не зная, что и как происходило в музее до моего прихода, я не смогу понять, как двигаться дальше. Сколько это займет времени? Речь идет скорее о неделях, максимум — месяцах. Но сейчас это задача номер один — понять, что происходит, что происходило раньше и как это можно оптимизировать. А основная цель понятна — Музей кино должен полноценно работать. Приносить удовольствие и радость как тем, кто там работает, так и людям, которые будут в него приходить.

— Куда приходить — это еще один вопрос. Проблема отсутствия помещения у музея была одной из ключевых в последние годы.

— Совершенно верно. И я как раз в самом начале этого пути. Это тот вопрос, на который я совершенно точно не готова сейчас ответить. У меня еще не было тех нужных встреч, в результате которых должны появиться какие-то варианты нашего размещения.

— После помещения — какие еще трудности вы для себя выделите на первом этапе работы?

— Я про трудности не очень думаю. Более того, пока я их и не вижу. Это прекрасный коллектив, который может работать в полную силу, когда для этого будут созданы соответствующие возможности, обеспечить которые я и считаю своей основной задачей. Наум Ихильевич в свое время уже разрабатывал концепцию дальнейшего развития музея. Как только мы получим прописку, эту концепцию приспособим к реальным возможностям. И будем ее осуществлять.

— Судя по официальному пресс-релизу Музея кино, Наум Клейман как президент будет выполнять в основном представительские функции: участие в творческих встречах, командировках, ретроспективах. На вас, получается, вся административная работа?

— Я как директор учреждения отвечаю за все, что происходит в музее. Несу полную ответственность, в том числе и финансовую. Но поскольку нельзя объять необъятное, я буду опираться на опыт, знания и помощь Наума Ихильевича. Я очень ему признательна за то, что он достаточно оптимистично оценивает наше дальнейшее сотрудничество. Надеюсь, так и будет.

— С какими словами вам предлагали занять этот пост в Министерстве культуры? Может быть, они поделились с вами своими идеями — каким они видят это место?

— Насколько я поняла, они просто хотели видеть на месте директора человека инициативного.

— И как вы восприняли это предложение: как свой долг, удовольствие, вызов?

— Я не первый раз прихожу на руководящую должность. И каждый раз в первую очередь воспринимала это как огромную ответственность. От некоторых работ я удовольствия так и не получала. Но и сейчас для меня пост директора Музея кино в первую очередь — дело, которое нужно делать. Пока так.

— У вас же была возможность отказаться. Раз вы согласились, у вас на то были свои причины.

— На первой встрече с коллективом мне тоже задали этот вопрос. Коллектив встретил меня настороженно — и это понятная реакция. Музей впервые за 25 лет своего существования оказался в ситуации, когда в него пришел другой руководитель. На их вопрос я отвечала, что, конечно, это прекрасная возможность для профессионального роста. Я прекрасно понимаю, что пока знаю далеко не все для того, чтобы хорошо и полноценно руководить Музеем кино. Я готова многому учиться. И буду рада, если коллектив поможет мне в этом. Опыт показывает, что я человек, способный к обучению. Надеюсь, что освою этот участок работы. Постараюсь быть хорошим директором.