Контракт с директором Музея кино будет продлен еще на год

Клейману оставили прошлое кино ради будущего

25 июля 2013 в 20:55, просмотров: 1953

Такое решение озвучил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский. Напомним, 24 июля в прессе появились сообщения о скорой отставке Клеймана. Против нее выступили многие заслуженные деятели культуры.

Контракт с директором Музея кино будет продлен еще на год
фото: Наталья Мущинкина
Владимир Мединский

Как уже сообщал «МК», 24 июля стало известно, что руководство Минкульта не намерено продлевать контракт с Наумом Клейманом. Клейман, к слову, возглавляет Музей кино более 20 лет. Его контракт заканчивается 12 августа. Как пояснил сам директор, он уже знает своего преемника.

Как только эта ситуация стала известна общественности, многие российские режиссеры выступили против его отставки. Они написали открытое письмо письмо министру культуры Владимиру Мединскому, попросив его оставить Наума Клеймана на посту директора Музея кино.

Этот документ подписали режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, продюсер Сергей Сельянов, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и кинокритик и режиссер Любовь Аркус.

В письме говорится, что решение об увольнении Клеймана, «если оно станет окончательным, будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино».

Деятели кино просят Мединского приложить усилия для того, чтобы Клейману была обеспечена «стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента». «Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет — то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить». «Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором, он его родитель, его отец-основатель. А родителей не выгоняют из родного дома", - подчеркивают авторы письма.

В итоге в четверг контракт с директором Музея кино продлили сроком на год. После этого, по словам Мединского, Наум Клейман займет пост, связанный с научным и творческим руководством. Он станет определять стратегии развития музея.



Партнеры