Вокализы и капризы

Почему итальянцы не подмигнули Баскову?

24.07.2014 в 19:31, просмотров: 3855

Сегодня у конкурсантов «Новой волны» выходной, и на сцене «Дзинтари» разыграется «душераздирающий» звездный спектакль под названием «Творческий вечер Аллы Пугачевой». Однако помимо Примадонны на фестивале уже немало поводов как для музыкальных дискуссий, так и для светского трепа. «ЗД» передает из гущи событий.

Вокализы и капризы
фото: Лилия Шарловская
Покорив детскую «Новую волну», Виктория Петрик замахнулась на взрослый конкурс.

Это невероятно, но традиционная мантра Игоря Крутого под названием «в этом году очень сильный конкурс» сейчас наконец-то отражает истинное положение дел. Впервые борьба за конкурсные призы в Юрмале проходит ярче, чем можно было себе представить. Видимо, членам жюри придется серьезно морщить свои звездные лбы, потому как артистов, достойных коронации, явно больше, чем приготовленных призов. Впереди у конкурсантов самый сложный этап — оригинальная песня, — но уже сейчас можно говорить об открытиях фестиваля.

Не без гордости следует объявить о том, что в этом году музыкальная сборная России выглядит куда более внятно, чем футбольная. Она и самая многочисленная — певец, певица, группа. Юлия Плаксина ярче многих других конкуренток, очень чистенько поет по-английски и имеет немалый опыт конкурсных баталий. Нодар Ревия был хорош в «Голосе», а на «Волне» его артистическая мускулатура заиграла даже по-новому. Про таких говорят: «запросто может повысить температуру в зрительном зале», и нужно признать, что когда он на сцене, многие не замечают прохладного ветерка с моря. Коллектив под названием O' Genri пока сложно воспринимать как полноценную музыкальную субстанцию. В резюме у них громкий юмористический проект, к которому трудно относиться иначе как с подозрением. Однако солидный опыт Дэна Петрова, по совместительству солиста глэм-роковых «Челси», помогает им быть на сцене весьма убедительными. То, что они в конкурсе лучшие из групп, пока не вызывает сомнений.

Конкурсантов из Украины в Юрмале всегда рассматривали с вниманием и даже опасением. Так получилось, что украинский поп-конвейер в последнее время раскрутился настолько лихо, что Киев стал своего рода Лондоном для желающих делать не противную попсу. А украинцам неплохо удается избегать граблей, о которые постоянно разбивают лбы наши звезды. Быть дотошными в студии, но беззаботными на сцене, рубить фишку, но не делать из этого сверхидеи, вкладывать страсть в музыку и голос, а не в шопинг. В этом году под украинским флагом и трезубцем (что в России у некоторых неуравновешенных политиков почему-то вызвало немотивированную истерику) выступают Виктория Петрик и Вячеслав Рыбиков. Вика уже покоряла «Новую волну» в 2010 году. Правда, тогда ей было 13 и победила она в детском конкурсе. Спустя четыре года превратилась в эффектную блондинку с лицом капризного ангелочка и слегка жеманными манерами амбициозной старлетки. Она знает все конкурсное закулисье вдоль и поперек и, кажется, даже умеет манипулировать членами жюри. Многие уже сейчас пророчат ей Гран-при. Однако в конкурсе есть еще и «украинский Мик Хакнелл», кудрявый и очень музыкальный парень Вячеслав Рыбиков. К нему здесь вообще относятся как к герою. Вячеслав из Донецка, по слухам, выслушал немало предостережений держаться подальше от «фашистского» конкурса, но все же приехал, и Украина может им гордиться. Если бы он спел хит Simply Red на дне иностранного шлягера, то породил бы радостный эффект дежа вю, однако выбрал более современную Diamonds Рианны и тоже не прогадал.

Грузинка Нуца Бузаладзе из тех вокалисток, которых особенно любит жюри любого конкурса. Ее голос иногда сбивает с толку, и этого достаточно для того, чтобы дать ей лишний балл. Она несет себя как настоящую диву, что всегда производит впечатление, и еще кажется, будто она большая модница. Неплохо для старшеклассницы, а теперь еще и одной из фавориток конкурса. По части вокала, который впечатляет даже тех, кто плохо слышит, отличную компанию Нуце составляет казах Алишер Каримов. Его раскатистого голоса хватило, чтобы напеть три альбома, и подобный опыт, конечно же, выделяет Алишера среди конкурентов, что заметно по результатам конкурсных дней.

Те, кто делал ставку на экзотику, то есть на немку Гледис Дамарис и американца Тайшона Колкуита, пока ощущают небольшое разочарование. Пластика и тембр голоса, характерный для темнокожих артистов, конечно, сразу бросаются в глаза и уши, но ждали от этой парочки гораздо большего. Как и от латыша Стаса Шуринса. Можно сказать, он единственный рок-н-ролльщик во всей пестрой компании, что, возможно, и является проблемой. Оценки жюри подобной музыки намекают на то, что они в этом мало понимают и не собираются вникать. Журналисты из Латвии в свою очередь скептично заметили, что г-н Шуринс больше известен в Украине, потому как изрядно наследил в их телепроектах. А если уж говорить о латвийских фаворитах, то сейчас новыми местными героями называют группу Carnival Youth. Близнецы лидера Brainstorm Рейнара Кауперса быстро выросли, сколотили свою банду и играют инди-рок, который почти не отличить от британского. Возможно, они забавно смотрелись бы в «Дзинтари», но у них, к сожалению, сейчас клубное турне на Альбионе.

■ ■ ■

Нежное отношение к кроссоверу со стороны Игоря Крутого за последние годы изрядно повлияло на музыкальную политику «Новой волны». Артистов, хорошо знакомых с классическим вокалом, много и в конкурсе, и среди приглашенных звезд. Среди тех, кто оказался в Юрмале впервые, значились итальянцы Il Volo. Трио, участники которого едва отметили совершеннолетие, стало настоящей сенсацией в Европе. Коллектив родился в 2009 году, когда из трех подростков, участвовавших в вокальном конкурсе, решили сделать оперный бойз-бэнд. Концерты проходят на ура, альбом, записанный в Лондоне, продавался совсем неплохо, и публика в «Дзинтари» не стала исключительной, когда сдалась итальянцам почти без боя. Задорно исполненные Surrender и, конечно, O Sole Mio (куда же без нее) сорвали шквал аплодисментов. Публике все больше нравится этот облегченный вариант классики. Когда на сцене вместо потеющих толстяков три юноши в приталенных костюмах, а вместо героических поз легкое пританцовывание и подмигивание девушкам. Иронии ради Il Volo могли бы подмигнуть Николаю Баскову, который смотрел на них из зала. «Золотой голос России», конечно, сохранял спокойствие, но всем было понятно, что на его поляне топчется отменно собранный иностранный музагрегат. И вроде бы технологии одни и те же, но вот результат разный. После итальянского триумфа Николай вышел из зала позировать фотографам в майке с портретами Кобзона, Газманова, Валерии и надписью No comment. Вовремя подсуетился. Молодец!

Лившаяся ему вслед мягким лирическим ручейком «битловская» All You Need Is Love в исполнении Александра Когана, героя хит-парадов из новой поп-волны отечественного шоубиза, должна была успокоить наверняка расшалившиеся нервы «золотого соловья».

фото: Артур Гаспарян
Эмин и Александр Коган — новая волна поп-звезд меняет традиционный звездный ландшафт «Новой волны». 

Одной из интриг дня международного хита была киркоровская версия Americano от Lady GaGa. Все ждали бородатую женщину и дождались. Филипп Киркоров и танцоры в юбках устроили настоящее красное безумие на сцене, доведя до театрального абсурда образ Че Гевары. Было ощущение, что в разгар данс-феерии с Филиппа вот-вот упадут революционные шаровары и модные критики наконец смогут покопаться в его нижнем белье. Но все осталось в рамках приличия.



Партнеры