Знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс планирует уйти со сцены

19 августа 2014 в 23:46, просмотров: 2152

Знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс заявил о намерении уйти со сцены.

"Не знаю, что ждет меня в ближайшие годы, как будет со здоровьем. Я уже несколько лет активно обещаю уйти со сцены, но так и не ушел. Наверное, все же пришло время", - заявил композитор.

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Окончил Рижскую музыкальную школу имени Эмиля Дарзиня, после чего поступил в Латвийскую государственную консерваторию. В 1958 году начал работать в Рижском эстрадном оркестре, а с 1964 года до начала 1970-х руководил этим оркестром.

Паулс является автором музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте, Анне Вески. Самые известные свои песни композитор написал в соавторстве с Ильей Резником, Робертом Рождественским и Янисом Петерсом.

Паулс является одним из основателей всесоюзного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала", а после - международного фестиваля "Новая волна".

Композитор также вел активную политическую жизнь. С 1988 по 1991 год был министром культуры ЛССР, с 1991 по 199 год - министром культуры Латвии. Также Паулс являлся депутатом Сейма (парламента) республики. В 1999 году Паулс выдвигался на пост президента Латвии, однако снял свою кандидатуру.




Партнеры