Красок звучные ступени

Перечитывая Игоря Михайлова

20.08.2014 в 13:06, просмотров: 1444

Постоянный автор и друг "МК" поэт и писатель Михаил Моргулис, несмотря на то, что уже почти полвека живет в США, внимательно следит за литературными процессами в России. Он дружит не только с мэтрами отечественной прозы и поэзии, но и молодыми талантами. Об одном из них - его очередное эссе: "Если бы случилась сейчас какая-нибудь литературная революция, и на баррикадах кричали бы: «Долой помпезность, серость и литературное враньё!», я бы точно подумал, что это сторонники русского писателя Игоря Михайлова. Потому что его прозу отличает невероятная точность изображения - человека, явления, ситуации, времени и страны."

Красок звучные ступени
Игорь Михайлов

Перечитывая его рассказы, постоянно вспоминаю стихи Осипа Мандельштама:

Художник нам изобразил

Глубокий обморок сирени

И красок звучные ступени

На холст, как струпья, положил.

Игорь Михайлов может изобразить целый народ на трёх страницах рассказа. Он так рисует провинциальную Россию, что в результате читателя, а не только писателя, разбирает бредовый смех сквозь слёзы. Он изображает лицо человека, и вы уверены, что эту личность видели много раз, и надрывались от смеха, или плакали.

Игорь Михайлов - это современное русское сочетание Гоголя с Чеховым. Будто под ручку идут по России Николай Васильевич с Антоном Павловичем, а рядом с ними - глазастый умница Михайлов. Писатели прошлого говорят, подмечают, но, как понимаете, писать не могут. И за них пишет сегодня Игорь Михайлов, которого многие мэтры, полумэтры, и литературные сантимэтры стараются не замечать, одни из-за равнодушия к чужим талантам, а другие из-за неопрятной зависти.

Подождите, а где больше всего могут одновременно всеми фибрами любить и ненавидеть? Угадали, в России. А Михайлов – это неискривлённое отражение России. У страны, как у птицы два крыла, они и несут страну, то низко над землёй, то поднимают до верхнего краешка неба. Вот у России одно крыло, это уж точно, духовное. Потому, когда она складывает крылья и камнем летит к земле, в последний момент духовное крыло оживает, за ним второе крыло, и опять возвращаются в полёт в глубину неба, ближе к Богу. И Игорь Михайлов летит вместе с Россией.

Его строчки хочется перечитывать, раскусывать мякоть спелого литературного плода, так чтобы брызгало и доставляло удовольствие, и это счастливое состояние ничто не заменит, ни водка с коньяком, ни деньги, ни слава. Это великое эстетическое удовольствие, которое осветляет душу читающего человека. Михайлов наполняет свои эссе и рассказы благородным духом одновременно аристократизма и монашества.

Когда читаю его строчки, по-человечески горжусь им и радуюсь, что Господь послал такого писателя земле российской. Вот немного времени пройдёт, и заохают, заахают, мол, как же так, своего то и не заметили.

Поэтому пора начинать сейчас и быть благодарным таланту здесь и теперь.



Партнеры