Шекспировские герои сквозь замочную скважину

Сезон лондонских выставок в Театральном музее имени Бахрушина

5 ноября 2014 в 19:50, просмотров: 2013

В преддверии холодов теплый и уютный Театральный музей им. А.А.Бахрушина открыл две замечательные выставки: «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотографии» и «За кулисами: актеры на фотографиях Саймона Аннанда».
 

Шекспировские герои сквозь замочную скважину

Первую экспозицию организует Лондонский музей Виктории и Альберта в честь 450-летия со дня рождения великого писателя Уильяма Шекспира. На выставке представлено 97 фотофрагментов постановок шекспировского театра «Глобус» и значимых кадров из театрального архива музея-организатора. Выставка «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотографии» демонстрирует различные подходы к постановке шекспировских пьес в разных странах с XIX века до наших дней. Картины XIX–XXI веков с одного и того же спектакля развешаны параллельно друг другу, поэтому сразу очевидна разница между старыми и новыми постановками. Очень заметны нововведения в костюмах, декорациях и даже национальностях артистов. К примеру, ни в одной из старых работ не были замечены афроамериканцы, чего не скажешь о новых кадрах.

Также на выставке представлены фотографии из театров Индии и Китая. «Интересно лицезреть смуглого мумбайского Ромео и не узнавать в нем засевшее в воображении литературное описание персонажа», — Саша, студент.

Фото современных спектаклей насыщены энергией, раскрепощенностью, в них присутствует танец. А старые снимки радуют своей грацией, скромностью, элегантностью. Поэтому невозможно определиться, какое фото лучше, да, может, и не стоит… Ведь каждому веку свойственно по-своему отражать неизменную классику литературы.

Вторая выставка пришла в музей из рук Саймона Аннанда — талантливого фотографа, который в течение 25 лет фотографировал финальные полчаса перед началом спектакля. Выставка предлагает зрителям заглянуть в замочную скважину гримерной и подсмотреть за актерами, замкнутыми в собственных мыслях и персональных ритуалах.

Данная экспозиция связана с вышепредставленной выставкой «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотографии», ведь на большинстве снимков, сделанных Саймоном, показаны актеры, готовящиеся к исполнению пьес Шекспира, или артисты, широко известные по постановкам шекспировских пьес, готовящиеся к другим ролям.

Все снимки Саймона сделаны будто случайно. Женщина разглядывает морщинки в зеркале, мужчина гримируется, парень сушит волосы, девушка суматошно роется в сумке. Создается ощущение, что Саймон Аннанд в мантии-невидимке прокрался в гримерную актеров и сделал эти потрясающие снимки, ведь артисты выглядят очень естественно и живо.

Хоть экспозиции и заняли лишь небольшой зал музея, однако привлекли много ценителей искусства фотографии, театра и Шекспира. Некоторые из них с радостью поделились своими впечатлениями: «Я мечтаю увидеть спектакль «Ромео и Джульетта» в оригинальном исполнении, — говорит Анна, студентка. — Но пока финансы не позволяют мне добраться до Лондона, а здесь хотя бы на фото можно лицезреть фрагменты представлений. Уже час тут хожу. Снимки волшебны».



Партнеры