НТВ решил «Квартирный вопрос» Немоляевой

Наталья Мальцева: «Дом Светланы Владимировны — настоящий уголок барахольщика»

13 ноября 2014 в 19:29, просмотров: 16157

Передача «Квартирный вопрос» пришла в гости к известной актрисе Светлане Немоляевой. И, несмотря на большой опыт работы с самыми разными интерьерами, на этот раз перед авторами программы стояла по-настоящему нетривиальная задача. «МК» поговорил с автором и ведущей «Квартирного вопроса» Натальей Мальцевой, чтобы выяснить, какая именно.

НТВ решил «Квартирный вопрос» Немоляевой
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА НТВ

— Наталья, визит передачи «Квартирный вопрос» в гости к Светлане Немоляевой вы назвали специальным выпуском. Он получил такое название из-за сложности задачи, которая перед вами стояла, или известности хозяйки квартиры?

— И то и другое. Звезды в нашей передаче бывают нечасто. Более того, если бы мы хотели снимать передачу про ремонт только в домах людей с известными фамилиями, мы бы это сделали без труда, потому что звезды всегда идут нам навстречу. А обычно и вовсе сами звонят и предлагают свою кандидатуру. Мы же редко проявляем инициативу. Наоборот, относимся к таким предложениям осторожно. Все зависит от того, найдем мы личный контакт или нет. Бывает, начинаем вести переговоры и тут же заканчиваем, потому что разные люди ведут себя по-разному, не все понимают и принимают наши правила игры. Что «Квартирный вопрос» — не выполнение частного заказа, а творческий проект, в котором все участники находятся в равных правах, как известные, так и неизвестные. Вот почему подготовительный период в нашем проекте — самый важный. Все решается на кастинге, во время предварительного знакомства. Наши специалисты внимательно осматривают объект, ту территорию, на которой нам предстоит работать. Но все же главный фактор — человек. И то, получится ли у нас найти общий язык или нет.

В случае Светланы Владимировны все сложилось идеально. Она сама — очень приятный и интересный человек. А ее дом — настоящий уголок барахольщика. Светлана Владимировна всю жизнь собирала антиквариат, занималась этой красотой, тратила на нее силу и время.

— При этом вашим фронтом работ стала кухня.

— Да, и эта кухня полностью отвечает настроению всего дома. Старая, еще из советских времен, со своим фольклорным характером. Кухня еще до нашего прихода была выполнена в русском стиле, но при этом не пошло, не лубочно, что мало у кого получается. Каждая вещичка, каждый гвоздик в ней стоял на своем месте. По ней сразу видно, что ею пользуется человек творческий и много путешествующий. Здесь, как в музее, выставлено несколько полноценных коллекций, в частности, пивные кружки, которые муж Светланы Владимировны Александр Лазарев привозил со всего мира.

— Если вам попалась такая хорошая и оригинальная квартира, зачем же вам понадобилось делать в ней ремонт?

— Это вопрос не к нам, а в первую очередь к Светлане Владимировне. Три года назад ушел Александр Сергеевич, и она пережила тяжелейший момент. Момент, когда ты остаешься один. Самое трудное в этой ситуации — найти в себе силы оставаться частью этого мира. И у нее получилось. Она не только справилась с потерей любимого человека, но стала жить дальше. Ее решение пригласить передачу «Квартирный вопрос» для нас было важным знаком того, что человек готов к переменам, хочет чего-то нового. Решиться на такой шаг — значит перейти определенный рубеж. И для нас было очень важно помочь ей это сделать.

В начале двухтысячных мы переделывали мансарду в доме Александра Лазарева-младшего и с тех пор запомнили эту семью как отзывчивую, интеллигентную, очень открытую. Вот и в этот раз семья актрисы оказала нам неоценимую помощь: в том, что передача состоялась, есть огромная их заслуга. Они сразу подхватили идею Светланы Владимировны и постоянно были рядом, во всем ее поддерживая.

— Как в итоге вы решили проблему ремонта в таком хрупком и самодостаточном пространстве?

— На первом же этапе мы пришли к выводу, что, когда ты вторгаешься в настолько плотный мир, ты должен сделать все, чтобы в итоге не получилось что-то инородное. А наоборот, что-то, что идеально гармонирует с остальным домом. Для этого проекта мы пригласили дизайнера-декоратора Анну Смирнову. Она специалист с хорошим вкусом и набором определенных классических декораторских приемов. Аня со Светланой Владимировной быстро нашли общий язык, попали в вибрацию друг друга. Аня придумала сделать роспись на стенах, выбрала для оформления приглушенные цвета, не броские, немного дымные краски. И создала много ниш, где лаконично разместились предметы всех коллекций. Так, что ни одна деталь прежнего интерьера не пропала, но при этом он задышал совершенно по-новому.

Смотрите в субботу, 15 ноября, в 11.55 на НТВ



Партнеры