Певец Юрий Антонов пожаловался в Генпрокуратуру на iTunes

27 ноября 2014 в 00:59, просмотров: 6585

Российский певец и композитор Юрий Антонов подал заявление в Генпрокуратуру, в котором обвиняет интернет-магазин iTunes, принадлежащий Apple, в незаконной торговле его песнями.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались», – говорится в заявлении, адресованном Генпрокуратуре.

Певец просит ведомство Юрия Чайки провести проверку по этому факту и «предпринять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности». В письме уточняется, что в России Apple имеет представительство – ООО «Эппл Рус».

Антонов также обратился в Российское авторское общество (РАО). В нем певец попросил защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений, а также максимальной компенсации за нарушение авторских прав в России – 5 млн руб. за каждое произведение.

Генпрокуратура уже обратилась в РАО относительно правовых оснований продажи песен Антонова в iTunes. В ответе организации говорится, что музыка Антонова действительно размещена в магазине незаконно. Как рассказал агентству гендиректор РАО Сергей Федотов, сейчас Генпрокуратура направляет запросы в соответствующие органы нескольких стран, где зарегистрированы филиалы iTunes.

«В свою очередь, обратившись в iTunes, мы получили ответ, что музыка Антонова в магазин была предоставлена третьей стороной – провайдерами контента – RouteNote, Insomnia Ltd. и Believe SAS. Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрию Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 руб. 40 коп., компания RouteNote Ltd – $1,24 США», – рассказал Федотов.

Согласно информации на сайте Apple, все песни и альбомы предоставляются интернет-магазину iTunes третьими лицами – провайдерами контента. Если у человека возникают претензии, ему предлагается заполнить специальную форму по ссылке, после которой Apple связывается с третьей стороной, поставившей контент, относительно изложенных претензий.




Партнеры