В Москве зажглась новая «Звезда театрала»

«Легендами сцены» в этом году признаны Татьяна Доронина и Марк Захаров

2 декабря 2014 в 16:20, просмотров: 20271

...Итак, в понедельник на Вахтанговской сцене прошла изящная церемония вручения премии «Звезда театрала». Надо сказать, что это — единственная в стране премия зрительских симпатий, и поспорить с этими симпатиями очень сложно: лауреаты до более чем заслуженные.

В Москве зажглась новая «Звезда театрала»
фото: Геннадий Черкасов

Во-первых, в самой почетной номинации «Легенды сцены» награды получили Татьяна Доронина и Марк Захаров, впрочем, Марк Анатольевич прийти не смог (он сейчас на лечении в Мюнхене), но за него поднялась на сцену звездная команда — Александр Збруев, Дмитрий Певцов, директор «Ленкома» Марк Варшавер и завлит Юлия Косырева. А Татьяна Доронина не поскупилась на комплименты в адрес Вахтанговского театра:

— Настоящие легенды — это ваши артисты, — сказала она, — это Юлия Борисова, Василий Лановой... это счастье, что торжество проходит в здании обожаемого мною театра.

«Лучшим спектаклем» был признан — и это справедливое решение — нашумевший «Гамлет. Коллаж» в Театре наций; Евгений Миронов, будучи на гастролях, обратился к публике с видеообращением, поблагодарив зрителей и режиссера Робера Лепажа (награду за него взял Роман Должанский).

А вот выбрать «лучшего режиссера» было совсем непросто. И за это звание «спорили» Кама Гинкас (худрук московского ТЮЗа), Римас Туминас (Театр Вахтангова), но все же... победил руководитель МДТ – Театра Европы Лев Додин.

Зато лучшим спектаклем для детей был признан «Кот в сапогах» Вахтанговского театра, на который просто не достать билетов — настолько он популярен в столице. Кстати, приз постановщикам вручил худрук «Союзмультфильма» Михаил Алдашев.

В копилку Вахтанговского награду принес и «Отелло», признанный «Лучшим музыкальным спектаклем», — на сцену поднимались режиссер-хореограф Анжелика Холина и Григорий Антипенко...

Лучшей актрисой и лучшим актером стали Ирина Муравьева и Федор Добронравов, заслужившие шумные аплодисменты зала.

В этом году у премии появилась и новая номинация — «Любимый театр», в которой победил МХТ им. Чехова; а награду худруку театра Олегу Павловичу Табакову вручил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Остается лишь добавить, что лучшим антрепризным спектаклем стал «Потерпевший Гольдинер» (получал Владимир Этуш); а «Лучшим русским театром за рубежом» стал Рижский русский театр им. Михаила Чехова.

«МК» присоединяется к поздравлению лауреатов!



Партнеры