Бондарчук и Михалков попросили Медведева вернуть мат в кино: "Нецензурная брань является частью культурного наследия"

Соответствующее письмо на имя премьер-министра РФ также пописали Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко

21 января 2015 в 13:22, просмотров: 9634

Сохранение мата в кино, считают режиссеры, позволит авторам фильмов лучше воплотить художественный замысел. Существующий запрет, пишут кинематографисты, не дает публично демонстрировать произведения, которые обладают "высокими художественными достоинствами» и «реалистично демонстрируют негативные проявления общественной жизни" при помощи мата.

Бондарчук и Михалков попросили Медведева вернуть мат в кино:
фото: Наталья Мущинкина

Российские режиссеры написали письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях, предложив выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+" фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Как передает ТАСС, обращение подписали Сергей Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Авторы письма напоминают, что федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии РФ" установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань. "Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани", - замечают режиссеры.

При этом они отмечают, что "нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее", а мат, в частности, необходим для правдивого изображения героев и усиления эмоциональной окраски событий.

Однако режиссеры выступают против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны". В то же время они считают, что "в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ".

"Уже не так важно, почему я подписал письмо. Скажу только, что пересмотреть этот закон имеет смысл, - прокомментировал Олег Табаков. - Я считаю мат художественной необходимостью, как, например, в "Левиафане" Звягинцева. С другой стороны, мы можем назвать массу примеров, когда необходимости в мате нет".

Председатель комитета Госдумы по культуре, актер и режиссер Станислав Говорухин в свою очередь заявил, что не поддерживает просьбу кинематографистов отменить запрет на нецензурную лексику в кино, отметив, что никакими маркировками о возрастных ограничениях этот вопрос отрегулировать нельзя. "Такие поправки не поступали в комитет и, надеюсь, не поступят", — цитирует его "Интерфакс".

Напомним, закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с июля прошлого года и еще на этапе подготовки вызвал жёсткую критику со стороны деятелей культуры. «Как только появился закон о полном запрете мата в кино, я начал говорить на каждом углу, что так нельзя. Меня самого коробит, когда мат используется ради развлечения, в качестве своеобразной специи. С другой стороны, это тоже русский язык. Есть сцены и в российском, и в американском кино, практически состоящие из мата, хотя в Америке мат не такой художественный, - цитирует Snob режиссера Хотиненко. - Есть обстоятельства, когда мат является важным элементом языка, в том числе и художественного. В «Левиафане», кстати, тоже есть такая сцена, которая на другом языке будет восприниматься совсем по-другому. Звягинцев показал, что в конкретных обстоятельствах люди разговаривают именно так».

Смотрите видео по теме "Трейлер к фильму Андрея Звягинцева "Левиафан""

Между тем, режиссер Валерия Гай Германика согласилась переозвучить нецензурную лексику в своем фильме «Да и да», отмеченном призом за лучшую режиссуру на ММКФ, чтобы тот мог получить прокатное удостоверение и выйти в прокат. Ранее она выступала категорически против цензурирования картины и планировала выпускать ее в интернете и на носителях домашнего видео. «Сейчас мы завершаем работу над некоторыми техническими вещами, договариваемся с прокатчиками. Лента выйдет в прокат в "цензурированном" виде, однако, поскольку в фильме есть немало откровенных сцен, скорее всего, она будет идти под грифом "18 +"», — пояснили в пресс-службе студии Art Pictures, которая планирует выпустить фильм на экраны в феврале.



Партнеры